Еда по приказу не дешевеет

Еда по приказу не дешевеет













фото: Кирилл Искольдский





Соответствующие поправки в закон «О торговле» были внесены в Госдуму депутатами от «Справедливой России» 27 марта этого года (см. подробнее «МК» от 28 марта 2013 года). Авторы документа предлагают сделать максимальную наценку на социально значимые продукты питания не более 15% от цены реализации первому оптовому покупателю. В перечень «социально значимых» на сегодняшний день, по данным Минсельхоза, включены говядина, свинина, баранина, куры, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца, мука, хлеб и хлебо-булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, лук репчатый, морковь и яблоки. Отметим, что все они облагаются пониженным НДС - 10% (вместо 18%).

Казалось бы, предложенный «справороссами» документ призван помочь малоимущим гражданам. Однако независимые эксперты указывает, что лучше от него не станет. По мнению ответственного секретаря рабочей группы по АПК и продовольственным рынкам Общественной палаты РФ Александра Чернова, бизнес захочет компенсировать свои убытки. Так, например, хлеб будут печь не очень качественно, экономя на муке. К тому же эксперт указывает на то, что за исполнением закона придётся постоянно следить, проводить мониторинги, а авторы поправок в законодательство это не учли.

Помимо всего прочего, конечная стоимость продукта в магазине зависит и от затрат на его упаковку и логистику. Например, молоко покупается у фермеров по 12 рублей за литр. Его нужно привезти на склад, пастеризовать, после этого разлить в упаковку, которая стоит столько же, сколько и само молоко, после отправить в распределительный центр, а потом уже в магазин. Всё это время продукт нужно возить с места на место, а бензин не дешевеет, да и водителю зарплату платить надо. «Например, в интернет-магазине доставка не меньше 300 рублей стоит», - указала ведущий аналитик Центра экономического прогнозирования Дарья Снитко.

Эксперты в один голос заявили, что подобные попытки урегулировать цены в России ни к чему не приведут. Чтобы справиться с высокой стоимостью товаров, необходимо дать нашей экономике развиваться в рамках конкуренции. «Наш рынок слишком монополизирован», - объяснил директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

А что касается стоимости продовольствия в 2012 году, то по данным Общественной палаты она выросла на 7,5%, что на 0,9% выше инфляции.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей