Потолок госгарантий по вкладам граждан повысили вдвое

Теперь предельный размер страхового покрытия, который выплачивается вкладчику составит 1,4 млн рублей

Государственная дума в пятницу, 19 декабря, сразу во втором и третьем чтениях рассмотрела законопроект об увеличении страховых компенсаций по банковским вкладам. Предельная сумма, подлежащая возмещению, увеличивается в два раза. Важно, что государство берет под защиту вклады населения, отмечают в «Единой России». Также эта мера позволит привлечь больше денег населения в банки, что благоприятно отразится на экономике.

Теперь предельный размер страхового покрытия, который выплачивается вкладчику, составит 1,4 млн рублей. До этого граждане могли рассчитывать на компенсацию вкладов до 700 тысяч рублей. Сам механизм выплат не меняется, а выплатой возмещения будет заниматься Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Как сказал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») новая гарантированная сумма по вкладам охватывает 90% наших граждан, которые держат деньги в банках. «Очень важно, что 90% вкладчиков при любом развитии событий, даже если вдруг что-то произойдет с любым банком, все средства граждан будут обеспечены финансово, обеспечены законом», — отметил единоросс. Читайте также: Деньги нужны не всем. Некоторые банки готовы отказаться от 400 млрд из ФНБ

Повышение гарантированной суммы выплаты по вкладам даст серьезный положительный эффект как населению так и экономике в целом. Люди перестанут бегать от одного банка к другому, чтобы разложить свои накопления. В свою очередь, государство получит приток средств. По оценкам некоторых экспертов, сейчас сбережения населения превышают 17 трлн рублей.

Также парламентарии позаботились об устойчивости самих кредитных учреждений. Во втором и третьем, окончательном чтении в пятницу принят законопроект, позволяющий направлять до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в субординированные депозиты или облигации банков с капиталом не менее 100 млрд рублей. Документ уточняет, что средства ФНБ могут размещаться на простых депозитах банков, в том числе для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов. Как сообщил Андрей Макаров, Госдума будет ежеквартально мониторить движение этих средств.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей