Новые энерготарифы подстегнут не только квартплату, но и цены на хлеб

Новые энерготарифы подстегнут не только квартплату, но и цены на хлеб













фото: Наталья Мущинкина





Дороже всего «коммуналка», по традиции, обойдется жителям Хабаровска (почти 7 тыс. руб.), дешевле — Уфе, Воронежу и Омску (на уровне 3 тыс. руб.). Подорожание тоже получится разным — сходятся регионы только в росте тарифов на газ (15%). С остальными ресурсами царит разброд: например, если в Москве обещано подорожание тепловой энергии всего на 7%, то в Челябинской области — на 16%.

Но это далеко не все, что мы увидим в наших платежках: на квартплату могут повлиять и управляющие компании, которые федеральным органам так и не удалось взять в ежовые рукавицы. Например, может повториться сценарий прошлого года. 1 июля рост коммунальных платежей произошел примерно на том же уровне, что и в этом году, однако в платежках цифры получились другими. По данным мониторинга Общественной палаты, регионами-рекордсменами повышения стали Ямало-Ненецкий автономный округ, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашия — 41,32%; Приморский край — 34,96%; Ульяновская область — 30,37%; Карачаево-Черкесия — 27,5%; Ставропольский край — 25,41%; Нижегородская область — 25%. Позже Владимиру Путину доложили о еще большем подорожании — более чем на 200% в Мурманской области.

 





Новые энерготарифы подстегнут не только квартплату, но и цены на хлеб


















 

По словам председателя комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой, запредельный рост квартплаты на местах не связан с превышением рамок, установленных правительством в отношении регулируемых тарифов ЖКХ. Управляющие компании содрали за содержание и ремонт жилья, подняв плату без проведения общих собраний. Например, в Республике Бурятия стоимость данной услуги выросла до 72,40%, в Удмуртии — до 53,5%, в Приморье — до 35,27%.

В рост квартплаты вносит свой вклад и дробление ресурсоснабжающих организаций: например, из-за передачи коммунального имущества с районного на поселенческий уровень они делятся на более мелкие. И каждое «коммунальное княжество» взимает свою дань.

— Больше всего рост тарифов отразится на производстве хлеба, кондитерских изделий, также несколько увеличатся затраты самих магазинов, где реализуется продукция, — отмечает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. — Однако рост цен именно со стороны ритейлеров мы увидим не сразу, так как понадобится время, чтобы понять, насколько можно перенести на потребителя возросшие издержки и целесообразно ли это вообще.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей