Обвал рубля. Рынок не верит экономической политике правительства

Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, что не спасло рубль от продолжающегося падения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в этом, в значительной степени, виноваты эмоции и спекулянты

Обвал рубля. Рынок не верит экономической политике правительства Фото: Илья Питалев/ТАСС

Падение курса рубля на бирже в значительной степени объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями, заявил РИА «Новости» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Между тем правительство во вторник провело чрезвычайное заседании по ситуации с обвалом рубля. Как заявил по его итогам министр экономического развития Алексей Улюкаев, введение мер валютного контроля у премьер-министра не обсуждалось. Улюкаев попенял ЦБ, что решение о повышении ключевой ставки запоздало. При этом глава Минэкономразвития посоветовал гражданам хранить деньги в той же валюте, в какой хранили прежде. Правительство и ЦБ разрабатывает также меры в поддержку банковской системы.

В свою очередь глава думского бюджетного комитета Андрей Макаров назвал Эльвиру Набиуллину профессионалом высшей пробы. По его словам, Центробанк сделал единственный возможный шаг, повысив ключевую ставку до 17%.

Читайте также: «Ситуация критическая». Евро доходил до 100, доллар — до 80 рублей

Алексей Кудрин во вторник заявил, что экстренное решение Центробанка было верным, но проблема в том, что рынок не верит экономической политике правительства. При этом экс-глава Минфина опроверг сообщения о том, что получил предложения возглавить кабинет министров.

Сложившуюся ситуацию мы обсудили в эфире Business FM с председателем совета директоров «МДМ-Банка» Олегом Вьюгиным.

Олег Вьюгин: Мера несколько запоздалая, нужно было это сделать неделю назад, а может даже и раньше. Плюс, на мой взгляд, и ставку нужно было поднять повыше, скажем, до 20%. Могу объяснить, почему я так считаю. Одна из причин, почему так плохо обстоит дело с рублем, кроме объективных факторов, о которых уже эксперты у вас говорили много раз, заключается в том, что экспортеры выручку не продают. И даже, когда нужно платить налоги, они берут кредит в банке. Экспортеры, это, как правило, компании очень надежные, потому что у них надежная выручка, и берут кредит в банке под 16-17%. И, собственно говоря, таким образом, выплачивают налоги, а валюту не продают. Рубль упал за последние два дня, как раз на эти 16%. То есть получается, что выгодно сидеть в валюте, и не продавать валютную выручку. И ЦБ, соответственно, говорит: повышаю ставку, что теперь это будет дорого. И, возможно, что все-таки в какой-то момент, на мой взгляд, ставку надо было поднять повыше еще, это сработает. И нужно хорошо помнить, что ставка никогда не повышается навсегда. Сегодня повысили ставку, когда ситуация стабилизируется, ее можно снизить.
Но, тем не менее, многие говорят, что существует риск дефицита ликвидности. Экономика просто задохнется без денег, и кризис перенесется на реальный сектор.
Олег Вьюгин: Тут, действительно, удорожание стоимости кредита — это, безусловно, негативная вещь. Она приводит к временной остановке кредитования или резкому замедлению кредитования, и это негативно влияет на экономику. Но ведь обвал национальной валюты, в том виде, как он происходит, это еще более негативный фактор. Ведь мы хорошо понимаем, что российская экономика существенно зависит от импорта. Я говорю даже не про потребительский импорт, а про инвестиционный импорт, импорт запасных частей, комплектующих по тем новым производствам, которые построены. И если будет блокировано поступление вот этих товаров инвестиционных, то вообще говоря, эффект будет еще более худший, чем от удорожания кредита.
А насколько реальна угроза того, что запустят печатный станок?
Олег Вьюгин: На мой взгляд, такая угроза существует, но она не очень велика, потому что насколько я знаю наше руководство страны, в лице президента, прежде всего, в этой части настроена очень консервативно. В крайнем случае, и не хотело бы заниматься такими вещами.
Как вы считаете, существует ли вероятность кадровых решений? Есть ли смысл сейчас менять руководство ЦБ? Назначить, например, Грефа или Кудрина, или Улюкаева? И насколько вероятна отставка правительства?
Олег Вьюгин: На мой взгляд, вопрос еще относительно результатов действий, он не решен. То есть, как бы бой не закончен, если образно выражаться, и кадровые изменения в такой обстановке, они непродуктивны. Я не думаю, что они будут в ближайшее время.
Есть мнение, что кадровые решения могли бы повлиять на ситуацию в лучшую сторону. То есть здесь дело не столько в персоналиях, сколько именно в самом решении.
Олег Вьюгин: Ведь никто до сих пор новых идей не принес, никто не пришел и не сказал, что я знаю, как решить эту проблему. Я не говорю про геополитические вопросы, по которым как раз предложений очень много, а речь идет о чисто экономических и технических решениях. Поэтому в этой ситуации, мне кажется, что психология, это сейчас не тот фактор, с помощью которого можно резко улучшить ситуацию.
Но, тем не менее, эксперты как раз говорят, что рынок ждет словесных интервенций.
Олег Вьюгин: Словесные интервенции нужны не по кадровым вопросам, а по ясности и четкости политики. То есть ЦБ должен не говорить некие общие слова, вроде того, что мы подняли ставку потому, что мы боремся с инфляцией. Это даже немножко смешно. Понятно, что инфляция будет в любом случае из-за падения рубля. А нужно прямо сказать: мы подняли ставку и поднимем ее еще больше, если не увидим, что прекратились атаки на рубль за счет заемных средств, от приобретаемых у ЦБ.

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей