Энергопаек бьет под дых

Энергопаек бьет под дых







По задумке правительства, введение социальной нормы преследует главным образом две цели: она должна послужить инструментом стимулирования граждан к экономии энергоресурсов и помочь отойти от механизма перекрестного субсидирования в условиях, когда цены на коммунальные услуги для населения искусственным образом занижаются за счет взимания большей стоимости с других потребителей — предпринимателей и промышленных предприятий.

Безусловно это болезненная для россиян сфера, которой необходима тщательная экспертиза и взвешанный подход, в которых будут учтены интересы всех участников. Именно поэтому «Общероссийский народный фронт» 19 сентября собрал на своей площадке представителей всех вовлеченных в это дело сторон.

Одним из первых на заседании слово взял начальник Управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ России Максим Егоров. В целом он охарактеризовал шествие энергопайка по стране как положительное. И даже привел несколько примеров, которые это подтверждают. «Например, соцнорма уже с середина нулевых действует во Владимирской и Нижегородской областях, там у населения нет никаких нареканий в ее адрес»-пояснил Егоров. Также регуляторы приводили в пример и пилотную Орловскую область, где в соцнорму не уложилось только 3% населения.

Правда, они забыли отметить, что данный субъект награжден самым щедрым пайком из пилотируемых объектов — 190 кВт/ч, для сравнения в Красноярском крае — 75 кВт/ч. Но оптимизм регуляторов реформы разбит о доводы члена Центрального штаба ОНФ Ольги Савастьяновой, которая выступила с резкой критикой в их сторону.

По ее мнению, просматривается очень серьезная системная проблема , которая заключается в следующем: принимаются очень важные решения для всего населения страны. Но прежде чем они должны быть утверждены на федеральном уровне, было бы неплохо обсудить их с экспертным сообществом и гражданами. И только после этого принимать меры.

«Я бы очень усомнилась в оптимизме наших регуляторов. Вы говорите о социальной норме. Коллеги, вы представляете таблицу с данными, возможно не каждый сможет ее растолковать, но поймите, что она не нужна для того, чтобы посмотреть и понять, что достойного минимума в ней нет. Вы создаете такие условия, когда россиянам придется выбирать: то ли холодильник выключать, то ли телевизор или компьютер. Это уже социальной нормой назвать невозможно».- заключила Савастьянова.

Член Центрального штаба ОНФ считает, что задачи уже заявлены, но решения по их выполнению принимаются неверные: «Мы идем за хлебом в мебельный магазин. В очередной раз государство за счет населения пытается решить свои проблемы». Также, по ее мнению, регионам необходимо дать больше времени на мониторинг и оценку ситуации и скорректировать подход к делу таким образом, чтобы его последствия не легли на плечи наших граждан.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей