Если стабилизация рубля будет устойчивой, можно вернуть ставку ЦБ на уровень начала декабря. Потому что нынешняя ставка — действительно, запретительная по кредитам для очень большого количества бизнесов. Это заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС В интервью «Комсомольской правде» глава Минэкономразвития пояснил, что в черные понедельник и вторник власти научились, как себя вести: с одной стороны, обеспечить предложение валюты, с другой — снизить дополнительный спрос на нее.
А населению министр экономического развития посоветовал не бежать переводить зарплату в доллары и «не дергаться, чтобы не наломать дров». Алексей Улюкаев глава Минэкономразвития «Вы посмотрели на табло в обменнике, мысленно перевели зарплату в доллары и ойкнули. Но что после? Бежать, переводить зарплату в доллары? Категорически не надо. Самая правильная политика — продолжать делать то, что раньше. Если вы сберегали в рублях, продолжайте сберегать в рублях. Если еще раньше вы часть доходов переводили в доллары — так и продолжайте. Главное не дергаться, а то дров наломаете. В черные понедельник - вторник мы научились, как себя вести: с одной стороны, обеспечить предложение валюты, с другой — снизить дополнительный спрос на нее. Это делается согласованными действиями экспортеров, ЦБ, Минфина и всех, кто держит валютные активы. Если действовать согласованно, тут нет ничего особенно сложного. По мировым меркам наш корпоративный долг невелик: около 35% ВВП. Это вполне посильный долг, сопоставимый по своей величине с золотовалютными резервами. У наших компаний положение лучше, чем в 2008 году. Но проблема не только в величине долга, но и в графике платежей по нему. Большой объем выплат по долгу упал на декабрь. Это вызвало избыточное давление на внутренний рынок и создало проблему с курсом. Это форс-мажор». Ранее Улюкаев заявил, что рубль приблизился к равновесному, фундаментальному и обоснованному курсу, и что адаптация российской экономики к новым условиям начнется через год-полтора, а в 2016-м можно ожидать восстановительного роста.
По мнению Улюкаева, при нефти в 60 долларов за баррель ВВП в следующем году снизится на 3%. А фискальный разрыв бюджета может составить два триллиона рублей. Насколько правительственные прогнозы близки к реальности? Мнение главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина. Евгений Надоршин главный экономист АФК «Система» «Несколько иначе смотрел на курс, чем министерство, и предполагаю, что, скорее, мы увидим значение около 60 рублей за доллар в следующем году при 60 долларах за баррель. Причина достаточно проста. Я полагаю, что не до конца сделана поправка на отток капитала, который в следующем году, очевидно, как мне сейчас представляется, неизбежен. И в этой ситуации, естественно, он будет оказывать заметное давление на курс, который будет компенсировать в полном объеме, как мне представляется, нечем. В целом же я полагаю, что подход министерства к оценке ситуации достаточно адекватен. По большому счету, нет такой принципиальной разницы между 51 и 60 рублями за доллар, или даже если будет несколько выше. Важно понимать, что в настоящий момент, на конец года, официальные прогнозы более или менее полно включают в себя развитие картины, по крайней мере, на следующий год. Жаль, что хотя бы часть этого, что было уже очевидно в конце лета-начале осени, не вошло в первоначальный вариант бюджета и не стало частью экономической программы действия властей на 2015 год». В интервью «Комсомольской правде» Улюкаев отметил, что в России недооценили возможность резкого наращивания мирового производства нефти за счет «сланцевой революции». По мнению министра, роста цен на нефть можно ожидать в течение года-двух.
Между тем, в пятницу цена на нефть сорта WTI в Нью-Йорке снизилась на 2% — до уровня в 54-70 доллара. Бочка североморской смеси Brent торговалась выше 60 долларов. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что доллар в следующем году при цене на нефть в 60 будет стоить 51 рубль. |