Куба: сказка с чумазым лицом

Куба: сказка с чумазым лицом













фото: Дина Карпицкая





Поездка обещала быть не скучной, так как вместо стандартного туристического набора в виде трансферов, отелей, завтраков и тому подобного мы имели лишь билеты. Туда до Кубы, а обратно из Доминиканской республики, что находится на соседнем острове. В турагентстве очень уверенно сказали, что от одного острова до другого ходит паром, и даже назвали цену в 150 долларов. И в Интернете я читала, что некоторые российские туристы с Кубы отправлялись в морские круизы на Ямайку, Гавайи, в Доминиканскую республику и даже Мексику. Поэтому никаких сомнений в том, что мы доберемся до конечной точки маршрута, аэропорта Санта-Доминго, сомнений не вызывало. Оказывается, зря.

Приземляемся в Гаване. Небольшой уютный аэропорт. Все курят. Местные красотки в безумно коротких юбках радостно встречают своих иностранных бойфрендов. Ищем такси до Варадеро (130 км от Гаваны). Очень хотелось к морю, поэтому было принято решение ехать сразу на побережье. Таксисты не заставили себя долго искать. Быстро приходим к консенсусу - 60 местных конвертируемых песо до места.

- Что за машина, - спрашиваем мы.

- "Ляля".

Все туристы называют эти конвертируемые песо куками (от аббревиатуры CUC). Куки - это хитрый способ кубинского правительства содрать как можно больше денег с туристов. Так как все "белые люди" на Кубе могут менять привезенную с собой валюты только на куки. И расплачиваться за все могут только этими самыми куками исключительно в валютных магазинах. Поменять куки на местные песо или даже узнать соотношение этих двух валют практически не реально. Официальный курс таков 1$=1CUC, но при обмене с вам сдерут 20 %.







Ляля оказалась «Ладой» седьмой модели. Ехали долго. По дороге встречали местных гаишников в кустах. "Прямо как в России", - хором заметили мы.

Болтали о Кубе. Каждый делился мечтами о том, что хотелось бы посмотреть. Оказалось, одна из моих попутчиц привезла с собой полный чемодан сушек, баранок, сувениров и лапши быстрого приготовления. "А что вы смеетесь, - обиделась она. - Мои знакомые недавно ездили на Кубу. Сказали, что здесь есть совсем нечего. Вот я и взяла на всякий случай сухой паек. Еще у меня с собой туалетная бумага. Когда у нас был социализм, бумага всегда была в дефиците. Вот я и подумала...". Приехав в отель, первым делом побежали смотреть, есть ли туалетная бумага. Есть.

Варадеро - это коса протяженностью чуть больше 20 километров. Чисто курортная зона. Белоснежный мельчайший песочек, голубое-голубое море. Абсолютно райский пейзаж. Вдоль всего побережья тянуться отели от самых фешенебельных с гольф-полями до дешевейших, рассчитанных на кубинцев.

Варадеро на карте Кубы — особое место. Правительство острова рассчитывает получать неплохую прибыль от туристов, которые должны хлынуть сюда. Уже подписаны соглашения с иностранными инвесторами о совместном строительстве клубных отелей (совместном, потому что частной собственности как таковой на острове нет, и быть не может, все принадлежит государству).







Варадеро для кубинцев — это что-то типа нашей Рублевки. Здесь даже не ходят местные песо. Только конвертируемые. Те, кто здесь живет — считаются супер-богачами. Рядовой гражданин этой свободной страны не в состоянии себе позволить провести выходные в этом чудном месте. Слишком дорого. Средняя зарплата по стране 15 конвертируемых песо. Средний счет в любом ресторане Варадеро столько же. Поэтому, если внешний вид человека, находящегося на пляже вблизи отеля вызывает сомнение у полиции, его проводят оттуда.

Выгоняют с пляжа и тех местных, которые общаются с туристами. Две девушки, которые любезно согласились за умеренную плату заплести нам африканские косички, были изгнаны. Как потом выяснилось, девицы эти нередко подрабатывают на этом же пляже проституцией. Так что мы невольно проспонсировали кубинских жриц любви.

Нередко можно встретить и однополые парочки. В 90 % случаев это мужчины — на Кубе очень распространен гомосексуализм. Да и секс-туризм, несмотря на жесткое сопротивление властей, развивается бурными темпами. Для кубинцев, как они сами утверждают, существует только 2 радости — секс и ром. И этими радостями они с удовольствием с вами поделятся. Мужчины со всего мира любят приезжать сюда именно для общения с местными красотками. На секс за деньги согласна без преувеличения каждая. Даже если девушка идет с мамой, братом и даже мужем, купить ее время не составит труда.

***

Долго оставаться в одном месте не интересно. Кроме того, на северном побережье, где расположен Варадеро, часто идут дожди. Из трех дней нашего пребывания полтора дня шел дождь. На южном побережье, со стороны Карибского моря погода более устойчивая. Поэтому на четвертый день мы засобирались дальше.

Кстати, кубинскому транспорту стоит посвятить целый абзац. Во-первых, автомобили! Остается только позавидовать мастерству кубинских механиков, благодаря которым весь этот раритет еще жив! "Форды", "Доджы", "Мерседесы" пятидесятых годов остались еще со времен американского господства. Они передаются от отца к сыну как семейная реликвия. Побывать на Кубе и не прокатиться на таких авто просто грех. Роскошный гигантский салон из красного добротного дерматина, огромный руль!Кроме того, на всех машинах на лобовое стекло снизу и сверху наклеена широкая черной пленкой - а-ля кубинская тонировка - за счет этого создается впечатление что сидишь в кинотеатре, а на экране картинка советской России, только герои темнокожие. Что самое удивительное, все кубинцы действительно невероятно похожи на русских.

Наши отечественные «шестерки» и «москвичи» считаются машинами премиум-класса. На них передвигаются полицейские и госслужащие. Купить такое авто можно только с разрешения государства, стоимость примерно 5 тысяч куков. Кстати, качество русских машин сильно отличается от пятидесятилетних американок явно не в нашу пользу. Кузова насквозь проржавевшие, о комфорте в салоне вообще говорить не приходиться, а вместо замка багажника зачастую обычная веревка. А вот получить разрешение на покупку новой иномарки невозможно! Рено, пежо, хюндаи последних моделей есть только в автопарках гостакси. Ну и, конечно, новые машины предлагают в аренду туристам.

Часа в два дня мы выехали из Варадеро на новеньком арендованном хюндае. Дальнейшей остановкой должен был быть городок Тринидад. Разница между курортным городом и реальной Кубой почувствовалась уже через полчаса. Обшарпанные дома, грязь, пустынные улицы. Машин на дороге практически нет. Изредка попадаются грузовики, набитые людьми и туристические иномарки. Зато много лошадей и повозок .

По задумке Гавану с самой западной точкой острова должен был связать автобан. Это не совсем дорога, это взлетно-посадочная полоса, протяженностью более тысячи километров. Таким простым приемом кубинцы подстраховали себя на случай, если все аэропорты разгромят. Дорогу начали строить с двух концов, финансировали этот проект русские. Однако деньги кончились раньше, чем встретились два конца автобана. Не хватило каких-то трехсот километров. Ехать по этому автобану легко и приятно, но не интересно. Поэтому пока было светло, мы его сознательно игнорировали, предпочитая проселочные дороги.

Примерно к часу ночи мы добрались да Тринидада. Проехались по ночному городу в поисках жилья.

На Кубе, кроме отелей, можно остановиться в частном доме, такой вот маленький бизнес разрешил иметь Фидель, и местное население благодарно ему за это. Все деньги, вырученные за жилье, хозяин отдает государству. А уж потом доброе правительство возвращаем ему 15% от сданной суммы. Жить в таких номерах душевнее, чем в отеле. Все кубинцы любят пообщаться с постояльцами, а мы в свою очередь узнали много нового из их жизни. Но и здесь наложен ряд запретов:

1 - в одном доме не может быть больше двух комнат в аренду.

2- в каждой комнате не более двух человек.

3 - неженатых мужчину и женщину в одну комнату не селят.

4 - на побережье никаких частных комнат, только отели.

Никогда, ни за какие деньги, ни один хозяин частной комнаты не согласится нарушить эти 4 закона. Найдя в 3 часа ночи незанятый дом, мы умоляли хозяина поселить по 3 человека в комнату, так как сил ехать искать другое жилье уже не было. Но он не согласился:

- Если я вас поселю, завтра в 6 утра придет инспектор, заберет меня в тюрьму, отнимет дом, и наложит гигантский штраф.

- Но ведь никто не увидит. Три часа ночи, все спят.

- У нас глаза и уши везде.

В Тринидаде нас обокрали — наутро недосчитались двух сумок. Потом оказалось, что их подбросили с другой стороны дома, но денег уже, конечно, не было. Кстати, дорогой телефон оказался на месте, а вот дешевые батарейки тоже прихватили. Из другого украденного рюкзака пропала только косметичка с шампунями и носки (!). В полиции лишь только развели руками, отказавшись даже принять заявление.

Немного погоревав, отправились смотреть город. Мы бродили и наслаждались неописуемой атмосферой этого некогда колониального городка. Узкие улочки, обшарпанные старинные дома. Заглядываю внутрь: шикарные высоченные потолки, великолепный дорогущий мраморный пол, кривая ржавая кровать, холодильник "Саратов" модель 1950 года, фотографии Фиделя и Че на стенах и непременно кресло-качалка. Безумное сочетание былой роскоши и нищеты социализма. Кое-где предметами интерьера служат машины и мотоциклы. Представьте, сидит семья, а вместо дивана у них "Москвич 412" или мотоцикл "Ява".

Вечером Тринидад оказался еще интереснее, чем днем. Во всех домах горел свет, двери и окна нараспашку (как мне показалось, на Кубе они вообще никогда не закрываются), кое-где прямо на улице играют в домино.

Через какое-то время вдалеке стала слышна тихая музыка. Потом все громче и громче, и вот мы уже на центральной площади в кафе под открытым небом. Конструкции его отдаленно напоминает амфитеатр. Кажется, тут собрался весь город: мы с трудом находим место на ступенях. А на сцене уже вовсю идет представление — обычная местная самодеятельность. На на острове Свободы так принято — каждый выходной устраивать такие вот мини-представления. Начиналось самое интересное - сальса.

Когда я ехала на Кубу, то конечно знала, что сальса — национальный танец. Но то, что ее танцуют все, даже не предполагала. Представьте, вы приходите на дискотеку где-нибудь в Нижнем Новгороде или Москве, а весь народ танцует "Калинку-малинку", Смешно. А на Кубе, на любой дискотеке и в любом клубе танцуют сальсу, причем очень профессионально. Ко мне стали подходить и приглашать на танец. Я отпиралась, говоря, что танцевать ТАК не умею, но в результате сдалась. И не пожалела, потому что пляски были до упаду. В прямом смысле этого слова. И такого удовольствия от танца я не получала никогда.

Хотя покидать Тринидад совсем не хотелось, на следующий день мы двинулись дальше. Следующей точкой маршрута была Гварделавака - райское место на побережье Атлантики. Именно там Кристофор Колумб сошел на Кубе и, как утверждал путеводитель, обалдел от красоты.

Найти ночлег в Гварделаваке оказалось очень проблематично. Все отели заняты, а комнаты на побережье сдавать запрещено. Ближе к часу ночи нам чудом повезло устроится у милой одинокой женщины Розалинды. За комнату мы отдали 15 куков. Дешевле только на пляже. Зато мы узнали, что быт обычного деревенского дома на Кубе точно такой же, как и в российской глубинке. Удобства на улице, обстановка более чем скромная - два кресла-качалки, телевизор "Крым-206", пара кроватей. Из еды в доме тоже ничего не было. Вот и пригодились нам запасы сушек и "Роллтона". Полночи угощали хозяйку растворимым кофе, лапшой быстрого приготовления и русским шоколадом. Ничего подобного она никогда не ела, а процесс приготовления ее очень насторожил. Она все время искала гущу в кофе, а лапшу вообще не сразу рискнула попробовать, все пыталась ее поставить на огонь.

Мы, ни слова не говорящие по-испански и Розалинда, не знающая английский, проболтали до глубокой ночи. Узнали все про ее детей, про то, что муж эмигрировал в Америку полгода назад, а она с ним ехать отказалась: "Розалинда Куба, - несколько раз повторила она. - Америка ноу! Обама - ноу!". И осталась она одна. Работать в отель ее не берут, так как требуется знание английского. Вот и приходится бедной женщине зарабатывать себе на хлеб таким вот незаконным путем. Утром мы проснулись от истошного петушиного крика. Оказалось, что одна половина дома хозяйская, а в другой курятник.

Путеводители оказались правы, красоты побережье неописуемой. К тому же коралловые рифы начинается практически около берега. Вдоволь наплававшись с масками, отправились обедать в рыбацкую деревушку. Забегая вперед скажу, что это был наш последний приличный обед на Кубе. Такие изыски можно поесть только в туристических местах. В обычных городских кафе нет ничего, кроме рома.

Во второй половине дня мы отправились в Сантьяго де Куба.В город въехали около десяти вечера. Конечно, нам не терпелось поскорее узнать все про паром в Санто-Доминго. Поэтому, остановив первого встречного парня на улице, стали спрашивать его про порт. Как только он услышал про Доминиканскую республику, тут же утвердительно закачал головой: "Я знаю, откуда отправляются лодки. Давайте покажу". Мы посадили его в машину и поехали.

Он показал нам небольшой островок, на который пускают только иностранцев. Вот там-то по его словам и находится порт, из которого отправляются лодки в Санто-Доминго. Сказать, что мы обрадовались, это ничего не сказать! Парня этого звали Этто. Он нам помог устроиться на ночлег, показал, где можно поесть. И завтра обещал вместе с нами отправиться на пляж, так как найти его, как оказалось, не так-то просто. Утром он пришел, как и обещал ровно в 10. И не один, а с какой-то девушкой в униформе. Этто объяснил, что она работает в порту и может забронировать нам билеты, все что нужно - внести половину стоимости. Свободные места были только на послезавтра. Мы с радостью на все согласились и даже не поехали, как собирались в порт, чтобы лично во всем убедиться. Все наши дальнейшие передвижения по Сантьяго были в сопровождении этого Этто.

Когда-то Сантьяго де Куба был столицей. Из-за того, что практически весь транспорт старый и "питается" некачественным бензином, на центральных улицах копоть и грязь. Вместе с Этто мы ели кубинский фасолевый суп в китайском ресторане. Вместе мы обошли весь город вдоль и поперек. Правда, Этто всегда шел чуть впереди от нас, объяснив это тем, что его могут оштрафовать за то, что он нелегальный гид. Он показал нам и магазины, где выдают еду по карточкам (печальное зрелище - грязные серые прилавки, на которых абсолютно ничего нет и мешки с рисом в углу), и все достопримечательности, и места, где по вечерам танцует сальсу местная молодежь.

Этот кубинец рассказал нам много всего, скрытого от туристических глаз. Он, не стесняясь, ругал кубинское правительство и лично Фиделя Кастро. Через полгода Этто должен был улететь в Париж, где давно живет его сестра. Она замужем и трудится в аэропорту Шарль де Голь мойщицей окон. Общаться они могут только по мобильному телефону с французской сим-картой, которую хитрым образом переправила ему сестра. Интернет у него дома есть, но это не совсем то, что мы привыкли считать Интернетом. Это внутрикубинская компьютерная сеть и называется она интрАнетом. Открыть с нее международные страницы невозможно. Кроме того, все письма, отправляемые за рубеж страны, идут сначала в специальный отдел в Гаване, там их содержимое проверятся специальной комиссией.

Процедуру отъезда с Кубы (а об этом мечтает практически каждый) он изложил нам во всех подробностях. Есть три способа: 1. Скрепить себя узами брака с иностранцем. 2. Получить приглашение от жителя другой страны и уехать по туристической визе, оформление всех документов при этом займет больше полугода. 3. Обратиться в консульство просьбой о политическом убежище. Есть и четвертый способ - смастерить лодку и на ней переплыть Карибским морем на Ямайку. Или Атлантическим океаном в Майами. Это способ был особенно популярен лет 15-20 назад.

Надо признаться,, социализм начинал уже раздражать и нас. Грязные магазины для местных, рестораны с "совковым обслуживанием" и отсутствием еды, плакаты с политическими лозунгами и изображениями лидеров, валютные магазины с бешеными ценами... Если кого-то мучает ностальгия по СССР, то смело езжайте на остров свободы и она сразу пропадет.

В долгожданный день отъезда произошел очередной, пожалуй, самый неприятный за все поездку инцидент. Оказалось, что Этто, которого мы уже считали своим другом, нас жестоко обманул. Никакой лодки до Санто-Доминго нет и никогда не было. Не буду описывать мучительные и позорные наши скитания по всем портам Сантьяго (мы до последнего свято верили, что это мы что-то перепутали). В полном отчаяние и абсолютно без сил, мы в очередной раз поехали в полицейский участок. Офицер, принимающий у нас заявлений и тут же кидающий его в мусорное ведро изрек с ехидной ухмылкой: "Откройте глаза - это Куба!"

Как добраться до Доминиканы, откуда улетает самолет в Москву было абсолютно не понятно. Денег у нас кончились. Есть нечего, жить негде.

Слава богу, хозяин дома, из которого мы утром с такой помпой отправились в порт, втайне от соседей поселил нас бесплатно.

- Если они узнают, что я не взял с вас денег — тут же проболтаются инспекции.

Потом он привел своего друга Гильермо, говорящего по-русски (не удивляйтесь, таких на Кубе можно встретить гораздо чаще, что говорящих по-английски). Гильермо помог нам во всем разобраться, позвонить в Москву (роуминг в кубинской глубинке не работает), забронировать билеты на самолет и разобраться с полицией.

Оставшиеся до самолета 2 дня мы провели в тоске и унынии. Жутко хотелось домой. Есть было нечего. Добрая тетушка соседка отвела нас на рынок, предварительно разменяв пару оставшихся у нас куков на местные песо. На эти несчастные две монетки она купила нам еды на два дня (в валютном магазине нам не хватило бы даже на бутылку воды).

В аэропорту встретили итальянских туристов. Немного поболтали. Напоследок один из нас шепнул: "Куба ноу Либре" (либре - свобода). Мы и сами об этом давно догадались.

Вот в таком настроении мы покидали пресловутый свободный остров. Доминиканская республика встретила нас изобилием "все включено". В отель мы попали прямо к ужину, и ломящиеся столы сильно резали глаза. Но это уже совсем другая история.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей