Конфискация языка

Конфискация языка







Изменения назрели: по результатам опроса, проведенного порталом Rabota.ru, уже 89% сотрудников жалуются на хамство со стороны начальников. Кстати, на ругань в газетах и журналах жаловался гораздо меньший процент населения.Конфискация языка

Новый законопроект мы предлагаем назвать так: «О защите работников российских компаний от информации, причиняющей вред их психическому здоровью и развитию». За основу можно взять нашумевший закон № 34-ФЗ, приравнявший нецензурную брань в СМИ к терроризму и шпионажу.

Конечно, ни в одном законодательном акте нет ни примеров матерных слов, ни даже ссылок на соответствующие словари русского языка. Но на эффективности закона такая недоработка никак не сказалась. Учитывая штраф в двести тысяч рублей за каждое непечатное выражение, мало кто рискнет проверять — сочтет ли суд то или иное слово матерным или нет. Значит, попытка избавить от мата российские компании тоже должна увенчаться успехом.

Главное — назначить штрафы покрупнее. И обязательно предусмотреть «конфискацию предмета административного правонарушения».

Сейчас такая конфискация грозит журналистам-матерщинникам. Что это за «предмет правонарушения»? В КоАП (статья 3.7) этот термин трактуется предельно конкретно: «вещь». Какую именно вещь будут изымать у журналиста — пока непонятно.

Но недооценивать фантазию российских юристов опасно. Если проследить, куда может завести формулировка «конфискация предмета правонарушения» применительно к мату... Журналистам и правда стоит быть осторожнее. Особенно — теле- и радиоведущим. Возможно, после конфискации они потеряют способность не только материться, но и вообще членораздельно изъясняться.

К корпоративным матерщинникам нужно применять те же методы воздействия. Пожалуй, под страхом такого наказания строители, токари и фрезеровщики станут сдержаннее в оценках происходящего. Подобно солдату, пострадавшему при ремонте проводки, они будут выражаться очень корректно: «Рядовой Петров, разве вы не видите, что вашему товарищу на лоб капает расплавленное олово?».

Таким руководителям как Арам Ашотович Габрелянов придется пересмотреть свой стиль общения с подчиненными. На очередном совещании он мог бы высказаться в таком духе: «Дела у нас идут не самым лучшим образом. Это касается всех аспектов нашей деятельности, за исключением ваших внушительных окладов. Вы, наверное, думаете, что вам везде предложат такую же зарплату? Вы заблуждаетесь». Или: «Куда ни посмотрю — везде полное пренебрежение должностными обязанностями. Вы прямо в сердце меня раните, нехорошие вы люди!».

Конечно, работодателям станет труднее доносить до сотрудников свои управленческие решения, оповещать о том, что творится в организации, предупреждать, что именно могут сделать с компанией органы государственного надзора. Наконец, прославившейся недавно кадровой службе Wikimart станет труднее обосновывать увольнение своих сотрудников.

Больше того. Представьте: неопытный сотрудник, незнакомый с офисным сленгом, услышит от начальника «хубай» или, упаси Боже, «EBITDA» — и побежит жаловаться. Начальнику придется давать фидбек суду, и кто знает — не закончится ли дело конфискацией языка?

Возможно, работодатели будут выступать против нового закона. Но их, по сути, никто не спрашивает: в нынешней Думе корпоративное лобби куда слабее профсоюзного. Так что препятствий для принятия закона о запрете мата на работе почти нет.

Редакция готова участвовать в разработке такого закона и оказывать ему информационную поддержку. Мы могли бы даже подготовить запретный список, чтобы суд не путал безобидную «ебитду» с созвучными словами. Но... К сожалению, по закону № 34-ФЗ, не можем сделать этого при всем желании.

Текст: Андрей Павлюченко


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей