Путин обещал «поджать» рост тарифов естественных монополий

Путин обещал «поджать» рост тарифов естественных монополий













фото: Наталия Губернаторова





Отвечая на «глас народа» на эту тему, президент напомнил, что индексация тарифов на газ, электроэнергию была заморожена с начала года и перенесена на 1 июля. Так что и удорожание «платежек» за жилье было вызвано пересмотром в регионах норм потребления. Президент уже устраивал разнос на эту тему в начале февраля 2013 года — его возмутил «вопиющий», как выразился сам Путин, рост тарифов ЖКХ. Полетели головы чиновников в некоторых регионах — в частности, в Мурманской области, где услуги ЖКХ местами подорожали более чем на 200%.

Но считать коммунальщиков и местные власти злодеями, которые необоснованно повышают цены, было бы не совсем правильно, ведь нельзя рассматривать ЖКХ вне цепочки естественных монополий. Так что и от правительства потребовали совершенствовать систему оплаты коммунальных услуг, чтобы тарифы не обгоняли инфляцию. С 1 июля газ для населения должен подорожать на 15%, электроэнергия – на 12–15%, тепло — на 10%, а Путин потребовал выйти на уровень инфляции. Согласно прогнозу, она в этом году ограничится 6%.

Этот вопрос обсуждался в понедельник в ходе совещания по экономическим вопросам в Сочи, доложил на «прямой линии» Владимир Путин: «Были предложения и дальше пойти по пути удержания роста тарифов естественных монополий на более низком уровне, чем планировалось».

В первый раз вопрос о контроле над тарифами естественных монополий был поднят еще в 2002 году. Поводом стали так называемые веерные отключения электроэнергии. Тогда и было введено регулирование тарифов.

- Надо ограничить рост тарифов на услуги (всех, а не только ЖКХ) естественных

монополий уровнем инфляции, - считает депутат Госдумы, доктор экономических наук Валерий Зубов. - Во-вторых, ряд депутатов, в том числе и я, внесли в Госдуму еще прошлого созыва законопроект, в котором предложили, чтобы тарифы на услуги естественных монополий утверждались вместе с бюджетом, и в случае их изменения сверх утвержденного уровня необходимые поправки вносились бы в бюджет с выделением дополнительных средств на компенсацию возросших расходов. Жаль, что пока эти очевидные вещи так и не реализованы правительством и законодателями.

Демонстрация управления экономикой в ручном режиме продолжилась и в ответе на вопрос о банковских ставках. Сам вопрос был о том, почему кредит Кипру предоставляется под более низкий процент, чем кредиты гражданам России.

Путин объяснил: «Внутри страны кредиты выдают коммерческие финансовые организации физическим лицам, а на межгосударственной основе кредиты выдаются не физическим лицам, а государствам под государственные гарантии. Соответственно, ставки там совершенно другие».

Однако он все же согласился с тем, что ставки для физлиц в России излишне высоки, хоть сравнение с Кипром и некорректно.

- Я уже говорил, что считаю, что коммерческие банки в России слишком увлеклись своей собственной прибылью и маржой и слишком преувеличивают риски в экономике Российской Федерации, - сказал Путин. - На этот счет мы еще в абсолютно рыночном режиме без всякого административного нажима поговорим и проанализируем ситуацию.

Напомним, что ВВП уже поручал поработать над ставками для граждан, но правительству эта задача оказалась не по зубам. В одном из майских предвыборных указов значится задача по снижению средней стоимости рублевых ипотечных займов до уровня «инфляция плюс 2,2%», то есть до 6–7%. Однако позже премьер Дмитрий Медведев развеял иллюзии россиян о скором удешевлении ипотечных кредитов. В конце марта в Новокузнецке глава правительства признал, что этот пункт определенно останется невыполненным из-за «очень большой разницы между банковской ставкой, ставкой рефинансирования в ЦБ и реальной ипотечной ставкой».


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей