Налоги станут мобильными

Налоги станут мобильными













фото: Геннадий Черкасов





— Татьяна Владимировна, налоговые инициативы нередко называют тормозом в развитии малого и среднего предпринимательства. Как это соотносится с заявленным курсом государства и Москвы на создание благоприятных условий ведения бизнеса?

— На самом деле действующее налоговое законодательство предусматривает значительные преференции для представителей малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Во-первых, сейчас можно выбрать любую удобную систему налогообложения, исходя из экономической деятельности. Это может быть общий режим налогообложения или низконалоговые режимы: единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система.

СПРАВКА "МК"

ЕНВД исчисляется на основе натуральных показателей бизнеса, например площади торгового зала. УСН проходит по одному из двух вариантов: обложение «доходов» или обложение «доходов с вычетом расходов». Возможные виды деятельности, подпадающие под патент, определены перечнем во 2-м пункте статьи 346.25.1 НК. Просчитать, при как ой системе налогообложения бизнес получит наименьшую налоговую нагрузку (сколько заплатит с 1 рубля выручки), может любой гражданин без специального образования.

При упрощенной системе основные налоги (НДС, налог на прибыль организаций, налог на доходы физлиц, налог на имущество организаций, налог на имущество физлиц) заменяются одним налогом. У субъектов МСП проще механизм ведения учета хозяйственных операций (доходов и расходов), объем представляемой налоговой отчетности сокращен. Так, при применении патента налогоплательщик вообще не обязан представлять налоговые декларации. Также при применении ЕНВД не нужно вести бухгалтерский учет. Такие предприниматели могут проводить денежные расчеты (наличные или с использованием пластиковых карт) без применения контрольно-кассовой техники, при условии выдачи по требованию клиента товарного чека, квитанции и т.п.

Есть региональные меры поддержки отдельных направлений бизнеса. В конце прошлого года правительство Москвы приняло решение снизить налоговую нагрузку (ставки налогов на имущество, прибыль, землю) для участников инновационной сферы: управляющих компаний и резидентов технополисов, технопарков и индустриальных парков.

— Какие электронные сервисы могут облегчить жизнь предпринимателей?

— Сейчас на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) действует 35 сервисов, которые позволяют любому налогоплательщику снять многие вопросы без визита или звонка в налоговую инспекцию: узнать режим работы, платежные реквизиты, обсудить что-то на форуме. Одна только рубрика «Часто задаваемые вопросы» содержит свыше 120 тысяч примеров различных ситуаций и рекомендаций. Полтора года назад мы запустили специализированный раздел «Создай свой бизнес», где шаг за шагом объясняем начинающим предпринимателям, как зарегистрировать дело, какой режим налогообложения выбрать, какая отчетность требуется.

Если визит в инспекцию все-таки необходим, можно воспользоваться онлайн-записью на прием (услуга предоставляется с декабря прошлого года). Но, скажем, для передачи налоговой и бухгалтерской отчетности представителям малого бизнеса не надо покидать кабинет, теперь достаточно сайта. Кроме того, в некоторых инспекциях Москвы сейчас тестируется «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц». С его помощью руководитель компании сможет контролировать состояние расчетов с бюджетом, отправлять заявления на зачет и возврат излишне уплаченных сумм, сообщать о реорганизации и ликвидации организации и т.д. В скором времени планируем открыть аналогичный сервис для индивидуальных предпринимателей.

— А получить статус ИП можно по Интернету?

— Да, можно направить электронный пакет документов на регистрацию. Для этого надо на сайте ФНС России бесплатно скачать программное обеспечение (оно позволит подготовить заявление о регистрации) и заверить заявление электронной подписью — своей собственной или нотариуса (перечень нотариусов, у которых есть электронная подпись, мы приводим). Этот сервис даже отмечен дипломом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ как лучшая госуслуга, предоставляемая бизнесу «с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия».

Дополнительно разработаны web-версия и приложение для мобильных устройств, чтобы заполнить заявление на регистрацию в качестве ИП в интерактивном режиме — без скачивания программного обеспечения и для отправки документа без установки сертификата ключа электронной подписи. Кроме того, приложение позволит оплатить госпошлину за регистрацию в режиме онлайн. Но посетить ИФНС все равно необходимо — для идентификации налогоплательщика и получения необходимых документов.

В этом году на сайте ФНС России появится новый сервис — сформировать и отправить заявление на получение патента через Интернет.

— Немало мелких предпринимателей лично оказывают какие-либо услуги и не имеют наемных работников. Как оформлять отчетность в этом случае? Правда ли, что все равно нужно сдавать какую-то документацию, подтверждать, что на тебя никто не работает?

— Порядок представления налоговой отчетности зависит от выбора системы налогообложения. Например, при применении упрощенной системы налогообложения налоговая декларация представляется только 1 раз в год, при применении патентной системы налогообложения налоговая отчетность не представляется. Однако налогоплательщикам необходимо помнить, что сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года в соответствии со ст. 80 Налогового кодекса РФ.

— Если прибыли практически нет, можно ли рассчитывать в таких случаях на какие-то налоговые послабления?

— С 2009 года предприниматели, которые выбрали упрощенную систему налогообложения («доходы минус расходы»), могут при расчете налогов вычитать свои убытки за предыдущие годы. Уточнить порядок можно в инспекции.

— От каких ошибок вам хотелось бы предостеречь представителей малого и среднего бизнеса?

— Я бы посоветовала предпринимателям взять на вооружение интерактивный сервис сайта ФНС РФ «Проверь себя и контрагента», чтобы проявить должную осмотрительность при выборе партнеров по бизнесу и исключить заключение сделок с организациями из категории «однодневок». Вы сможете проверить юрлицо по семи важным критериям: не входят ли в состав руководства дисквалифицированные лица, не является ли адрес юридического лица «адресом массовой регистрации». Приводятся сведения о лицах, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации или в отношении которых данный факт установлен в судебном порядке. Также многим будет полезен сервис «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами», где на регулярной основе рассматриваются методологические вопросы налогообложения.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей