Держателям банковских карт отрежут пальцы?

Держателям банковских карт отрежут пальцы?













фото: Наталия Губернаторова





Центробанк уже давно беспокоит ситуация со слишком быстрым внедрением банковских карт, потому как это создает высокие риски мошенничества. Напомним, ранее регулятор предложил кредитным организациям оснащать карты не только магнитной полосой, но и чипом.

Но и этого банкирам оказалось недостаточно для достижения максимального уровня безопасности. Теперь решили «откатать» клиентские пальцы.

Волнение кредитных организаций вполне объяснимо, ведь проблема мошенничества весьма актуальна: сумма украденного с карт в мире в прошлом году превысила $0,5 трлн. И россиян в длинном списке пострадавших достаточно много: у них в 2012 году украли около $760 млн. Известны случаи, когда сумма на банковской карточке после пересечения границы России таинственным образом уменьшалась в 15 раз.

Банкиры, впрочем, продолжают сопротивляться ФЗ «О национальной платежной системе», заставляющему их возмещать суммы, украденные с пластиковых карт. Например, 31 июля Национальный платежный совет предложил ничего пострадавшим от мошеннических операций не возвращать. Однако действующая редакция этого закона обязывает банки-эмитенты возвращать средства авансовым платежом сразу после того, как клиент сообщил о незаконной операции.

Но банкиры упирают на то, что клиенты-«мошенники» будут красть сами у себя, а потом требовать от банков компенсации. В общем, навстречу кредитным учреждениям идти никто не хочет, поэтому они решили сделать акцент на безопасности. Чем сильнее защита, тем меньше вероятность мошенничества и последующей за ним (крайне неприятной для банков) компенсации.

Своими комментариями по поводу инициативы ЦБ с «МК» поделился директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, признание проблемы является первым шагом к ее решению. Исходя из этого инициатива ЦБ не может не радовать, однако Николаев не уверен, что предпринимаемые шаги помогут выйти из сложившейся ситуации: «Если карточка будет зарегистрирована на мои отпечатки, то, к примеру, супруга ей пользоваться не сможет. Вряд ли это ее обрадует. И меня, как следствие, тоже! Да и вообще, я считаю, что овчинка выделки не стоит», — сообщил эксперт. На его взгляд, дороговизна технической реализации идеи сведет на нет весь положительный эффект.

Пока не совсем понятно, как это будет осуществляться технически. Если при регистрации банковской карты ее держатель «привяжет» свои пальцы к ней, то он сможет подтвердить свою личность пока только при использовании банкомата. Однако ведь речь идет о безопасности интернет-банкинга.

Вопрос о том, как подтвердить свои данные, не выходя из дома, пока остается открытым. Конкретно неясно, как именно пройти идентификацию, сидя за компьютером в тапочках. Возможно, будет применена технология, схожая с электронной подписью, но как именно она будет работать с отпечатками пальцев, не знают даже в банках.

Эксперт «МК»:

Владимир УЛЬЯНОВ, руководитель аналитического центра компании Zecurion:

— Эта мера имеет две стороны медали. С одной стороны, использование биометрической аутентификации действительно усложнит работу злоумышленникам. Но, с другой стороны, это повысит риски для держателей карт (и пальцев). Если говорить о крупных суммах, преступники не остановятся перед такой «мелочью», как чужой палец, в результате на порядок возрастет количество преступлений с «хирургическими» последствиями. Идея создать всеобщую базу отпечатков пальцев также отлично ложится в концепцию «Большого брата», следящего за всеми и вся.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей