Газпром наносит ответный удар

Газпром наносит ответный удар













фото: Александр Астафьев





Неприятных вопросов на пресс-конференции 27 июня и на общем собрании акционеров 28-го будет четыре.

Первый волнует всех, а не только акционеров Газпрома. Речь о росте тарифов на газ для предприятий и населения. Несмотря на гневные окрики и прямые запреты правительства, они продолжают расти быстрее инфляции. Конкретные цифры различаются в зависимости от региона, но в Подмосковье, например, рост тарифов для населения в 2013 году запланирован на уровне 14% при инфляции в 6-7%. Задолженность региона за газ, по данным Газпрома, «превысила 13,4 млрд.руб.». Не могут платить по растущим тарифам и другие регионы.

На это Газпром обычно отвечает, что не он подводит газ к каждой конфорке. Этим занимаются его дочерние компании, многочисленные «Облгазы» и «Межрайонгазы». Но попытка переложить ответственность на сей раз не пройдет: растет (в среднем на 15% в 2013 году) отпускная цена газа со стороны Газпрома. Тогда компания задействует вторую линию обороны: говорит, что без ускоренного роста тарифов она не сможет осуществлять инвестиционную программу. А это, в том числе, и программа газификации населенных пунктов. Еще наверняка скажут, что в 2012-м выборном году тарифы не поднимались, и теперь надо компенсировать.

Логика и правота в этих рассуждениях есть. Но тогда возникает другой неприятный вопрос: а туда ли идут инвестиции. На сайте компании, наряду с деловой информацией, мы видим рассуждения о теннисистах, футболистах, детских музыкальных коллективах и прочих, не имеющих отношение к ее основной деятельности вещах. А реальных успехов массовой газификации, наоборот, не видим. Хотя Газпром утверждает, что эффективность его инвестиций 2 руб. прибыли на 1 руб. вложений. Что-то не верится; может, на пресс-конференции нам разъяснят…

Третий, и самый ужасный, для Газпрома вопрос: падение капитализации компании. До кризиса она превышала $300 млрд.; в амбициозных планах компании ставилась задача за 10 лет довести ее до астрономической цифры в $1 трлн. Прошла почти половина этого срока, и капитализация компании…упала втрое, до $100 млрд.

Только кризисом этого не объяснишь. Такое объяснение похоже на причину поражения футбольной команды: играли на мокром поле. После чего немедленно спрашивают: «А соперник, видимо, играл на сухом? Как это они умудрились, если поле одно»? Горькая правда состоит в том, что рынок верит в компанию Газпром втрое меньше, чем в 2007-м. Ведь капитализация—чисто рыночной показатель; это просто средняя за месяц биржевая котировка, умноженная на количество акций. Обе величины прекрасно известны, можно посмотреть снижение в динамике. Что, вероятно, не преминут сделать акционеры 28 июня, поскольку снижение котировок напрямую уменьшает их дивиденды.

Почему рынок постепенно разочаровывается в Газпроме? Ведь российский гигант явно «слишком большой, чтобы обанкротится» (так на бирже говорят о крупных компаниях, которые наверняка поддержит государство). Так Газпром и не банкрот; его акции упали отнюдь не до нуля. Причин разочарования несколько, и они взаимосвязаны. Например, инвесторы все меньше доверяют российскому руководству, олицетворением политики которого давно стал Газпром. Настолько меньше, что руководство Евросоюза продолжает против дочерних экспортных компаний Газпрома антимонопольные расследования. Напомним, что в прошлом году они даже сопровождались обысками.

Кроме того, инвесторов пугают тем, что Газпром якобы «проспал» сланцевую революцию, то есть технологию добычи газа из сланцевых пластов. На самом деле, не все так просто (см. заметку: в МК от 23 мая).

Но если со сланцем вопрос пока остается спорным, то кое-что Газпром все-таки проспал. А именно: момент, когда из-за многочисленных непрофильных бизнесов, социальных обязательств и функций компания перестала быть эффективной. А инвесторы в кризис очень пугливые. Им только дай повод усомниться—сразу продают бумаги и тем «роняют» капитализацию компании. Будем надеяться, что 27-го и 28-го июня Газпром ответит им достойно; предложит стратегию выхода из кризиса. И не забудем заплатить за газ.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей