Вне кадастра, значит – вне закона

Вне кадастра, значит – вне закона













фото: Роман Орлов





На данный момент многие участки (61% земельного фонда России), которые зарегистрированы в Росреестре, не имеют границ вообще (точнее сказать, в кадастре нет данных об этих границах). А у некоторых границы пересекаются, то есть часть земли оказалась спорной.

Поэтому, с одной стороны, законопроект направлен на то, чтобы вывести владельцев земли из «серой» зоны в легальную, установив тем самым четкие правила владения землей. Но, с другой, государство в очередной раз решает свои проблемы за счет собственников участков. Поскольку кадастровая стоимость недвижимости близка к рыночной, налоговые поступления с нее в бюджет станут значительно больше.

Разбираться с межеванием земли государство теперь предполагает в том числе за счет региональных и муниципальных бюджетов и субсидий из федерального бюджета. На финансирование кадастровых работ, по оценке авторов законопроекта, должно быть выделено порядка 119 миллиардов рублей.

До сих пор межеванием должны были заниматься исключительно сами землевладельцы, включая садоводов и дачников. За свой счет. Услуга это не дешевая (в разных регионах она разная, но, как правило, не менее 10-12 тыс. рублей), и большого желания «уточнять границы» у многих не было. Тем более, что зачастую это «уточнение» приводит только к лишним проблемам в виде судебных споров с соседями.

Огромные проблемы с границами участков, которые сейчас существуют, возникли по многим причинам. Одна из них — «дачная» амнистия, которая позволяет регистрировать землю в собственность в упрощенном порядке, без определения точных границ участка. Впрочем, особых вариантов и не было — небогатые садоводы в любом случае бы межевание не провели, у многих на него банально нет денег.

Вторая причина — сугубо техническая. В 1990-е годы и тем более ранее многие участки нарезались на глаз, а измерения в лучшем случае проводились с помощью рулетки. Сейчас кадастровые работы проводятся с помощью специальной техники, несравнимо более точной, а для постановки на кадастровый учет участок «привязывается» к системе координат.

Еще один важный момент. Законопроект предусматривает штрафы для тех землевладельцев — как юридических, так и физических лиц — которые будут препятствовать проведению запланированных комплексных кадастровых работ. Штраф для физических лиц предлагается в размере 10 тысяч рублей. Так что придется все-таки межеваться.

Правда, настораживает, что Росреестр сообщил о практическом завершении кадастрового учета почти на всей территории страны. Но как это может быть, если границы участков не определены? Очевидно, что для чиновников более привлекательным является отчитаться перед правительством о быстром выполнении поручения, чем реагировать на потребности населения и бизнеса.

Заинтересованность же Минэкономразвития, скорее всего, носит налоговый характер. Больше порядка в учете земель – больше налоговых отчислений.

Впрочем, кадастровый учет на месте не стоит. Сейчас в нем содержатся сведения о ряде границ участков, собственниках и правах третьих лиц. Однако многие земли все еще остаются не учтены. К 2018 году ситуация может улучшиться. Вопрос в том, насколько оперативно будет принят законопроект. Если проволочек в парламенте не возникнет, то исполнение закона можно будет почувствовать уже к 2018 году.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей