Регистрация на дачах — путь в «резиновые» квартиры

Регистрация на дачах — путь в «резиновые» квартиры













фото: Геннадий Черкасов





Давайте начнем с того, что лежит на поверхности. Это могут быть сюжеты, связанные с лоббированием интересов сторонников «резиновых» квартир. Мы сразу же получаем дополнительный ресурс жилой площади, мы как бы рассредотачиваем проблему по территории. То есть в Москве уже начали бороться с «резиновыми» квартирами, но тем не менее, я подозреваю, что волна пойдет на садовые и дачные домики.

Регистрация в этих садовых домах не что иное, как формальное уменьшение жилой площади. Если вы регистрируетесь в садовом доме, если у вас есть какие-то льготы, вы снимаетесь с очереди, потому что получается, что площадь вашего жилья становится нормальной.

Другое дело, что наверняка не все будут регистрироваться в садовых домах. С другой стороны, сейчас не 1990-е годы, и такого беспредела на рынке жилья, может, уже не будет. Но тем не менее те же самые одинокие пенсионеры подвергнутся риску. Под риском понимается их выселение из московских квартир. Раньше теоретически их выселять было некуда, а сейчас при наличии садового домика родственники будут склонять их к тому, чтобы они там прописывались. Банальная схема, по которой рынок нелегальных услуг расширяется.

Я не вижу никаких плюсов у этой инициативы. Тем более если регистрироваться на садовых участках, то, мне кажется, стоит проверить эти дома на пригодность для постоянного проживания. Если уж принимать такое решение, то должен быть составлен некий паспорт минимальных технических требований к состоянию жилья. С точки зрения статистики, если это постоянная регистрация, то показатели благоустройства жилого фонда, предназначенного для постоянного проживания, резко пойдут вниз. Потому что в большинстве садовых товариществ нет газа, коммуникаций и прочих городских удобств.

Мне трудно понять мотивацию правительства. На мой взгляд, это не есть актуальная проблема. Это может быть проблема для какой-то конкретной семьи. Возможно, это как-то связано с миграционными процессами, которые лежат на поверхности.

Если это постоянное жилье, то вы не платите налог по факту проживания. Пока вы платите только имущественный налог. Если эти дома не оборудованы коммунальными удобствами, то есть вы не платите за газ, за газоснабжение, то и дополнительных расходов на коммунальные услуги быть не может. Я не уверен, что налоги, связанные с госпошлинами и регистрациями, дадут большой доход.

В первую очередь это выгодно для работодателей, потому что те работодатели, которые привлекают иностранную рабочую силу, должны в своих заявках писать о том, где рабочие будут проживать. В данном случае они смогут получить регистрацию. Работодатель направится в ФМС, которая теоретически не сможет ему отказать в регистрации мигрантов.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей