Туристический бизнес в России застыл в ожидании новых банкротств

Туристический бизнес в России застыл в ожидании новых банкротств













фото: Геннадий Черкасов





- Прошедшие полгода были неудачными для турбизнеса, в отличие от 2012 года, когда покупательский спрос был очень высоким и все ожидания туроператоров (ТО) оправдались. Именно из-за последнего факта игроки рынка заказали больше перевозок, чем требовалось, и заказанные объемы не оправдали себя. ТО, осознав, что не могут окупить свои затраты полностью, начали снижать цены на турпакеты, чтобы получить хоть какие-то деньги и хотя бы немного восполнить траты, заткнуть дыры, образовавшиеся от кредитов, - объясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

- Операторы начали демпинговать. Нужно сказать и про то, что у всех участников разные финансовые возможности. Одни могут выдержать конкуренцию низких цен из-за имеющихся дополнительных денежных возможностей, другие же вынуждены подчиняться и снижать цены, тем самым опять же выходя в минус, - говорит Ирина. - Таким образом, из-за пары игроков, снижающих стоимость на одно направление, падают цены и на все остальные, поскольку ТО заинтересованы в равномерных продажах и получении прибыли от всех своих продуктов.

Об этом же говорят и сами операторы.

Плохо продавались из-за политической ситуации Египет, Турция, сюда же добавилась Греция, Италия, Хорватия, Черногория и др. Всему виной и имеющиеся высокие амбиции операторов. Теперь все в минусе, в убыток себе же, - высказывает свою позицию директор туркомпании Светлана Шварева.

По ее словам помимо неудачного летнего сезона впереди такой же «плохой» зимний. Некоторые уже прогнозируют череду банкротств. Напомню, что в июле стало известно о финансовом крахе турфирмы «Асент Трэвел», ушедшей с рынка из-за убытков в Хорватии, в августе закрылся и «Роскурорт».

- Банкротства будут. Особенно трудно придется тем, у кого нет денежной подушки и тем, кто работает по одному - двум направлениям. Им просто нечем будет заполнить образовавшиеся бреши, - добавила Шварева.

К слову сказать, во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил создание компенсационного фонда (КФ), в рамках объединения «Турпомощь», для спасения наших туристов, потерявших свои деньги из-за неисполнения обязательств ТО, занимающихся выездным туризмом. Деньги компенсационного фонда, можно будет размещать на депозитах в банках, имеющих генеральную лицензию Банка России и капитал в размере не менее 5 млрд рублей. При этом срок работы банка должен быть не менее 5 лет. Плюс к этому банк должен быть финансово устойчивым и не иметь долгов по налогам и другим обязательным платежам.

Однако подписание бумаги лишь формальность, поскольку работа фонда началась четыре месяца назад - 4 мая. Напомню, организация «Турпомощь» и КФ создавались для оказания помощи туристам, попавшим в затруднительное положение за рубежом – например, в случае банкротства туроператора, организовавшего поездку. В этом случае за счет «Турпомощи» будет оплачено суточное проживание туриста, его питание, юридическая помощь и эвакуация в Россию. Однако помощь окажут лишь в том случае, если ситуация будет квалифицирована как недобросовестные действия ТО. Во всех же других случаях отдыхающие, как и раньше, будут вынуждены обращаться в страховые компании. При этом Фонд «Турпомощи» создан на средства самих туроператоров - 100 тысяч рублей с каждого.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей