Долги по зарплатам выросли в 1,5 раза

Долги по зарплатам выросли в 1,5 раза













фото: Роман Орлов





- По итогам наших проверок в 2012 году 358 тыс. работникам была выплачена незаконно задержанная зарплата на общую сумму в 5,1 млрд. рублей. Но задолженность по зарплате все равно осталась, и она носит глубокий характер, - рассказал Герций. – Большинство должников – банкроты, на их долю приходится 700 млн. долга». Работодатели просто не могут рассчитаться со своими наймитами из-за отсутствия собственных средств. При этом лидер по долгам – Москва, где 33 предприятий не заплатили работникам 130 млн. рублей. На втором месте Московская область с 73 млн. долга (6 предприятий).

Отрасли–должники вполне традиционные. 58% невыплаченных зарплат приходится на работников различных производств, 18% - сельхозработников и 14% - строителей. На долю работников культуры, образования и здравоохранения приходится всего 2% задержек, однако за месяц она выросла аж в 30 раз.

По данным Росстата, задолженность по зарплате на 1 февраля имели 79 тыс. работающих россиян. Вроде бы на общероссийском фоне не так много, но за каждой цифрой стоят живые люди, которым нужно на что-то жить, платить ипотеку и т.д. У работников предприятия, месяцами ждущих получку, зачастую остается последняя, крайняя мера – забастовка. Как сообщил Центр социально-трудовых прав, на конец ноября 2012 года было зафиксировано 258 акций, больше, чем в самом протестном 2009 году, когда прошла 251 акция.

Стоит также отметить, что после того, как деньги все-таки выплатят, часть их безжалостно съест инфляция.

Глава Роструда объясняет скачок задержек зарплаты сезонными причинами, надеясь, что вскоре работодатели исправятся. Но есть и другие причины: промышленность в январе обвалилась на 0,8%, а если считать с исключением сезонного и календарного факторов, то на все 1,5 %. Такое падение произошли впервые с кризисного 2009-го. При этом работодатели в случае финансовых проблем предприятия еще в кризис стали предпочитать задержку зарплаты увольнениям. И эта тенденция не изменилась. Когда работодателям не хватает оборотных средств, они стараются предельно затянуть момент расчета с работником. Взять деньги для «расплаты» в банках никто не стремится - кредиты в России запредельно дороги, в частности, из-за монетарной политики Центробанка.

Однако если в 1990-х годах владельцы предприятий безнаказанно могли лишать своих работников причитающихся им денег, то теперь появилось много способов «прижать» работодателя. Если он более двух месяцев не платит зарплату или любые другие денежные выплаты, по закону его могут сначала оштрафовать на 120 тыс. рублей, а затем лишить права занимать определенную должность сроком на 5 лет. В особых случаях, если задержка по зарплате привела к тяжким последствиям, штраф может составить уже 500 тыс. рублей. А если удастся доказать, что деньги прикарманены, нарушителя могут лишить свободы на срок от 2 до 7 лет.

Юрий Герций уверяет, что «спрос с нарушителей был усилен». Так, служба наложила 102 тыс. штрафов на общую сумму 574 млн. рублей. Было дисквалифицировано 174 должностных лица (в 2011 году таковых было 98). А следственными органами, говорит чиновник, было возбуждено 287 уголовных дел, в результате 41 должностное лицо осуждено.

Минтруда и Роструда предлагают объявлять банкротами предприятия, задерживающие выплату зарплаты свыше трех месяцев. Согласно этому документу, ответственность за подобные задержки будут нести не только руководители, но и владельцы компаний. Такие нормы действуют в Евросоюзе, где о проблемах задержки зарплат практически не слышно – несмотря на бушующий кризис.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей