Антимонопольная монополия

Антимонопольная монополия













фото: Александр Корнющенко





Что же меняется в системе регулирования российской экономики?

Что ФАС и ФСТ объединяются под эгидой ФАС, из слов Артемьева понятно. Но это не просто победа одних чиновников над другими в никогда не прекращающейся подковерной борьбе за власть и влияние. Все гораздо серьезнее.

Вспомним, какие ожидания связывались с появлением службы по тарифам (она была преобразована из Федеральной энергетической службы президентским указом в 2006 году). По своим задачам — ФСТ устанавливает цены в электроэнергетике, теплоснабжении, газовой отрасли, транспортировке нефти, железнодорожных перевозках и не только — этот орган должен был контролировать естественные монополии. Задача сколь важная, столь и неподъемная. Естественные монополии названы в нашей стране, в том числе в текстах законов, «естественными» от безысходности, от невозможности им эффективно противостоять.

Получилось что получилось. Тарифами естественных монополий, которые через сферу ЖКХ доходят практически до каждого, недовольны все — от получателей платежек со скачущими вверх цифрами, за которыми не стоит ничего, кроме голого роста цен, до президента Путина, который пытается лично установить планку ежегодного роста тарифов ЖКХ на уровне инфляции — 6%. В Москве же, например, 1 июля они повысятся, по утверждению Сергея Собянина, на 11,5%, хотя еще недавно нам обещали рост «всего» в 9,7%.

Дело дошло до того, что в конце марта Сергей Степашин предложил вообще «заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на три года». Любопытно его обоснование: для этого нужна сумма «меньше, чем содержание приличного футбольного клуба в нашей стране». Намек понятен, как и то, что Степашин болеет за «Динамо», а не за «Зенит».

Конечно, за разгул тарифов в сфере ЖКХ отвечает не только ФСТ, но и местные власти, и управляющие компании, но что в коммунальных тарифах присутствуют расценки естественных монополий — факт неоспоримый. Столь же неоспорим и тот факт, что не столько ФСТ контролирует естественные монополии, сколько естественные монополии — ФСТ, что проявляется, конечно, не только в сфере ЖКХ, которую я привел потому, что мимо нее просто не пройти. Впрочем, это участь не только ФСТ. С естественными монополиями не справляется и правительство в целом.

Игорь Артемьев готов дебютировать в роли белого рыцаря. Повезет ли ему на отнюдь не рыцарском турнире — вопрос открытый, но сам факт поглощения тарифной службы со стороны ФАС, безусловно, стоит приветствовать. Нам постоянно с разных трибун вещают о необходимости улучшать деловой климат. Поглощение ФСТ ФАСом — реальное дело по улучшению этого климата, который характеризуется засильем монополий, среди которых «естественные» занимают отнюдь не последнее место.

Мегарегулятор с лицом ФАС, здесь Артемьев прав, нужен нашей экономике никак не меньше, чем обновленный ЦБ, превращенный в регулятор всех финансовых рынков. Конечно, при условии, что ФАС совладает с новыми мегазадачами, а не ограничится получением новой парадной формы «министерства естественных монополий». Полной уверенности в этом, естественно (из-за «естественности» монополий), нет, но есть хотя бы надежда.

Николай Вардуль, главный редактор "Финансовой газеты"


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей