Причиной шестимесячного простоя отрасли стала ошибка составителей закона об обязательном лицензировании, вступившего в силу 1 июля прошлого года. Процедуру получения лицензии стоимостью от 10 до 30 млн рублей, ни один производитель сидра и медовухи потянуть не смог. Что не удивительно — средняя стоимость завода по изготовлению традиционных напитков — 20–25 млн рублей. Наконец, производство сидра и медовухи от лицензирования освобождается. Закон вводит понятия "сидр", "пуаре" (грушевый сидр) и "медовуха" в действующую редакцию № 171 ФЗ, а правовой статус этих напитков определяется по аналогии с пивом и пивными напитками. Напомним, что поправки были приняты Госдумой и Советом Федерации в декабряе 2012 года. К сожалению, в течение восьмимесячного простоя отрасль потеряла практически всех производителей традиционных натуральных напитков. Как сообщил "МК" член президиума ОПОРЫ России (бизнес-организация очень активно включилась в решение проблемы сидра и медовухи) Алексей Небольсин, на сегодняшний день остался всего лишь один игрок на этом рынке. "Они настоящие бойцы, отстаивали свое право на жизнь до последнего, тем не менее, соблюдая все законодательные нормы. После введения лицензирования производство остановили, а теперь потратились на счетчики учета объема готовой продукции, к которым у нас тоже много вопросов", - описал ситуацию Небольсин. По его словам, других производителей на этом рынке не появится как минимум до следующего года - новый урожай яблок будет готов к сбору только осенью. Серьезной угрозы замещения отечественной продукции западными товарами также не ожидается. "В Европе цена на сырье сильно поднялась из-за неурожая, поэтому доля импорта будет не такая большая. Но может прийти много белорусского сидра. Там у них несомненное преимущество перед нашими компаниями - счетчики им ставить не обязательно. Мы этот вопрос еще будем поднимать - с какой стати происходит ущемление прав российских предпринимателей? Для малого и среднего бизнеса, занятого в сфере производства пива, вина и слабоалкогольных натуральных напитков, изготавливающих до 200 тысяч литров в год, никаких счетчиков быть не должно. Такие напитки и погоды на всем алкогольном рынке не делают и угрозы контрафакта не представляют", - уверен член президиума ОПОРЫ России. "МК" связался с генеральным директором компании, производящей сидр, Всеволодом Дацевичем и узнал его планы на ближайшее время: - Мы очень рады тому, что сидр возвращается на прилавки и что мы остались на этом рынке. Спасибо акционерам, которые в этот застойный период продолжали вкладывать деньги и не дали производству развалиться. Конечно, сейчас столкнемся с некоторыми трудностями - в первую очередь нужно будет решать кадровый вопрос. С момента простоя штат пришлось сократить более чем в два раза, но с нами остались ведущие специалисты, за что им отдельное спасибо. Иностранных конкурентов не боимся. Мы их вообще никогда не боялись. Наш продукт натуральный, в то время как большинство импорта сделано на яблочном концентрате. Те люди, которые нас знали, нас же и выберут, я надеюсь. Если до кризиса отрасли в год мы выпускали порядка 350-500 тысяч литров продукта, то в этом году пока рассчитываем выйти на 300 тысяч литров. Благо, интерес к натуральным напиткам был серьезно подстегнут СМИ. |