фото: Елена Меляшинская
С выездом из Москвы мы несколько затянули. Провозились с автостраховкой и прочими бумагами. В итоге к белорусской границе подъехали около полуночи. Сделать мы это решили со стороны Витебска — и не пожалели об этом. (А покидали потом Белоруссию другим путем — по трассе, ведущей на Польшу.) Очереди на границе не было вообще, поэтому мы практически без остановки проскочили таможню. Водитель начал потихонечку засыпать прямо за рулем, и мы решили поднажать, доехать до Полоцка и переночевать уже в нем. Места для ночлега с ходу найти не удалось. Предлагались либо шикарные гостиницы в советском стиле за много денег, либо место в общаге за символическую плату. В итоге мы оказались в Новополоцке в недорогой, современной и уютной гостинице под названием «Нафтан». Выспавшись и подкрепившись завтраком, мы приступили к осмотру достопримечательностей, ради которых мы, собственно, сюда и отправились. Начали, конечно же, с одного из самых старых русских храмов — Софийского собора. В нем сейчас располагается музей истории архитектуры собора. Прикоснувшись к древнему Борисову камню (XII век) и кинув взгляд на реку Западную Двину, мы двинули искать знак географического центра Европы. Обойдя вокруг него и загадав желание, покатили в следующую точку нашего маршрута. Выбор пал на город Глубокое, где нас интересовал крупнейший в Белоруссии православный храм — собор Рождества Пресвятой Богородицы. После этого мы решили сделать перерыв и начать плотно знакомиться с белорусской кухней — в местном ресторанчике в народном стиле налегли на драники, зразы и колдуны. Отяжелев от процесса поглощения яств, с трудом заставили себя двинуться дальше. Продвинуться предстояло больше чем на 200 км.
Мы ехали в Лиду. Первый из белорусских замков на нашем пути — Лидский замок. Залюбовавшись прудом с белыми лебедями, мы прозевали время закрытия кассы. Внутрь попасть не удалось. Поэтому мы прогулялись вдоль новеньких отреставрированных стен и пообещали себе вернуться сюда, дабы посмотреть «настоящий» рыцарский турнир. Отправляемся гулять по городу, не уставая радоваться встречающимся вывескам и указателям на белорусском языке. Впечатление такое, что белорусы используют исключительно «падонковский» язык (интернет-сленг). Курьез вышел с обменом денег. Обежали все окрестности, но никак не удавалось поменять рубли. Совсем отчаявшись, мы побрели через площадь к машине, как вдруг наше внимание привлек невзрачного вида мужичонка с целой пачкой денег. Спрашиваем, какой курс? Дяденька замялся и пробормотал что-то невнятное, но к тому моменту до нас уже успело дойти, что это просто собирающий милостыню бедняк. А пачка белорусских денег в его иссохших руках может содержать в себе эквивалент очень скромной суммы российских рублей. К местным тысячам мы так и не успели привыкнуть… Батька — оно, конечно, на все века, но зачем же, простите, инфляцию разводить? Далее путь лежал в Новогрудок (название произошло от слов «Новый городок»). Дело было к вечеру, и мы опять задумались о ночлеге. В этот раз вопрос решился просто. Мы встретили группу друзей, которые путешествовали там на велосипедах и уже заселились в общагу неподалеку. Мы не стали привередничать и присоединились к ним.
Поскольку солнце еще светило вовсю, то решили сгонять на берег Немана, в романтическую Любчу. В местном замке велась реставрация, но рабочие с радостью пропустили на территорию. Любчанский замок — не столь популярное место у туристов, поэтому мы в одиночестве побродили вдоль стен, постояли во дворе и вышли на берег Немана.
На ужин собрались в ресторанчике неподалеку. Меню мы ждали около часа, еды — около двух, отчаявшись, мы послали гонцов в магазин, но их поиски не увенчались успехом. В соседнем зале между тем орала ужасающая российская попса. Там праздновали юбилей. Перекричать музыку удавалось с трудом. В итоге все-таки начали приносить блюда, причем порции были маленькие, но уложенные на тарелку в высокохудожественном исполнении. На что ушло время, стало понятно. При этом еды хватило не всем. Точка кипения была достигнута, когда мы получили счет, в который была включена немалая сумма за… проклятое музыкальное оформление!
Утром нас ждал Новогрудский замок. Его решили законсервировать в том виде, в котором он до нас дошел, поскольку для восстановления замка не хватает исторических данных. Руина получилась впечатляющая — правда, вид портят ходящие по пятам торговцы и менялы, пытающиеся впарить вам ненужные сувениры и поменять деньги по невыгодному курсу. Еще один замок на нашем пути — Мирский. Свежеотреставрированный, на берегу пруда, он больше походил на декорацию к какому-нибудь историческому фильму.
На нашем автомобиле «Тото» совершаем переезд длиной 150 км и к вечеру оказываемся в Ружанах, тоже славных своим замком. Осмотр решили отложить на утро, а пока найти место для ночлега. Это оказалось совсем не просто, гостиниц как таковых в городе не оказалось. Поэтому доехали до ближайшего леса и устроили ночевку в палатке при костерке, а наутро отправились осматривать достопримечательность.
Ровно половина замка была уже отреставрирована, другая половина — руинирована. По легенде, в замке есть 25-километровый подземный ход, который ведет в Коссово. Подземелий там предостаточно, но хода мы так и не нашли. Поэтому в Коссово пришлось ехать традиционным способом. Прямо напротив Коссовского замка располагается маленький, но уютный музей революционера Тадеуша Костюшко. Быстро его осмотрев, мы двинулись к замку. Но исторический объект обнесен хорошим забором, за которым просматривается охранник... Решили пойти на хитрость. Один человек отвлекал охранника разговорами, пока двое других лезли через забор... Некогда в замке Пусловских было 132 комнаты, все их обежать не представлялось возможным. Сейчас ведутся восстановительные работы, должно быть, после реставрации здесь будет нечто грандиозное, но это еще не скоро.
Конечно, нельзя было не повидать знаменитую Беловежскую пущу, дорога к ней лежит в сторону польской границы. Дорога гладкая, очень красивая, живописные леса, небольшие деревеньки. Скоро оказываемся в деревне Каменюки, перед самым входом в заповедник. Перед кассами толпится народ. Разобравшись с билетами, решаем взять напрокат велосипеды, но свободных не оказывается в наличии, а ждать час-два — не было времени. Берем карту с маршрутами и выбираем один из самых коротких. И, конечно же, не можем пройти мимо кафешки, которая находится прямо на территории заповедника. К нашему огромному удивлению, здесь можно было разжиться шашлыком из мяса… зубра, дикого кабана или оленя. Мы ограничились блинчиками с джемом. Согласитесь, как-то это странно есть в заповеднике шашлык из символа этого самого заповедника. Пробежавшись по Музею дикой природы и вдоволь насмотревшись на чучела животных, идем посмотреть их же, но вживую. Вольеры с зубрами и кабанами начинались тут же и уходили вглубь на многие сотни метров. Несмотря на запреты, туристы все же скармливают зубрам и оленям тонны булок, но, видимо, поделать с этим ничего нельзя. Если верить Википедии, мы совершали прогулку по «остатку реликтового первобытного равнинного леса», который произрастал в доисторические времена.
Надышавшись чистейшим воздухом, наслушавшись пения птиц и вдоволь нагулявшись, отправляемся в обратный путь. По дороге успеваем осмотреть один из символов Белоруссии — крепость Белая Вежа, вернее, единственную целую ее круглую башню. Последним пунктом программы был поселок Смоляны, расположенный уже возле границы со Смоленской областью. Во время осмотра замка Белый Ковель к нам подошел священник и пригласил в деревянную Спасо-Преображенскую церковь (на фото — внутреннее убранство храма). Отец Александр занимается восстановлением храма сам, государство никакой поддержки не оказывает. Не спеша священник провел нас по всем помещениям храма, не забыв и про подземную церковь. Получилось весьма приятное и неожиданное завершение поездки. На границе, в районе Орши, выезжая из Белоруссии, мы постояли пару часов в очереди. Но это не испортило впечатления от поездки по стране, которая просто создана для автомобильных путешествий.
|