Страховать нельзя помиловать

Страховать нельзя помиловать













фото: Геннадий Черкасов





«Закон предполагает три формы защиты прав дольщиков: поручительство банка, коммерческое страхование и некоммерческое страхование через участие в обществе взаимного страхования застройщиков. Застройщик может выбирать наиболее удобный для него механизм, а дольщику важно только знать, что его сделка застрахована, что даже в случае банкротства застройщика он вернет свои деньги, - сказал Александр Коган, министр Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью. - Для понимания необходимости этой меры скажу лишь, что размер неисполненных застройщиками обязательств по причине банкротства – более 40 миллиардов рублей».

В Московской области рынок долевого строительства составляет 414 миллиардов рублей, свои деньги вложили 200 тысяч жителей. Из них еще год назад 18 тысяч считались обманутыми дольщиками, а 135 объектов - проблемными. Чтобы разрешить эти конфликтные ситуации, год назад в Подмосковье был создан специализированный контролирующий орган - Комитет по долевому жилищному строительству. За время его работы позитивно решился вопрос более трети обманутых дольщиков Подмосковья: 6,5 тысяч человек уже получили квартиры. Но каждый раз решение проблемы искали в ручном режиме, об этом, кстати, говорили на съезде и представители из других регионов, поэтому в будущем должен быть выработан механизм, который бы обеспечивал надежность всех сделок на рынке долевого строительства автоматически.

Законодатель принял правовую норму, которая обязывает всех застройщиков, привлекающих средства дольщиков страховать эти сделки. Но как это будет осуществляться на практике участникам рынка пока что понятно не до конца. Много споров вызывает вопрос страховых тарифов — нельзя допустить, чтобы страховка значительно удорожала стоимость строительства и увеличила и без того астрономические цены на жилье. Вместе с тем все понимают, что ответственность на страховщиков ложится огромная и работать себе в убыток они не будут. Резолюция съезда гласит, что до конца года будут утверждены единые правила страхования участников-соинвесторов долевого строительства и тарифы. А с начала 2014 года начнут выдаваться страховые полисы.

В работе съезда приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов РФ, представители строительных и страховых компаний, саморегулируемых организаций, банков, а также граждане-участники долевого строительства.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей