Из-за потопа на Дальнем Востоке Россия рискует остаться без красной икры

Из-за потопа на Дальнем Востоке Россия рискует остаться без красной икры













фото: Александр Астафьев





- То что случилось и сейчас продолжается — эпохальное гидрологическое событие. Такое происходит раз в сто лет, - заявил профессор экологического факультета Российского университета дружбы народов Александр Хаустов. - Да, такое было и ранее, но тогда не было инструментально зафиксировано (регулярные метеорологические наблюдения начались только в 1896 году — Ред.).

Переводя с научного на русский это означает целый ряд проблем. Во-первых, и это самое сейчас главное, наводнение ранило не только Россию, но и Китай. А там - сельхозугодья и нерегулируемое правительством использование удобрений. То есть, все яды, которыми поднебесная обрабатывает поля («чертова дюжина загрязнителей», как выразился профессор Хаустов), утекли в Амур. Сейчас вся эта гадость осела на дне. Но весной, когда начнется таяние льда, яды попадут в источники водопроводной воды.

Вода уйдет, а грязь останется. И быстро удалить ее не получится. Поэтому надо быть готовым, что источники воды будут загрязнены. Нужно создавать запасы питьевой воды, иначе произойдет катастрофа, - спрогнозировал академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Владимир Ильинский.

Ущерб для сельского хозяйства тоже может быть колоссальным. Про урожай сои, которую на Дальнем Востоке в промышленных масштабах выращивают почти повсеместно, уже пришлось забыть. Другие культуры пока под вопросом.

Не надо забывать о том, как изменится качество сельхозпродукции. Здесь нужно вводить контроль, насколько она пригодна в пищу, - констатировал Ильинский.

Горбуша и кета сейчас сейчас заходят из моря на нерест. Из-за наводнения они ищут нетипичные места для нереста. На следующий год может быть скудная «урожайность» этих рыб. Возможно, речь в будущем идет о запрете на промысел тех рыб, которые пострадали, - добавил доцент кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Кирилл Кузищин.

Эксперты считают: чтобы избежать повторения случившегося, нужно пересматривать всю систему управления водными ресурсами, а также строительные нормы и правила, которые составлялись 30 лет назад.

Не нужно думать, что следующий паводок произойдет через сто лет. Он может быть и через год, и в следующем году, - предрекла координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике Всемирного фонда дикой природы Оксана Никитина.

Программа восстановления должна быть комплексной. Ее нужно составлять прямо сейчас. И делать это достаточно быстро, - подытожил сказанное Владимир Ильинский.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей