Вопрос привыкания. Даже 50 долларов за баррель не обрушат мировую экономику

Нефть стремительно дешевеет. Цена смеси Brent в четверг опускалась ниже 79 долларов за баррель. Еще накануне нефть пробила психологически важную отметку 80 долларов — впервые с 2010 года

Вопрос привыкания. Даже 50 долларов за баррель не обрушат мировую экономику Фото: Axel Schmidt/Reuters

JPMorgan значительно понизил прогноз цен на нефть. По мнению аналитиков банка, стоимость барреля может упасть в начале января до 70 долларов или даже до 65, если на ноябрьском саммите ОПЕК не договориться о сокращении квот на добычу.

При этом Минэнерго США объявило, что ожидает в следующем году увеличения добычи в стране до рекордных за последние 42 года объемов — почти 9,5 млн баррелей в сутки, а также снижения импорта сырья до 21% от внутреннего спроса.

В чем причина снижения цен на сырье? На этот вопрос в эфире Business FM попытался ответить начальник аналитического отдела компании «Универ–Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров: Если мы смотрим за последние несколько дней, я думаю, это сочетание нескольких факторов скорее фундаментального плана, а не финансового. Прежде всего, это довольно слабая статистика по промышленному производству Китая, объем словесных интервенций Минэнерго США о том, что в следующем году ожидается рекордный уровень собственной добычи, и заявления со стороны Кувейта о том, что очень маловероятно сокращение квот, на ближайшем заседании. Грубо говоря, сочетание этих факторов снижение стимулирует.
Означает ли это, что Саудовская Аравия, Катар, Кувейт хотят начать ценовую войну в Соединенных Штатах, а Минэнерго США не против?
Дмитрий Александров: Естественно, Минэнерго США будет только заинтересовано. Я не очень понимаю смысл такой ценовой войны, поскольку она явно не приведет к снижению собственного производства Соединенными Штатами. Это должны быть совершенно другие целевые уровни, при которых тот синергетический эффект по экономике Соединенных Штатов, который возникает при разработке собственных ресурсов нефти на материке, будет меньше, чем расходы на те субсидии, которые будет проводить федеральное правительство. Это совершенно другой уровень цен — гораздо ниже, чем 60.
Кстати, очень много спорят, при каких ценах на нефть добыча сланцевой нефти США станет нерентабельной. Называется от 67 долларов на средний уровень от Citibank до 104 от независимых аналитиков. Грубо говоря, это уровень, при котором будет закрываться добыча части сланцевой нефти в США, и тогда, соответственно, снизится добыча, и в результате могут повыситься цены. Как вы считаете, какой критический уровень для США, при котором будет закрываться добыча сланцевой нефти?
Дмитрий Александров: Здесь важно когда, потому что те, кто уже вложился, при любых уровнях цен будут не закрываться, а максимально интенсифицировать добычу. То есть, чем ниже будет цена, тем выше будут объемы добычи в самое близкое время, грубо говоря, на следующий год. Потому что нужно будет хоть как-то отбить через объем те инвестиции, которые были сделаны, хотя бы их часть. Это поведение характерно не только для малого бизнеса или для среднего бизнеса, который там этим сейчас и занят, но и для крупных игроков вроде России в ранние 2000-е годы. Например, когда при падении цен мы увеличивали объемы добычи. Это нормальная ситуация. А вот если цены продержатся ниже 60-50 долларов на протяжении нескольких лет, тогда, конечно, при любом уровне разумных субсидий со стороны федерального правительства или правительств отдельных штатов в любом случае закрытия будут, и тогда может пойти как раз обратное движение, о чем говорило и руководство нефтяной отрасли того же Кувейта. Но это все равно отдаленная перспектива для нас на сегодня, потому что это горизонт 2016-2017 годов.
Вы считаете, лидеры ОПЕК пойдут на такую ценовую войну или все-таки договорятся с теми же американскими добытчиками о каких-то взаимовыгодных приемлемых уровнях?
Дмитрий Александров: Не знаю. Я просто не очень склонен верить в то, что это ценовая война с Соединенными Штатами и их производителями, потому что здесь никакой прибыли руководство стран ОПЕК не получает от ее проведения и при этом рискует еще и не увеличить собственную долю на рынке Соединенных Штатов. Я бы рассматривал это не как ценовую войну, а как просто нежелание сокращать объемы даже на падающем рынке, поскольку спрос физически резко не падает, на уровне спроса ситуация стабильная в нефтяной отрасли, колебания несопоставимы с колебаниями цен, и сильно негативного взгляда на развитие спроса ни у кого нет — ни у одного из крупных экспертов институциональных, государственных или международных.
Разные мнения по поводу того, какой должна быть цена на нефть. Понятно, что у покупателей и производителей могут быть разные взгляды на это. Как вы считаете, есть какой-то уровень нефтяных цен, который может быть приемлемым в целом для мировой экономики, — что называется и нашим, и вашим?
Дмитрий Александров: Я крамолу, может быть, скажу, но любой уровень цен может быть приемлемым. Это вопрос привыкания соответствующей экономики и времени. Давайте вспомним начало 2000-х, цены 24-22 и казалось, что 30 — это очень много, это будет тормозить рост мировой экономики. Поэтому к любому уровню цен можно будет привыкнуть, и себестоимость будет тоже подтягиваться вниз за счет оптимизации подрядчиков. В общем, и так уже в России во многом оптимизировались сервисные компании, но будет обратное движение. Будут снижаться цены на буровые жидкости и так далее, то есть это будет более широкое по всей экономике снижение цен. Условно говоря, может ли мировая экономика жить при 50 долларах за баррель, может ли она привыкнуть? Да...
Господин Браудер буквально в четверг заявил о том, что при 60 долларах за баррель российская экономика очень быстро рухнет. При 80 она годика два протянет, а при 60 очень быстро рухнет. Что можете сказать?
Дмитрий Александров: Я бы не хотел комментировать эти заявления просто потому, что это скорее политическое заявление, учитывая фигуру спикера, чем экономическое. Что значит «очень быстро»? В течение двух лет, я считаю, даже при 60 экономика будет жива. Что значит «рухнет экономика»? Рухнет социальный сектор, не будет продовольствия, остановится промышленность? Не очень понятно, почему это может произойти. Естественно, бюджетные поступления — да, то есть угроза для бюджета на следующие три года будет очень большая, но на ближайшие два года проблем существенных не будет. То, что это приведет к значительной девальвации рубля, если мы увидим район 60, а мы его весной следующего года, в мае-июне, можем увидеть, это не стоит исключать, но это будет означать только то, что рублевая цена будет находиться на уровне 1500 рублей за счет продолжения девальвации. Рублевое наполнение бюджета значительно меньше пострадает, в этом надо отдавать себе отчет.
Если далеко не загадывать, что вы ждете от ближайшего саммита ОПЕК? Может ли Россия поддержать ОПЕК и пойти на сокращение добычи нефти?
Дмитрий Александров: Примеров согласованных действий, к сожалению, практически нет. Поэтому боюсь, что это маловероятно. А то, что сократит ОПЕК сейчас квоты, если сокращение и будет, оно будет символическое — порядка 100-150 тысяч баррелей в сутки. Это максимум. Реальное воздействие на рынок может оказать минимум сокращение порядка миллиона баррелей. Это на сегодняшний день невозможно.

Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей