«Московский квартал» в центре Европы

«Московский квартал» в центре Европы







Московское Правительство участвует в выставке не первый год. Это позволяет столичным компаниям установить международные контакты, наладить сотрудничество и расширить рынки сбыта. В этом году Москва подготовила коллективный стенд, на котором были представлены инновационные технологии ведущих московских компаний, городские актуальные проекты в области энергосбережения.

Представленный проект «Московский квартал» – по сути является лабораторией, где на практике проверяются перспективные инфраструктурные решения в области коммунального хозяйства и обустройства городской среды. В рамках этого проекта свои ноу-хау представили 40 столичных компаний — резидентов технополиса «Москва», инновационного центра «Сколково», кластера «Зеленоград», технопарков «Слава» и «Строгино», бизнес-инкубатора «Зеленоград».

 





«Московский квартал» в центре Европы


















 

Как отметил «МК» гендиректор технопарка «Строгино» Сергей Теплов, в этом году концепция московского коллективного стенда изменилась: впервые было решено показать на нем не только возможности города, но и технологии, которые развиваются в этом городе. «Нововведения уже принесли первые результаты. Например, резиденты нашего технопарка — компания «Савитр» (энергосберегающие технологии) и производитель медицинских инструментов «Эр-Оптикс» — нашли партнеров по продвижению собственных технологий и потенциальных покупателей продукции», — сообщил Сергей Теплов.

С хорошим настроением вернулся домой и Кирилл Лебедев, маркетолог компании «СуперОкс» (резидент технопарка «Слава»). «Съездили не зря, завели полезные связи. Мы представляли на выставке два проекта. Один в рамках большого стенда Правительства Москвы: магнитно-левитационную дорогу, созданную на базе сверхпроводников. Железнодорожные поезда, работающие по этой технологии, развивают скорость с пассажирами до 580 км/ч. Этот вид транспорта уже стал в Японии альтернативой авиаперевозкам до 1 тыс. км. К нашему проекту проявили интерес инвесторы с Ближнего Востока. Второй проект — «Сверхпроводящий город» — заинтересовал мировых производителей электротехнического оборудования», говорит Кирилл Лебедев.

Еще один резидент технопарка «Слава» — «Акситех» — показал на ярмарке «умные» энергетические сети. Как пояснил «МК» технический директор компании Николай Усков, эти инновационные технологии помогают эффективно и безопасно управлять энергосистемами. Заметное оживление наблюдалось и возле второго проекта компании: облачного сервера, позволяющего «сводить» всю информацию об энергосетях на один портал в Интернете. «Честно говоря, на выставке мы не рассчитывали найти заказчиков, в Европе большая конкуренция среди производителей систем энергетического контроля, — сообщил Николай Усков. — Но мы не жалеем о потраченном времени: во-первых, увидели передовые тренды, а во-вторых, познакомились с потенциальными партнерами по продвижению современных энерготехнологий на российском рынке».

 





«Московский квартал» в центре Европы


















 

Как подчеркнули в столичном Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства, все представленные на выставке разработки найдут свое практическое воплощение. Сегодня город активно формирует заказ на высокотехнологичную продукцию. Для этого даже создана система стимулирования госзакупок инновационной продукции.

На выставке в Ганновере внимание прессы и зарубежных инвесторов привлек деловой завтрак правительства Москвы на тему «Трансформация промзон и сбалансированное развитие территорий». В нем приняли участие руководители ведущих иностранных и российских компаний, специализирующихся в области создания комфортной городской среды. «В столице России 209 промзон общей площадью 77 кв. км, поэтому проблема их трансформации стоит особенно остро. В настоящий момент у нас есть 37 проектов планировок этих территорий», отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов

 





«Московский квартал» в центре Европы


















 

«Сегодня только половина всех промзон занята объектами науки и промышленности, остальное под свалками, пустырями, старыми зданиями, сдающимися под офисы, — добавил Михаил Ан, первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. — Перед нами стоит задача эффективно использовать данные площадки, создавая на них технополисы, технопарки, индустриальные парки, а также размещать на них эффективные высокотехнологичные производства. В качестве поддержки для инновационных производств мы предлагаем освобождение от налога на имущество (0%) и льготную ставку по налогу на прибыль (13,5%). А для инфраструктурных инвесторов — льготы по налогу на имущество от 0 до 1,1% и земельному налогу: 0,01–0,3%».

По итогам делового завтрака было решено встретиться в Москве на Московском урбанистическом форуме-2013, где власти города планируют представить в том числе проекты развития московских промзон.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей