Президент РЖД разглядел в кипрском кризисе конец неолиберализма

Потенциальное введение налога на банковские депозиты на Кипре свидетельствует об исчерпании неолиберальной экономической модели. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил президент РЖД Владимир Якунин.

Менеджер госкомпании пояснил, что Европейский Союз вместе с Кипром пытаются решить внутренние проблемы за счет денег вкладчиков, в том числе и из России, что никак не соответствует либеральной экономической политике. Якунин добавил, что считает кризис на Кипре отображением процессов, происходящих в мировом финансовом секторе в целом.

Якунин неоднократно критиковал либеральный подход к экономике. В частности, он является противником ускоренной приватизации крупных российских госкомпаний, в том числе и самих «Российских железных дорог». В плане приватизации, разработанном правительством, говорится, что чиновники в 2013 году планируют расстаться с 25-процентным пакетом в РЖД, однако в самой монополии утверждали, что целесообразно продать лишь пять процентов акций. Более того, уже в феврале нынешнего года руководитель Росимущества Ольга Дергунова заявила, что приватизация РЖД в 2013 году невозможна в принципе.

Президент РЖД разглядел в кипрском кризисе конец неолиберализма

«В России паника выходит на уровень руководства»

Кто больше всех пострадает от ситуации на Кипре
Президент РЖД разглядел в кипрском кризисе конец неолиберализма

Наступили на российскую мозоль

Критика кипрского налога на депозиты постепенно сменяется одобрением

Теория неолиберализма основана на тезисе о том, что свободный рынок и конкуренция всегда лучше монополий и зарегулированной экономики. При этом неолиберализм не отрицает, что частично экономика должна контролироваться государством, а не быть предоставленной самой себе. В последние несколько лет неолиберализм часто критикуется, так как считается, что мировой экономический кризис 2008 года был во многом вызван именно тем, что регуляторы предоставили слишком много свободы финансовому сектору. Кроме того, в рамках борьбы с кризисом многие либеральные государства предпринимали противоречащие этой теории меры — в частности, национализировали крупные компании и банки.

Кризис на Кипре возник из-за того, что у страны, в которой госдолг превышает 100 процентов ВВП, не осталось денег для рекапитализации банков. Кипр хотел бы получить их у ЕС и МВФ, но те согласны выделить 10 миллиардов евро только при выполнении ряда условий, в частности, введения сбора в пользу государства на все депозиты в кипрских банках. Правительство Кипра на этот шаг согласилось, но законопроект о налоге заблокировал парламент. Параллельно Кипр пытается получить кредит у России, одного из своих основных торговых партнеров. Считается, что налог на депозиты может нанести ущерб российской экономике, так как многие отечественные компании и физические лица держат сбережения именно на Кипре.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей