ЦБ прогнозирует падение ВВП России при стрессовом сценарии в 2015 году на 4,5-4,8%

При этом инфляция по итогам 2014 года может составить около 10%

При сохранении среднегодовой цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель до конца 2017 года ВВП России упадет на 4,5-4,7% в 2015 году и на 0,9-1,1% в 2016 году. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Банка России о денежно-кредитной политике (ДКП).

Существуют риски более значительного снижения цен на нефть, предупредил регулятор. «По мере адаптации экономики к изменившимся внешнеэкономическим условиям, чему будет способствовать в том числе курсовая динамика, ожидается повышение темпов экономического роста до 5,6-5,8% в 2017 году. В 2015 году инфляция будет сохраняться на более высоком уровне по сравнению с базовым сценарием. В дальнейшем ожидается, что слабый внутренний спрос будет оказывать существенное понижательное давление на темпы роста потребительских цен. По мере снижения инфляции и инфляционных ожиданий будет возможен переход к более мягкой денежно-кредитной политике. По прогнозам Банка России, рост потребительских цен замедлится до уровня, близкого к целевому, в 2017 году», — сказано в докладе.

По итогам 2014 года инфляция, по оценке ЦБ, может составить около 10%. Влияние ослабления рубля оценивается на уровне 2,6 процентного пункта, санкций – около 1,3 процентного пункта, влияние других факторов со стороны предложения продовольственных товаров – до 1 процентного пункта, подсчитали в ЦБ. Совокупный вклад вышеперечисленных факторов в годовую инфляцию составит, по оценке регулятора, около 4,9%. «В ближайшие месяцы основные проинфляционные риски будут связаны с курсовой динамикой. Возвращение стоимости рубля к уровню, задаваемому фундаментальными факторами, будет сопровождаться замедлением роста потребительских цен на фоне сдержанного спроса, в целом сбалансированной ситуации на внутреннем и мировом рынках продовольствия», — сказано в докладе.

Внешние финансовые условия для России останутся неблагоприятными по меньшей мере в ближайшие один-два квартала в условиях низких цен на нефть, действия санкций и сохранения внешнеэкономической неопределенности, предупредил ЦБ.

«Ухудшение внешних условий в сентябре – начале декабря 2014 года стало новым вызовом для денежно-кредитной политики. Снижение цен на нефть продолжилось на фоне превышения ее предложения над спросом на мировом рынке и укрепления доллара США, — сообщается в докладе. — В условиях действия финансовых санкций в отношении российских компаний спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке вырос. В результате курс рубля существенно снизился по отношению к основным мировым валютам, его волатильность увеличилась, наблюдался рост девальвационных и инфляционных ожиданий, значительно увеличились инфляционные риски и риски для финансовой стабильности».

В настоящее время, по данным Центробанка, курс рубля к большинству мировых валют в значительной степени занижен относительно своего фундаментального равновесного уровня. По состоянию на середину декабря 2014 года, разрыв валютного курса, по оценкам ЦБ, находится в диапазоне от 10 до 20%. «Однако в случае стабилизации цен на нефть в ближайшее время появятся предпосылки для укрепления национальной валюты», — отметили в Банке России.

Одной из основных причин ослабления курса рубля ЦБ РФ называет высокий спрос кредитных организаций и их клиентов на валютную ликвидность (в том числе для погашения внешней задолженности) в сочетании со значительным снижением цены на нефть в IV квартале 2014 года. «В результате воздействия указанных факторов рублевая стоимость бивалютной корзины увеличилась с сентября 2014 году более чем на 30%, а в целом за 2014 год рост превысил 50%», — резюмировал Банк России.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей