Звонок юристу

Звонок юристу













фото: Михаил Ковалев





СПРАВКА "МК"

Оставить заявку по вопросам гражданского, трудового, налогового, корпоративного права, интеллектуальной собственности, госзакупкам предприниматели могут на сайте www.dmppravo.ru, позвонив по телефону 8(499)372-11-03 или посетив один из консультационных пунктов (адреса на сайте).

«МК» продолжает публиковать разбор часто встречающихся ситуаций.

«После открытия расчетного счета в банке обязана ли организация помимо Федеральной налоговой службы уведомить об этом Пенсионный фонд и Фонд социального страхования? Если обязана, то в какие сроки и какая наступает ответственность за несвоевременное уведомление?»

Согласно п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ, организации обязаны в течение семи дней со дня открытия (закрытия) счетов в банке письменно сообщить об этом в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения компании. Уведомление необходимо оформить в соответствии с образцом, представленным в письме ФСС РФ от 28.12.2009 №02-10/05-13656. Нарушение установленных сроков (ст. 46.1 ФЗ №212) влечет наложение штрафа в размере 5000 рублей.

За неуведомление государственных внебюджетных фондов об открытии (закрытии) счета в банке законодательство предусматривает отдельную ответственность для руководителей организации. Согласно статье 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях, такие действия ведут к штрафу в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Таким образом, организация обязана в течение 7 дней с момента открытия счета уведомить об этом ПФР и ФСС. В противном случае на организацию может быть наложен штраф в размере 5000 рублей, а на руководителя — от 1000 до 2000 рублей.

«В устав организации (акционерного общества) были внесены изменения о сроке полномочий гендиректора. Новый срок полномочий меньше срока действия трудового договора, заключенного с генеральным директором. Существуют ли какие-либо риски подобного несоответствия?»

— Выполнение генеральным директором своих обязательств после истечения срока полномочий, указанного в уставе, влечет для компании риск оспаривания сделок, заключенных директором в данный период от имени общества. Это подтверждается сложившейся судебной практикой (например, Определением Высшего арбитражного суда РФ от 17 мая 2007 г. №5323/07 или Определением Санкт-Петербургского городского суда от 13 февраля 2012 г. № 33-1920/2012).

Кроме того, обращения генерального директора к третьим лицам (скажем, в госорганы) в данный период могут быть не приняты. Подпись директора на заявлении о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Едином госреестре юридических лиц, с большой долей вероятности не будет заверена нотариусом. Платежные документы могут быть не приняты банком и пр.

Поэтому целесообразно оформить дополнительное соглашение о сокращении срока действия трудового договора гендиректора, а для этого — провести общее собрание участников общества (п.п. 1 ст. 40 Федерального закона №14-ФЗ от 08.02.1998 г.).


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей