28 регионов утеплили свой бизнес-климат

28 регионов утеплили свой бизнес-климат













фото: PhotoXPress





Максимальное количество позитивных оценок, помимо традиционных лидеров — Татарстана и Калужской области, набрали северные нефтяные регионы, а также ряд областей и краев Центральной России, Восточной Сибири и Дальнего Востока. За ними следуют, что не может не удивлять, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария.

В числе «середнячков» оказались 26 регионов, включая Москву и Санкт-Петербург. А вот инвестиционными аутсайдерами стали такие регионы, как Ростовская, Астраханская, Воронежская, Ивановская и другие области.

Причем к исследованию были привлечены не только предприниматели с активной деятельностью, но также и те, кто только планирует открыть свое дело или, напротив, его уже закрыл. Оценивали респонденты состояние бизнес-среды в регионах по таким индикаторам, как качество регулятивных механизмов и наличие инфраструктуры. Не остались без внимания также динамика развития предприятий и отношение населения к бизнесу. Однако, главным критерием было взаимодействие предпринимателей с властями. В целом его респонденты оценили как нейтральный: 47,2 балла по шкале, где отрицательные оценки не менее 30 баллов, а положительные больше 65.

Однако, несмотря на такие результаты, по словам экспертов, бизнес-среда в России по-прежнему испытывает проблемы, разрешить которые власти пытаются различными способами. Так например, было решено внедрить стандарт деятельности органов исполнительной власти регионов, которые должны обеспечить благоприятные условия для бизнеса. В частности настаивал на этом Владимир Путин.

«Опыт Калужской области, других успешных регионов, а у нас таких немало - это Белгородская область, Липецкая, Томская, - положен в основу стандарта создания регионального инвестиционного климата», - заявлял президент. Как отметил Путин, стандарт должен стать руководством к действию для всех регионов страны.

Однако не разделяют точку зрения главы государства эксперты. По их словам, подогнать рекомендации для всех субъектов под одну гребенку нельзя. В России огромное количество коренным образом отличающихся друг от друга муниципальных образований.

Кроме того, в регионах существует такая проблема как нехватка кадров. По мнению руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Линара Якупова, вопрос количества и качества трудовых ресурсов находится на первом плане.

«Мы порой не можем запустить высокотехнологичные проекты, так как работать некому», - сетует Якупов.

Как говорят эксперты, нельзя забывать о таком моменте, как заинтересованность администрации. По мнению гендиректора Корпорации развития Рязанской области Владимира Шаповалова, общение с инвестором не должно быть формальным. Сегодня, как отмечают эксперты, к инвесторам относятся в большинстве случаев, как к дойной корове. При этом на бизнес перекладываются инфраструктурные проекты региона, будь то строительство поликлиник, детских садов и т.д.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей