Медведев обещал снизить рост тарифов на воду, но не на газ

Медведев обещал снизить рост тарифов на воду, но не на газ







Продолжающийся бурный рост тарифов на газ (каждый год с 1 июля на 15%) и электричество – 10% вызывает и у населения и у промышленности все большое возмущение. Интересно, как можно ускорить падающие темпы экономического роста (1,1% в первом квартале по сравнению с 2012-ым, а, если сопоставить март этого года с февралем, то получается вообще спад), если естественные монополии отбирают последнее.

И надежды на то, что апрельские обещания Белоусова будут реализованы растаяли как дым. А как было обнадеживающе: газ подорожает с 1 июля 2014 года не на 15%, а на 5%, и в дальнейшем также. Электричество – на 6-7%, а не 10%. Но недолго музыка играла. Белоусов, видимо, столкнулся с таким сопротивлением госмонополистов, что пришлось сразу же отступать. 15 мая он заявил, что никаких пересмотров тарифов до 2016 года не будет. Что-то будут сдерживать не ранее 2017 года (знакового, кстати, для России).

Но это то, что касается ложки дегтя. А "бочкой" меда оказалось постановление, о госрегулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, опубликованное на сайте правительства 15 мая.

В нем утверждаются основы ценообразования на воду. В частности оно определит правила регулирования тарифов и размеры инвестированного капитала в этой сфере.

Одним из основных решений в данном направлении станет долгосрочное тарифное регулирование, которое позволяет предприятиям водохозяйственного комплекса вести сбалансированную текущую финансово-хозяйственную деятельность, а также формировать свои инвестиционые программы на долгосрочный период в зависимости от утвержденных тарифных решений.

В частности, устанавливается, что переход к регулированию тарифов с применением метода доходности инвесткапитала допускается только для организаций, осуществляющих свою деятельность в городах с населением свыше 500 тыс. человек и городах, являющихся административными центрами субъектов.

В документе также указывается, что в результате реализации его требований будут установлены четкие правила ценообразования, которые позволят привлечь в эту сферу частные инвестиции путем установления механизмов возврата инвесткапитала и финансовой ответственности за неисполнение инвестиционных обязательств.

В то же время эксперты считают,что контроль ценообразования был всегда и, по большому счету, ничего нового этот документ в себе не несет. Но зато он позволит потребителям рассчитать тарифы на воду на 5 лет вперёд, инвесторам запланировать свои вложения, а водоканалам — предусмотреть долгосрочные производственные затраты.

Напомним, в апреле Медведев говорил о проблемах ЖКХ, выступая перед депутатами Госдумы. Они задали главе правительства по этой теме едва ли не больше всего вопросов. Реакция премьера последовала незамедлительно. Уже на следующий день на сайте правительства было опубликовано постановление, предусматривающее, что коммунальные службы теперь смогут добиваться перерасчета платы за квартиру, если в ней живут неучтенные люди, и при этом нет приборов учета воды, электричества и газа.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей