Самое опасное в сосисках с кониной - антибиотики

Самое опасное в сосисках с кониной - антибиотики







Напомним, в Европе скандал разгорелся в начале года, когда в бургерах, а затем и другой мясной продукции, по документам произведенной из свинины, обнаружили ДНК лошадей. Больше всего переживали жители Туманного Альбиона — в Англии и Ирландии конину не едят вообще. Но проблема даже не в этической составляющей данной махинации. Дело в том, что в мясе обнаружили следы фенилбутазона — антибиотика, который используют многие конезаводчики.

В связи с мясным скандалом проверки европейских поставщиков начались и у нас в стране. В среду опасения ученых подтвердились — в одной из партий австрийских сосисок обнаружили конскую ДНК.

- Обычно мясную продукцию мы проверяем только на остатки запрещенных веществ — антибиотиков, солей тяжелых металлов. Но учитывая европейский мясной скандал, решено было проверить мясо еще и на видовую принадлежность. Такая возможность есть только у нашего ведомства. Сегодня к нам пришел ответ из лаборатории — в сосиски, которые по сопроводительным документам производились из свиного мяса, действительно была подмешена конина, - объяснила «МК» замруководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева.

Правда, пока тревогу бить рано. Дело в том, что анализ на содержание антибиотиков в данных «венских колбасках» пока еще не готов. А специалисты в области мясного производства уверяют, что по своему химическому составу конина даже полезнее: в ней, например, больше белка, чем в говядине.

- Появление антибиотиков в мясе зависит от условий, в которых содержали лошадей. Но в любом случае, это недопустимо. Производитель, закупающий мясо, обязан его проверить на ряд основных показателей: отсутствие антибиотиков, пестицидов и радионуклидов, - объяснила «МК» сотрудница МГУ пищевых производств Людмила Митасева.

Обнаружение хотя бы одного из этих веществ в мясе - серьезное нарушение со стороны производителя. Но пока подозревается, что в конине мог содержаться именно фенилбутазон, раз его нашли в аналогичной европейской продукции.

- Врач всегда прописывает человеку определенную норму антибиотиков. Превышение этого показателя всегда отрицательно сказывается на здоровье, - объясняет Оксана Князева. - Но кроме того, в коневодстве и в животноводстве могут использоваться еще и такие антибиотики, которые противопоказаны человеку.

А вот если показатели безопасности не превышены, производитель имеет право использовать конину. Но тогда он обязательно должен указать этот момент на этикетке и в сопроводительных документах.

- Здесь важен этический момент: человек сам должен решить, может ли он себе позволить употреблять в пищу такое мясо. Ведь во многих областях конина — даже деликатес. В других, как например, в Англии, наоборот обществом это не приветствуется.

Откуда же на европейский рынок пришло такое количество конины? В Европе уже начали собственное расследование. В качестве одной из версий обсуждается, что мясо пришло из Румынии. После недавнего массового отказа от гужевого транспорта, там осталось огромное количество лошадей.

- Но в любом случае специализированных ферм для выращивания лошадей на убой нет нигде. Даже в Монголии, где конина считается деликатесом. Так что скорее всего это именно животные, выращиваемые для сельскохозяйственных нужд, - предполагают специалисты.

Что касается австрийских производителей, отправивших сосиски с кониной в Россию, им скорее всего закроют дорогу на наш рынок.

- Такое решение будет принято даже в том случае, если в них не будет обнаружено антибиотиков. Ведь в данном случае конину они не указали в сопроводительных документах, - объяснила «МК» Оксана Князева.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей