Российскую медицину ждет платное будущее

Российскую медицину ждет платное будущее













фото: Геннадий Черкасов





На днях Минфин опубликовал проект бюджета на будущий год, где в числе прочего предложено существенно сократить расходы на систему здравоохранения в стране. «Например, США тратят на медицину 18% ВВП. У нас же Минздрав планирует введение соплатежей населения на «бесплатную» медицинскую помощь», — возмущается президент «Лиги пациентов» Александр Саверский.

Каким же образом соплатежи будут вводиться на практике? Просто вместо муниципальных и государственных больниц и поликлиник у нас будут появляться государственно-частные партнерства (в Москве один такой проект уже реализуется). Иными словами, инвестор будет вкладываться в ремонт, переоснащение медучреждения, а потом отбивать расходы и зарабатывать путем введения платных услуг для пациентов. В городской больнице, которая уже перешла на ГЧП, платных услуг планируется предоставлять 60%, а бесплатных — всего 40%. Многие врачи считают, что такая форма оказания медицинской помощи населению может угробить наше здравоохранение. «Получается, что бесплатные услуги являются своего рода «завлекалочкой» — мы тебя осмотрели, немного обследовали, чуть-чуть полечили, а за полноценное лечение ты уж давай сам плати», — говорит Саверский.

Нельзя исключать ситуации, что когда соплатежи введут, а у пациента денег не будет, его просто не станут лечить. Возможен и другой вариант — государству станет выгоднее обдирать пациента как можно интенсивнее, то есть буквально залечивать его. «Рядовые врачи будут вынуждены зарабатывать — такую задачу поставит перед ними администрация», — продолжает Саверский.

В итоге, как отмечают в «Лиге», конституционное право гражданам на бесплатную медицинскую помощь превратится в декларацию. Ведь такая гарантирована лишь в госучреждениях, а их скоро может не остаться. «Введение соплатежей в сфере услуг, где царят немощность, страх (за себя и близких) и незнание (что болит, какой диагноз, как лечить), превращает пациента в идеальную мишень для зарабатывания денег. Это путь к средним векам, когда каждый платил за себя и... быстро умирал! Больной человек за себя платить не может!» — пишет «Лига» президенту страны.

В отзыве «Лиги» на доклад Минфина «Оптимизация государственных расходов и привлечение негосударственных источников финансирования в сфере здравоохранения» защитники пациентов отмечают и то, что, с одной стороны, государство вроде как собирается прививать населению здоровый образ жизни, повышать зарплаты врачей, а с другой — не обеспечивает это финансированием.

Мрачные перспективы ожидают и высокотехнологичную медицинскую помощь — уже со следующего года она должна будет оплачиваться за счет фонда обязательного медицинского страхования. До сих пор такую дорогостоящую помощь финансировали по отдельной статье из федеральной казны, но уже в будущем году расходы на нее сократят на треть. По подсчетам Саверского, это отразится не только на пациентах, но и на врачах. К примеру, если сегодня доктор, работающий по ВМП, получает в регионах 50–70 тысяч рублей, то будет не больше 15 тысяч.

Регионам хотят отдать и федеральную программу финансирования ряда самых тяжелых заболеваний, известную как «Семь нозологий» (к примеру, по ней закупаются дорогостоящие препараты для больных со злокачественными новообразованиями крови, лимфомами). Однако денег на закупки в регионах может просто не оказаться!

Недавнее заявление министра труда о том, что неработающие граждане могут остаться без медпомощи, защитники пациентов называют циничным. «Во-первых, это не в его компетенции. Вопросами здравоохранения занимается Минздрав, а не Минтруда. Во-вторых, подобное деление противоречит Конституции, где нет работающих и неработающих, а есть просто граждане, и все они имеют право на бесплатную медицинскую помощь», — подчеркивает Саверский.

В условиях острой нехватки финансирования Саверский обращает внимание на то, что страховые компании вместе с поликлиниками занимаются аферами — объем оказываемой по ОМС медпомощи завышен на бумаге в 1,5 раза. Некоторые люди не ходят в поликлинику годами, а потом получают карту и узнают о том, что посещали врачей чуть ли не каждую неделю. «По разным оценкам, объем приписок в здравоохранении колеблется от 30% до 60%. Это совершенно искажает статистику заболеваний, необходимых расходов на лечение, направления развития в здравоохранении и пр. В то же время отсутствует контроль пациента и за движением средств», — отмечают в «Лиге». И предлагают решение — ввести контрольный налог (сбор) за посещение врача и за койко-день. Например, в размере 30 рублей для неработающего населения и 100 рублей — для работающего. Посетил врача — получил по почте квитанцию для оплаты налога. «Уплата налога будет являться подтверждением получения помощи, и только тогда ЛПУ сможет получить деньги из ОМС за этого пациента. Контрольный налог позволит, прежде всего, избежать приписок, а значит, на каждый рубль налога гражданина получит не 20 рублей из ОМС, как сейчас, а 30. Кроме того, уплатив из своего кармана деньги, пациент неизбежно станет более требователен к работе здравоохранения, что способно изменить его облик», — отмечают в «Лиге».


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей