Драка на Капитолии над пропастью дефолта

Драка на Капитолии над пропастью дефолта













фото: Александр Астафьев





В то время как большинство членов Конгресса покинули на уикэнд Вашингтон, лидеры сенатского большинства и меньшинства Гарри Рид и Митч Макконнел остались в столице и занялись безнадежным делом — добиться того, чего не смогли достичь президент и спикер.

Рид и Макконнел не выносят друг друга отнюдь не меньше, чем Обама и Бейнер. Правда, Рид до начала переговоров сказал: «Я и сенатор Макконнел давно заседаем вместе в сенате. Мы вместе делали многие дела. Я знаю его. Он знает меня. Мы не во всем соглашаемся друг с другом. Это сказано мягко. Но я надеюсь, что сам факт наших переговоров послужит утешением и для нашего народа, и для всего мира». То еще утешение!

Встреча в прошедший уикэнд между Ридом и Макконнелом была их первой встречей лицом к лицу с июля месяца. Они на дух не выносят друг друга. Да и на саму встречу они пошли не по своей доброй воле. Их подтолкнули навстречу друг другу сенатор-демократ Шумер и сенатор-республиканец Александер. Так сказать, потащили силком на переговоры упирающихся коллег.

У спикера Бейнера шансов еще меньше. Обама соглашается вести с ним переговоры лишь при том условии, если палата, в которой доминируют республиканцы, согласится покончить с «шатдауном» и повысит потолок долга. Но если спикер согласится на такие условия, его скосит консервативное крыло республиканских конгрессменов, так называемых «чаевников».

Приходили в Белый дом и демократические лидеры сената. Именно на их встрече с Обамой и родилась идея диалога Рид-Макконнел. Утопающий хватается за соломинку. Тем временем «чаевники» в гневе покинули совещание на Капитолии, возмущенные тем, что Обама «отказывается встретиться с ними на полпути». Конгрессмен Джон Картер из Техаса патетически восклицал: «Мистер Обама ведет себя так, словно он и президент, и король».

Переговоры сенатских лидеров, даже если они закончатся компромиссным соглашением, бессмысленны, если их компромисс не будет одобрен палатой. Это вам не российский парламент, где обе палаты поют в унисон.

Самое большее, на что согласны республиканцы, так это разрешить министерству финансов взять в долг новые суммы, но лишь на период до 22 ноября, притом при условии, что Обама согласится на сокращение расходов по медицинскому страхованию. Короче, мертвому припарки. Когда президент ответил отказом на эти припарки, конгрессмен Аирон Шок заявил о «полном провале взаимного договора между палатой представителей и администрацией».

«Полный провал» вызвал такое борение страстей на Капитолии, что демократ Джозеф Краули и республиканец Крис Визон вцепились друг в друга. Их пришлось разнимать. Позже они принесли взаимные извинения. Тем временем под окнами Конгресса под руководством крайне правого радиокомментатора Гленна Бекка состоялась демонстрация участников движения «чаепития».

В сенате лидер демократического большинства поставил на голосование еще одно компромиссное предложение: поднять долговой предел на срок до окончания 2014 года, но без каких-либо сокращений расходных статей по медицинскому страхованию. Предложение Рида не получило необходимого большинства голосов. Рид зарезервировал за собой право вновь поставить на голосование это провалившееся предложение. Поближе к четвергу, 17 октября — дню начала дефолта.

Белый дом резко раскритиковал голосование в сенате. Республиканцы сравнивают его с попыткой вычерпать океан чайником. Это прозрачный намек на «чаевников», которые в любом случае готовы провалить решение сената, если он даже и достигнет компромисса. «Поскольку в сенате республиканцы не имеют большинства, мы не признаем за ним лидирующую роль», — говорит конгрессмен-республиканец Томас Мэсси.

Поэтому не стоит удивляться, если новая неделя на телеканалах Америки начнется с того, чем закончилась предыдущая. С той только разницей, что с Капитолия в Белый дом и обратно будут шествовать с опущенными головами и выражением отчаяния на лицах уже не конгрессмены, а сенаторы.

Старая мудрость гласит: когда Америка чихает, то у всего мира насморк. Управляющий директор МВФ Кристина Лагард прямо заявила, что если Америка не приведет в порядок свои домашние дела, «произойдет массивный срыв во всем мире». Кризис в США на 180 градусов изменил повестку дня конференции МВФ и Всемирного Банка, как прежде события в Сирии — повестку для G-20 в Санкт-Петербурге. Темпераментная мадад Лагара причитала: «Отсутствие уверенности, отсутствие веры в Соединенные Штаты ведут к хаосу в мировой экономике». Главноуправляющий банка Моргана Джейн Даймон малевал мрачную картину будущего: «Чем ближе 17 октября, тем сильнее паника, и что-то ужасное может произойти».

В понедельник, 14 октября, стали падать акции на биржах азиатско-тихоокеанского региона в Сингапуре, а на Тайване, в Австралии, Гонконге, Японии биржам «повезло». Они были закрыты. Взоры американских и европейских бирж обращены к Капитолию. Как говорят наблюдатели «мир ждет, когда над Капитолием поднимется белый дым, как над Ватиканом в момент избрания нового папы Римского». Но пока дым над Конгрессом США черного цвета…

Недалеко от отеля, где заседали мировые банкиры, находится парк, у входа в который красуется табличка «Закрыто». Туристка из Китая ставит у таблички своего сынишку и щелкает фотоаппаратом. — На память? — спрашиваю я ее.

— Да, на память о том, что наша система лучше американской, — отвечает та с искренним чувством превосходства.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей