Каждая третья рыба в России может оказаться фальшивой

Каждая третья рыба в России может оказаться фальшивой













фото: Наталия Губернаторова





Изучить мировой рыбный рынок надзорные органы и представители пищевой индустрии решили «по следам» скандальной замены говядины на конину. Наиболее впечатляющие «разоблачения» произошли в США и Германии - треть рыбной продукции не соответствует этикетке.

Свое расследование начали и российские надзорные органы. И первый же молекулярно-генетический анализ приобретенного экспертами ведомства филе трески показал, что в пакете лежит филе минтая. Между тем оптовые цены на эту рыбу вдвое, а то и втрое ниже, чем на треску. Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко предсказывает, что российская серия проверок выдаст не менее впечатляющий результат, чем в Европе и США. По его словам, подменивают практически любую рыбу — разве что кроме пангасиуса, потому что более дешевой рыбы, пожалуй, нет. Дорогую красную рыбу «производят» при помощи красителей.

Такие «оборотни в чешуе» - риск для здоровья покупателей, полагают в ведомстве, потому что поступающая неизвестно откуда рыба может содержать соли тяжелых металлов или личинки паразитов.

Кстати, по зарубежному опыту, наибольших процент фальшивок выявляется в ресторанах суши. Не зря Геннадий Онищенко уже давно советует россиянам не гнаться за японской модой.

В Росрыболовстве тоже признают, что такие случаи могут носить массовый характер. «На наших прилавках сплошь и рядом сайду выдают за треску, искусственно выращенных сибаса и дорадо за дикую морскую рыбу, масляную — за осетра”,— негодует председатель Общественного совета при этом ведомстве Александр Савельев. Мы еще удивим весь мир своими результатами проверок, считает эксперт. И виной такому беспределу - отсутствие техрегламента на рыбу и рыбную продукцию, который прошел первое чтение в Госдуме еще в 2009 году, но до сих пор не принят.

Пока с контролем туго, придется ориентироваться по ценникам. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков не советует «доверять» филе палтуса дешевле 200 руб за 1 кг (при том что тушка палтуса без головы стоит около 220 руб./кг). Под более дорогую рыбу в таком случае, скорее всего, маскируется зубатка или камбала. Красная цена настоящему филе палтуса — около 400 рублей.

Филе трески, по словам эксперта, должно стоить не менее 180 руб./кг — закупочная стоимость (70-80 руб./кг) плюс затраты на производство. Подозрительно дешевая треска — это минтай.

Впрочем, есть опасения, что торговцы, чтобы не вызывать подозрений у покупателей, просто поднимут цены на свои «подделки».

Что же делать? Кроме принятия подзадержавшегося техрегламента, эксперты советуют сопоставлять объемы партий рыбы, сданных промысловыми судами, с объемами реализации. Это должна быть информационная система наподобие алкогольной ЕГАИС. Правда, пока непонятно, как вписать в эту схему импорт и на сколько подорожает после такого нововведения рыба.

 


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей