фото: Елена Минашкина
С декабря 2013 года предложение на вторичном рынке жилья в пределах МКАД сократилось на 10%. Цены же за этот период поднялись всего на 1%. Таким образом, с начала года с учетом инфляции вторичное жилье подешевело как минимум на 3%. — По данным Росреестра, в июле на вторичном рынке жилой недвижимости было зарегистрировано на 21,5% больше сделок, чем в июне. Срок экспозиции квартир в этом месяце составил 74 дня, что почти на 20 дней меньше, чем годом ранее. Это говорит о том, что месяц был достаточно оживленным. Но на ценах это никак не отразилось, — комментирует руководитель аналитического центра Дмитрий Таганов. Выборы мэра резонанса не произведут, поскольку их результат для всех слишком очевиден, говорится в исследовании. Проект закона о регистрации по месту жительства в дачных домах, который Госдума рассмотрит осенью, не снизит спрос, поскольку прописка уже давно не является первостепенным фактором при покупке недвижимости в столице. Покупателям прежде всего важна развитая инфраструктура. Например, в столице только 12,8% людей приобретают жилье с преимущественной (но не первоочередной) целью прописки, в Подмосковье их больше — 26,3%. При этом разница в стоимости дач по сравнению с квартирами и даже комнатами Москвы достаточно существенна. Но еще больше отличаются минимальные цены этих объектов. Средний бюджет покупки дачи в Подмосковье составляет 3,2 млн рублей, квартиры в Подмосковье стоят 4,1 млн рублей, в Москве — 10,6 млн рублей. Комната в пределах МКАД оценивается в 2,7 млн рублей, в Подмосковье — 1,5 млн. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в июле приступило к рефинансированию ипотечных кредитов на приобретение комнат. Однако и эта новость не подогрела интереса покупателей: спрос на комнаты по-прежнему составляет не более 1%. Для сравнения: за последние 7 лет самая высокая доля комнат в спросе на вторичном рынке — 5% — была зафиксирована в феврале 2009 года. В целом на вторичном рынке жилья в пределах МКАД средняя стоимость предложения по итогам июля выросла на 0,3% — до 174,9 тыс. рублей за кв. м. Цены на жилье экономкласса увеличились на 0,2% и составили 158,5 тыс. руб. за «квадрат». Средняя стоимость комфорт-класса поднялась на 0,4% — до 171,9 тыс. рублей. Премиум-класс подорожал на 0,9% — до 229,2 тыс. рублей.
Традиционно ценовой максимум зафиксирован в Центральном округе Москвы: стоимость квадратного метра по итогам июля составила 305,9 тыс. рублей. Минимум отмечен в Восточном и Юго-Восточном округах — 154,8 тыс. и 152,4 тыс. рублей за кв. м соответственно. Общий объем предложения в июле составил 38,7 тыс. квартир, что на 8% меньше, чем в июле прошлого года, и на 2,8% меньше, чем в прошлом месяце. На 1% увеличилась доля экономкласса, и на 1% уменьшилась доля премиум-класса. Стоимость самой дешевой квартиры в пределах МКАД в июле составила 3,5 млн рублей. Это однокомнатная квартира общей площадью 20 кв. м на ул. Академика Комарова (северо-восток Москвы). Между тем на вторичном рынке жилья крупных российских городов наблюдается аналогичная ситуация с ценами. За последние полгода стоимость «квадрата» в ряде регионов не только не выросла, но и снизилась. Таковы данные исследования экспертной группы под руководством председателя комиссии по аттестации аналитиков рынка недвижимости, профессора кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ имени Плеханова Геннадия Стерника.
В выборке представлены 26 городов России и Московская область с общим среднемесячным объемом в 219,4 тыс. предложений. Наименьший объем (меньше тысячи предложений) — в Великом Новгороде, Стерлитамаке, Чебоксарах, Шахтах; от одной до пяти тысяч — в Воронеже, Ижевске, Иркутске, Казани, Краснодаре, Перми, Ростове-на-Дону, Рязани, Ставрополе, Твери, Тольятти, Ульяновске, Ярославле; от 5 до 10 тысяч — в Барнауле, Екатеринбурге, Рязани, Тюмени; от 10 до 15 тысяч — в Красноярске, Кемерове, Новосибирске, Омске; около 20 тысяч — в Санкт-Петербурге; по 50 тысяч предложений — в Москве и Московской области. Небольшое снижение цен (до -2,9%) произошло в Барнауле, Перми, Ростове-на-Дону, Твери, Чебоксарах, Шахтах. В основной массе городов отмечен небольшой прирост — до 2,7% (Владимир, Воронеж, Великий Новгород, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Кемерово, Красноярск, Москва и Московская область, Новосибирск, Санкт-Петербург, Тольятти). Заметный прирост (до 7,4%) — в Краснодаре, Омске, Ставрополе, Стерлитамаке, Тюмени, Ульяновске, Ярославле. И только в Иркутске стоимость жилья поднялась ощутимо — на 14,6%. Средняя цена меньше 40 тыс. рублей за «квадрат» зафиксирована всего в двух городах — Ставрополе и Шахтах. От 40 до 50 тыс. рублей просят в Барнауле, Воронеже, Ижевске, Кемерове, Омске, Стерлитамаке, Ульяновске, Чебоксарах. От 50 до 60 тысяч — в Великом Новгороде, Владимире, Иркутске, Кемерове, Краснодаре, Красноярске, Перми, Твери. От 60 до 70 тыс. — в Казани, Новосибирске, Тюмени, Ярославле. Квадратный метр в Московской области в среднем обходится в 87 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — в 95 тыс., в Москве — в 197 тыс. руб. Подавляющее большинство жителей столицы ждут роста цен на столичную недвижимость. Правда, не стремительного, а в пределах инфляции. Своими предположениями москвичи поделились в ходе социологического опроса, проведенного «MetrInfo.Ru». «Как вы считаете, будут ли осенью расти цены на московское жилье?» — таким был первый вопрос. Большинство респондентов — 86% — ответили, что ожидают рост цен на квартиры в столице. Правда, 40% из них не смогли ответить, какой именно рост ожидается. Каждый третий сказал, что стоимость «квадрата» вырастет не больше чем на 5%. Каждый пятый считает, что на 6–10%. Меньшинство из предсказывающих подорожание сочли, что цены взлетят на 10% и выше. Причинами роста респонденты считают инфляцию, повышение курса доллара, высокий спрос на московское жилье, «понаехавших», коррупцию и «общую дороговизну жизни». 12% опрошенных москвичей придерживаются нейтралитета. Они считают, что цены будут стоять на месте. В этой группе пояснили, что для их роста нет экономических предпосылок. Совсем маленькая группа (на уровне социологической погрешности) — 2% — полагает, что жилье будет дешеветь. «Цены и так уже выше некуда, а у людей денег нет», — поясняют они. |