Военно-полицейский бюджет

 Военно-полицейский бюджет

Стокгольмский институт стратегических исследований еще в годы “холодной войны” вывел два глобальных показателя, демонстрирующих финансовые пределы боеготовности той или иной страны. На собственно войну можно потратить не более 10% годового ВВП, а на поддержание национальной безопасности в мирное время не более 3%. Лучше меньше. Японское экономическое чудо в свое время объяснялось в том числе и тем, что на оборону в этой стране тратили менее 1% ВВП. Тогда как США долгие годы держат планку примерно в 3,6%. Правда, это по официальным данным. По неофициальным, например, в 2009 году их военные расходы доросли чуть ли не до 5%. Но два года назад Пентагону и ЦРУ фактически пришлось содержать два фронта: в Ираке и Афганистане. В 2011—2012 гг. вашингтонская администрация намерена существенно сократить ассигнования на оборону. Впереди планеты всей остается только Израиль со своими 8 оборонными процентами. Но там война фактически не прекращается с 1948 года.

Видимо, российским властям ближневосточные реалии ближе штатовских. И с 2012 года кривая военных расходов будет решительно задрана вверх, сразу на почти 100%. И это притом что уже в этом году только по бюджетной классификации “национальная оборона” запланировано израсходовать 793 млрд. рублей. То есть почти 1,8% ВВП. Вроде бы весьма скромно (почти как в Японии). Но это еще не все. На национальную безопасность и правоохранительную деятельность — еще 819,8 млрд. (плюс те же 1,8% ВВП). Конечно, в последнем случае деньги пойдут на судей, следователей, прокуроров и полицейских. Но не менее половины денег съедят вполне боеготовые части внутренних войск (их численность только в три раза уступает армейским соединениям), пограничники, а также ФСБ и ФСО. Итого на самом деле национальная безопасность будет нам стоить в этом году не менее 1,2 трлн. рублей, или 2,6% ВВП. А это уже недалеко до США.

Однако этого правительству показалось недостаточно, и в 2012 году, если верить Кудрину, только Министерству обороны добавят 1,5% ВВП. В результате нацоборона обойдется налогоплательщику в 4,1% ВВП. В будущем году это потянет на 1,8 трлн. рублей (7% от расходов федерального бюджета). Интересно, с кем воевать будем? Опять с Грузией, как-то мелко. А может быть, нужно просто кого-то припугнуть, чтобы не зарились на наши острова? Не случайно ведь два дорогущих вертолетоносца “Мистраль”, ходят слухи, отправят на Дальний Восток.

Но особенно настораживает тот факт, что опережающий социальные расходы рост военных и полицейских ассигнований (в 2012—2013 годах полиции дадут дополнительно 312 млрд. рублей) предпринят в явно неудачное время. По оценке Кудрина, восстановление предкризисного ВВП случится не ранее начала 2012 года. При этом он подчеркивает, что прогнозируемый экономический рост в 4 с небольшим процента годовых явно недостаточен. Нужно не менее 6—7%. Однако российская экономика опять сваливается в докризисную модель развития — сырьевую, не предполагающую каких-либо реальных инноваций. Прямые иностранные инвестиции в два раза уменьшились к докризисному уровню. Рост же цен на нефть в этих условиях может не только дополнительно напоить бюджет, хотя он до 2015 года все равно останется дефицитным, но и дополнительно придавить национальную промышленность из-за переукрепления рубля. В общем, как бы не стал вновь актуальным анекдот, в котором бывший СССР называли “верхней Вольтой с ядерными ракетами”.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей