Путешествие в колыбель цивилизаций

Путешествие в колыбель цивилизаций













фото: Екатерина Петухова





В 2015-м город отметит 2000-летие, хотя сами дербентцы еще год назад были уверены: праздновать будут 5000-летие. Спецкор «МК» отправилась к южным воротам России, чтобы узнать, как омолодили Дербент и чем сегодня живет воспетый многими поэтами, писателями и философами город, упоминания о котором есть и в Библии, и в Коране.

От Махачкалы до Дербента два с половиной часа езды. Дорога вьется вдоль линии Каспийского моря, уходя на самый юг страны, к границе с Азербайджаном. После шумной и суетной республиканской столицы Дербент выглядит оазисом восточного умиротворения и размеренного ритма жизни. Здесь редко можно увидеть несущиеся с бешеной скоростью, подрезающие друг друга машины, как это принято в Махачкале. Да и негде тут разогнаться. Город небольшой. И к тому же на многих улицах вплотную к проезжей части продавцы выкладывают свой товар. Как и в древности, город, через который проходил Великий шелковый путь, живет торговлей. Особенно эта атмосфера чувствуется на базаре.









Жизнь на рынке кипит. С раннего утра хозяйки раскладывают на прилавках домашние лепешки, сыры, зелень, травяные сборы и приправы. В глубине рядами висят вяленая рыба кутум и тушки молодых ягнят. Бойкая торговля идет до самого вечера, без выходных. Немногочисленные гости из Москвы, чаще всего командировочные, уносят с рынка по нескольку сумок. По таким смешным для Москвы ценам и правда хочется купить здесь все — и овечий сыр, и местные молодые орехи, и рыбу, и сушеное мясо. На 1000–1500 рублей можно отовариться знатно.

Это сейчас туристы издалека для Дербента — роскошь. Но дербентцы помнят другие времена. При Советском Союзе сюда приезжало больше 300 тысяч гостей в год. Притом что население города — около 80 тысяч. Сегодня же людей останавливает вопрос безопасности. Хотя здесь гораздо спокойнее, чем в той же Махачкале и других районах Дагестана. Конечно, город остро нуждается в капитальном ремонте, особенно после жуткого наводнения в 2012 году, разрушившего много дорог, в том числе и в магалах Старого города (так называют кварталы в этой части Дербента. — Е.П.) Однако посмотреть здесь есть на что. В Дербенте находится самая старая в России мечеть — Джума-мечеть — в окружении чинар, которым по 800 лет. Здесь же и самая старая синагога, и красивейший армянский храм XIX века. И, разумеется, сердце города, главная достопримечательность — крепость Нарын-кала. Древний Дербент располагался внутри стен крепости. Стены Нарын-калы, доходившие толщиной до 4 метров, опускались с гор и врезались в Каспийское море. В центре Дербента повсюду видны сохранившиеся фрагменты укрепления. Но они, увы, теряются на фоне хаотичных новых построек, облепивших со всех сторон уникальное сооружение. И таблички на стенах, извещающие о том, что все это является наследием ЮНЕСКО, смотрятся весьма уныло.

А вот та часть, что наверху, возвышающаяся над городом, сама крепость и то, что в ней, практически в идеальном состоянии. Виды отсюда открываются завораживающие. И кстати, в Нарын-кале до сих пор продолжаются раскопки. Одно из относительно недавних археологических открытий — раннехристианский храм. Раскопки идут вокруг него.

Помимо культурно-познавательного времяпрепровождения в Дербент можно еще приехать и как на морской курорт. Понимаю, что многие сочтут, будто я как минимум экстремал, если предлагаю нежиться на морском берегу в Дагестане. Но на деле все совсем не страшно. Чистые широкие песчаные пляжи, почти пустые, тянутся вдоль всего города. И никто никого не трогает. Признаюсь, на пляжах Махачкалы было довольно дико смотреть, как половина женского населения купается в море в одежде и хиджабах. Желания присоединиться не возникало… А вот в Дербенте за три дня я не увидела ни одной особы женского пола, купающейся в море в полном «обмундировании». Безусловно, это светский город.

Еще в 2010 году мэр Дербента Имам Яралиев подписал постановление о праздновании 5000-летия, где оговаривались предварительные сроки проведения юбилея — 2013–2016 годы. Вскоре в городе появились и ворота с надписью «Дербенту — 5000 лет». Но не тут-то было. Буквально год назад дагестанские ученые начали спорить между собой, сколько же на самом деле лет южному форпосту России. Причем те, кто раньше признавал, что Дербенту действительно пять тысячелетий, вдруг заговорили совершенно иначе: мол, городу вообще нет и 1500 лет… В результате долгих споров, пояснив, что 5000 лет может быть поселению, но не городу, ряд ученых предоставил в Москву материал: надо отмечать 2500 лет. Однако позже у Дербента втихую «украли» еще 500 лет. И в конечном итоге 15 июля 2013 года Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 2000-летнего юбилея города Дербента в 2015 году. При этом сам глава государства возглавит оргкомитет по организации и проведению мероприятия.

Однако с тем, что город так существенно «омолодили», согласны далеко не все. Вот что говорит по этому поводу доктор исторических наук, профессор Александр Кудрявцев, многолетний исследователь Дербента. Именно он был автором книг о Дербенте, где основательно доказал, что городу 5000 лет. «Не согласен и не собираюсь с этим соглашаться, что городу только 2000. Я 25 лет посвятил этому городу. Написал 8 книг и свыше 300 статей, и все они с доказательной базой, что Дербенту 5000 лет. У моих оппонентов нет даже ни одной статьи, четко доказывающей, что городу 2000 лет. Город потерял от этого престиж, но быть перекрестком цивилизаций он не перестал. Тогда не было традиции отмечать юбилеи и нужна была письменная датировка возраста. Но почему-то для Казани достаточно было найти одну монету, чтобы отметить тысячелетие. А тут столько фактов налицо, но на них закрывают глаза. В этом плане Дербенту не повезло… Материалы, указывающие на связь между этим 5000-летним поселением, поселением средней бронзы и эпохи поздней бронзы, несомненно, есть. Достоверно известный факт — обнаружение скифских наконечников в стене Дербента, которым 2800 лет. Но, спрашивается, если таков возраст наконечников и они обнаружены в стене, как может в такой ситуации отсутствовать сам город?» — сетует Кудрявцев. 

В конце августа в Дербенте провели первую репетицию широкого празднования грядущего юбилея — международный культурно-исторический фестиваль «Дербент — перекресток цивилизаций», в котором приняли участие делегации из Казахстана, Армении, Азербайджана и нескольких российских регионов — Кабардино-Балкарии, Северной Осетии — Алании, Ярославской области и Чечни.

«Фестиваль задумывался давно. Город — колыбель трех цивилизаций, отсюда и название мероприятия. Здесь десятилетиями не видели верблюдов, хотя Дербент считается городом, где проходили караваны Великого шелкового пути. Сегодня мы пустили по улицам старого Дербента верблюдов, которых специально привезли из Астрахани, и восстановили эту историческую несправедливость. Здесь мы попробовали свои силы, но это вовсе не то, что мы планируем в 2015 году, когда будем праздновать 2000-летие Дербента. Пока все оборудование нам приходится везти из Махачкалы, но власти города обещают закупить к тому времени все необходимое и для Дербента. Тогда мы, будучи во всеоружии, возьмемся и исправим то, что у нас, возможно, не получилось сделать сегодня», — рассказывает художественный руководитель проекта Карен Мкртчян.

Около 1000 человек было задействовано в красочном шоу «В гостях у дербентского хана». Песни и танцы народов мира, многочисленные дары хану — в тот вечер старая Нарын-кала будто ожила, а у жителей древнего города появилась надежда, что в Дербент еще вернется процветание — и гости здесь будут не редким праздничным явлением.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей