У правительства всё упало

У правительства всё упало













фото: PhotoXPress





Чиновники уточнили прогноз социально-экономического развития РФ в сторону ухудшения. Рост ВВП на текущий год снижен до 1,8% с прежних 2,4%. Та же судьба постигла и прогнозы на следующие три года: на 2014 год — до 2,8-3,2% с 3,7%, на 2015 год — до 3,2-3,4% с 4,1%, на в 2016 год — до 3,3-3,7% с 4,2%.

Пессимистично МЭР взглянуло и на рост промпроизводства - 0,7% вместо 2%, рассказывает замминистра Андрей Клепач. Этот прогноз в перспективе может быть снижен еще больше, ведь за семь месяцев этого года промпроизводство в стране показало нулевой рост. А в июле и вовсе упало на 0,7% в годовом выражении. Основными «виновниками» спада в индустрии в прошлом месяце эксперты считают замедление производства транспортных средств, в химической промышленности, металлургии и обработки древесины.

На этот фоне увеличилась утечка денег из страны. Прогноз по чистому оттоку капитала на 2013 год ухудшен более чем вдвое — с $30 млрд. до $70 млрд, а на следующий год — с нуля до $30 млрд.

Разве что прогноз по инфляции на 2013 год ведомство пока оставило на прежнем уровне — 5-6%. Однако оценка роста потребительских цен на 2014 год выросла до 4,5-5,5% с 4-5%.

- Судя по всему, главной причиной снижения прогноза Минэкономразвития по темпам роста ВВП России в 2013 году стал такой фактор, как снижение совокупного экспорта в условиях жесткой монетарной политики российского ЦБ, — комментирует Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе. - Целый ряд проблем в экономиках Китая и Евросоюза обусловил сокращение совокупного российского экспорта в первом полугодии 2013 года на значительные 2,75%, до $254 млрд. Причем до 72% этого совокупного экспорта приходится на нефтегазовый экспорт. В целом, по моим оценкам, по итогам всего 2013 года можно ждать темпов роста ВВП в пределах 2,2-2,4%, что выше прогнозов МЭР.

Как бы то ни было, это куда меньше тех 5% роста экономики, о которых неоднократно мечтал премьер Дмитрий Медведев. Правда, в последнее время он такие заявления делать прекратил. И, наоборот, ударился в пессимизм: называет экономическую ситуацию «мутной», а госбюджет - «предкризисным».

Уточнение прогноза от МЭР совпало с публикацией нового исследования Всемирного банка на тему состояния нашей экономики. Ничего кардинально нового зарубежные эксперты, конечно, не открыли. Они сделали вывод, что наш ВВП мог бы расти сильнее, если бы не проблемы с инфраструктурой - в частности, плохие дороги и отсутствие водопроводов.

Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич и его коллега из Нигерии Оласупо Олуси рассчитали, что все наши беды не только из-за колебания цен на нефть. Если бы с инфраструктурой дела обстояли лучше, то и рост был бы больше, утверждают «советчики».

В расчетах были использованы данные от компаний РФ, показатели разных отраслей и совокупной производительности в экономике c 2003 по 2008 годы. Выяснилось, что у российских компаний постоянно возникают трудности с водой, электричеством, транспортом и интернетом. Как правило, фирмы с наиболее серьезными проблемами с инфраструктурой показывают и более низкую производительность. Состояние транспортной инфраструктуры в России на большинстве территорий бизнесмены оценивают как плачевное - ее качество снижается из-за недостаточных инвестиций в ремонт и восстановление. Неслучайно в 2010 году Россия заняла 48-е место по доступности и качеству транспортной инфраструктуры: по железнодорожной инфраструктуре - 33-е место, а по дорожной - 111-е.

Наши бизнесмены также пожаловались иностранцам на проблемы с электроэнергией и телекоммуникационными средствами — и пеняли на них куда активнее, чем их коллеги, к примеру, из Украины, Румынии и Белоруссии.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей