Мегарегулятор прекратит отток капитала из России

Мегарегулятор прекратит отток капитала из России













фото: Геннадий Черкасов





Финансовый мегарегулятор, как считает замминистра финансов Алексей Моисеев, нужен прежде всего ради радикальной реформы надзора и контроля за финансовыми рынками. По его мнению, сейчас уровень надзора находится на низком уровне. Однако после того, как Банку России будут переданы полномочия по контролю в области пенсионных накоплений, обязательных видов страхования, деятельности акционерных обществ и фондовых рынков, граждане станут больше доверять нашей финансовой системе. Ведь защита их интересов будет осуществляться в одном месте. А повышение доверия со стороны населения будет способствовать прекращению оттока капитала из страны. Об этом говорила и будущая глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Слова Моисеева подтвердил в эксклюзивном комментарии «МК» и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков: «Обычным людям важно быть уверенными в том, что их деньги не пропадут. А это зависит от качества регулирования. К банкам доверие довольно высокое у людей, потому что банки достаточно хорошо работали даже в период кризиса. Что касается страхового рынка, пенсионных накоплений, здесь пока что такой уверенности нет. Для людей смысл заключается в улучшении надёжности».

Впрочем, были и дискуссии и на тему того, справится ли сам ЦБ с новыми функциями. С одной стороны, создание своего рода второго правительства, не зависящего от политических дрязг, может быть на руку финансовому сектору. Однако до 2015 года предполагается переходный период. Ведь в ЦБ будет создаваться новый комитет и все нынешние сотрудники ФСФР будут переходить туда. В это время наши финансовые рынки некому, по-существу, будет стимулировать. Хотя власти неоднократно заявляли о том, что нам необходимо ускорение экономического роста.

«В принципе, ЦБ с банковской системой хорошо справляется. Думаю, силы и на другие рынки у него будут. Никаких принципиальных изменений в плане регулирования, пока новая структура не заработала полной силой, не будет. Пока будет переходный период, надзор не остановится.», - сообщил «МК» Жуков.

Эксперты «МК»:

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа ФБК:

--Лучше нашим финансовым рынкам от создания мегарегулятора не станет точно. Затевать такого рода не до конца обоснованные структурные преобразования нельзя. В переходный период финансовым рынкам точно не станет лучше, в будущем же тоже скорее всего лучше не станет. Ведь у ЦБ и ФСФР абсолютно разные функции. ЦБ ответственен за денежно-кредитную политику, а ФСФР за финансовые рынки. У них конфликт интересов. Во всём мире такие органы стараются разделить, а у нас наоборот.

Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института НИУ ВШЭ:

--Создание мегарегулятора связано с тем, что надо было поднять зарплату сотрудникам ФСФР, поскольку у ЦБ есть деньги. Простые граждане вообще ничего не получат от этого. А к банкам доверие у нас поднялось не благодаря эффективному надзору ЦБ, а только после создание системы страхования вкладов.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей