Чиновники будут тратить на себя на 5% меньше

Чиновники будут тратить на себя на 5% меньше













фото: Геннадий Черкасов





Несмотря на все старания правительства и «блоггеров-правдоискателей», госзакупки прозрачнее не становятся. Эту сферу уже чуть ли не под собственный контроль взял премьер-министр, всё время напоминая кабмину о том, что за госзакупками нужно следить тщательнее. А пока же их «режут» на 5% как незащищённую статью бюджета.

Впрочем, чиновники и сами не прочь себя ограничить. Руководитель центрального исполкома Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), депутат Госдумы Вячеслав Лысаков внес поправки к закону о ФКС, запрещающие госслужащим покупать служебные автомобили стоимостью больше 3 млн. рублей. Сам закон вступит в силу с 1 января 2014 года, поправки намереваются принять уже в эту осеннюю сессию. И это несмотря на то, что в недавно принятом законе о ФКС госслужащим при покупке того или иного товара за бюджетные деньги, разрешается руководствоваться не ценой, как было раньше (то есть, покупать то, что дешевле), а качеством. А качественный товар всегда дороже. Однако Вячеслав Лысаков считает, что автомобиль за 3 млн. такой же комфортный и качественный, как, например, и за 5 млн. рублей.

«До 3 млн. рублей можно приобрести автомобиль, обладающий теми же потребительскими свойствами, что и автомобиль, который в два раза дороже. Это уже показная роскошь. Мы платим государственные деньги за бренд. Это что такое?», - прокомментировал «МК» Вячеслав Лысаков.

Что касается самого закона о ФКС, то он пришёл на смену закону «О госзакупках». Согласно новому закону, поставщики должны раскрывать информацию о конечных собственниках (бенефициарах), соисполнителях и субподрядчиках. Кроме того, вводится обязательное общественное обсуждение закупок, стоимость которых превышает 1 млрд. руб. Для этого даже ОНФ с будущего года запускает новый интернет-портал, на котором будут вывешиваться все данные.

Впрочем, общественное обсуждение действует и сейчас. Вот только это всё равно не мешает недобросовестным чиновникам производить махинации. В прошлом году было выявлено около 3000 тысяч «слепых» госзакупок, которые содержат в себе искажённую информацию. Ущерб для федерального бюджета от этого составил 874 млн. рублей. Из них 662 случая были с умышленным сокрытием информации.

Умышленно скрыть информацию можно, например, за счёт замены аналогичных по начертанию кириллических букв при оформлении заявки. Например, слова «Mercedes» и «Меrсedes» выглядят абсолютно одинаково, но во втором случае мы заменили 3 латинских буквы кириллическими. В результате, первое слово автоматическая система ФКС распознает, как название дорогостоящего автомобиля (и поднимет тревогу), а второе останется не распознанным и углубленного анализа заявки на антикоррупционность не вызовет.

Так же, согласно новому закону, правительство наделяется полномочиями устанавливать ограничения допуска иностранных товаров. Это делается в целях поддержки отечественного производителя. Напомним, сейчас эта норма действует только при закупках товаров в целях обеспечения обороны и безопасности.

Поставщиков также обяжут открывать специальные счета в одном банке для отслеживания денежных переводов. Цена заключаемого контракта же является твёрдой и определяется на весь срок исполнения договора. Изменение условий не допускается.

Последняя норма действительно необходима. Счётная палата (СП) неоднократно выявляла случаи, когда одно ведомство закупало что-то у своего подведомственного учреждения. Например, Рослесхоз опубликовал более 60 госзаказов стоимостью в 3 млрд. рублей, а исполнителем их всех стал подведомственный ему Рослесресурс. Был случай и с завышением цен контрактов. Так власти Северного округа Москвы решили провести ремонт дворов многоквартирных домов. Однако в актах исполнения работ стоимость оборудования для детских площадок оказалась значительно выше цен, указанных на официальном сайте компании. При этом разница цен на отдельные виды оборудования составляла 550%. 


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей