Спецстрой Минобороны оказался лидером по росту зарплат

Спецстрой Минобороны оказался лидером по росту зарплат







Зарплаты госслужащих растут каждый год, все сильнее отрываясь от зарплат «простых смертных» россиян (в среднем по стране — около 26 тыс. рублей). 1 марта Росстат вывесил на своем сайте свежие данные. Во-первых, ведомство сравнило рост зарплат в разных «ветвях» власти: абсолютным победителем стала законодательная власть, где госслужащие за год стали зарабатывать на 46,3% больше. В среднем — 84,4 тыс. рублей. И это «без выплат социального характера», подчеркивают в Росстате.

Более интересна, впрочем, «разблюдовка» по зарплатам в конкретных органах власти. Абсолютный лидер 2012 года - аппарат правительства РФ. Его сотрудники получали в среднем по 150 тыс. рублей в месяц (рост на 47% по сравнению с 2011 годом). Скромнее живут в Администрации президента, где средний заработок увеличился на 46,5% и составил 132,309 тыс. рублей. В Совете Федерации случилась такая же прибавка — до 89,855 тыс. рублей.

Традиционно высокая зарплата оказалась в Рособоронпоставке - 111,2 тыс. руб (рост на 7,7%). Ну, а лидером по темпам прибавок оказался Спецстрой России, где за скандальный для Минобороны год стали зарабатывать на 67,9% больше — в среднем 104,2 тыс. рублей.

Интересно, что в сильно активизировавшемся Следственном комитете, который и выявил «оборонные» махинации на 7,5 млрд. рублей, стали получать куда меньше прежнего. А именно на 22,5% - в среднем 61,76 тысяч.

Среди других органов, сильно поднявших зарплаты, Ростехнадзор (плюс 54,3%), Федеральная служба судебных приставов ( 35%), МЧС (29,8%).

Отметим, что речь о «средней температуре по больнице». Зарплата министра составляет около 250 тыс., включая надбавки. При этом размер премии для чиновника не фиксирован. Так, в Интернете можно найти постановления за подписью Дмитрия Медведева, где работников правительства премируют кратными ставками окладов. Как правило, это 2–3 ставки, но бывает и 10 (а это уже порядка 200 тыс. рублей).

А ведь надо помнить, что зарплаты - это далеко не все (даже если опустить коррупционную составляющую и брать только официальные данные). Есть еще всевозможные льготы и служебные расходы. К примеру, по данным Счетной палаты, чиновники Минсвязи в 2009-2010 годах тратили на каждую заграничную командировку по 160-170 тыс. рублей. И ездили не куда-нибудь налаживать связь в российскую глубинку, а в Париж, Рейкьявик, Барселону и Цюрих.

Что касается льгот чиновникам, то, по неофициальным аудиторским данным, речь идет об общей сумме в 2 трлн рублей в год. Льготами могут пользоваться сотрудники аппаратов Государственной думы, Совета Федерации, правительства, администрации президента, министерств и ведомств, ЦИК, Счётной палаты. Также льготы распространяются на Конституционный, Верховный и Высший суды. А за счет сотрудников региональных органов власти список льготников раздувается донельзя. Что касается набора льгот, то он включает в себя: обслуживание в ведомственных поликлиниках, возможность получить квартиру или безвозмездную субсидию на покупку собственного жилья, а также служебную дачу. Транспортный «пакет» содержит возможность заказать служебное авто, бесплатные билеты на самолёт и поезд. Значительные скидки предоставляются на отдых в России (впрочем, это официально - корреспондент «МК» не раз видел в Белом доме объявления о сверхдешевых путевках в Грецию, Турцию и т. п.). Ну и, конечно, в пакете льгот безлимитная мобильная связь.

При такой привлекательности госслужбы число чиновников в России растет с каждым годом. Численность федеральных госслужащих, согласно исследованию Росстат, в 2012 году увеличилась на 1,2 тысячи и составила 38,6 тысячи человек. Таким образом, прошлогодний указ Дмитрия Медведева о сокращении их числа на 20% за 2011-2013 годы не выполняется. А заявления премьера о замене чиновников на «информационные технологии» так и остаются словам. И мало того, набор бюрократов продолжится: укомлектованность должностей, как сообщил все тот же Росстат, в госорганах составляет 82%.

Эта тенденция касается не только госслужащих: если в 2001 году на 10 тыс. жителей страны приходилось 78 работников госорганов и органов местного самоуправления, то в 2011-м - уже 112.

Хотя любой россиянин, хоть раз побывавший, к примеру, в налоговой или пенсионном фонде, выйдет оттуда в полной уверенности, что чиновников нам, наоборот, не хватает. По крайней мере тех, кто решает проблемы граждан.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей