“Белое золото” взяло пример с “черного”

 “Белое золото” взяло пример с “черного”

Цена на хлопок начала расти в 2009 году. С марта позапрошлого года он подорожал вдвое. Виновата заграница. США еще в 2005 году были главным экспортером хлопка с долей в 40%, а теперь снизили свое участие до 15%. Китай, который лидирует и в экспорте хлопка, и в его потреблении. А Индия помимо погоды пожинает плоды экспериментов по выведению ГМО-хлопка, который всего за несколько лет попросту выродился. У России, правда, свои поставщики сырья — среднеазиатские республики, но и их цены привязаны к общемировым. Еще одна причина — восстановление мировой экономики. Кризис позади, у потребителей появляются свободные деньги, а значит — растет спрос на ширпотреб. К тому же в Китае после Нового года на 20% подняли зарплаты рабочим, что тоже сказывается на себестоимости продукции.

Насколько в итоге подорожает текстиль, представители отрасли предпочитают вслух не рассуждать. В декабре прошлого года, например, речь шла о 50%. Но с тех пор цена на хлопок выросла еще почти на треть.

Какие же товары подорожают больше всего? Во-первых, те, где самая большая доля хлопка, например, джинсы и футболки. Во-вторых, постельное белье. Себестоимость у такого товара ниже, чем у одежды, потому что простыням и наволочкам не требуется никаких специфических лекал. Зато доля собственно сырья в этой себестоимости намного больше.

Впрочем, в ближайшие месяцы резкого скачка цен не произойдет, нынешние товары закуплены по старым ценам. Серьезного повышения нужно ждать скорее к осени.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей