Золотая земля

Золотая земля







Как сообщает «Газета.ру», «Летом прошлого года Сбербанк консолидировал 100% ЗАО «Рублево-Архангельское» в счет долга прежнего владельца территории главы Бинбанка Михаила Шишханова. В 2007 году Сбербанк выдал Шишханову $4 млрд кредита, который бизнесмен использовал для покупки ЗАО у структур Сулеймана Керимова в общей сложности за $5,3 млрд. Но в период кризиса проект был заморожен, обслуживать долг Шишханов больше не мог. В результате предприниматель был вынужден уступить кредитору — Сбербанку 100-процентную долю в ЗАО в счет погашения задолженности».

И вот теперь банк пытается передать эти активы государству для нужд МФЦ. Так, например, 29 января состоялось большое совещание по вопросу МФЦ. В нем приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьеры и министры, советник президента Эльвира Набиуллина, руководитель группы по созданию МФЦ Александр Волошин, мэр Москвы Сергей Собянин, глава ФСФР Дмитрий Панкин, глава Росимущества Ольга Дергунова, руководитель ВТБ Андрей Костин, глава Сбербанка Герман Греф и другие.

Насколько же разумен этот проект?

Начнем с того, что не совсем определен точный юридический статус земель. Это пойма, а значит, водоохранная зона Москвы-реки? Всякое другое строительство потребовало бы массу согласований, наверняка не обошлось бы без протестов экологов и судов. Но по закону государство, по определенной процедуре, может изъять для своих нужд любые земли. Но так ли уж они хороши?

Любой деловой человек, что русский, что заграничный, привык экономить время. А значит, финансовый институт должен строиться прежде всего в удобном и очень доступном месте. Тем не менее пока реально обсуждается только зона в Рублево-Архангельском, не особо благоприятная в транспортном отношении.

Ситуацию могло бы исправить строительство дублера Новорижского шоссе. И на совещании на это обращалось внимание присутствующих. Но трассирование дублера идет в обход. До дублера надо будет еще добраться, пробка может просто переместиться к выезду из МФЦ.

Наконец, предлагается строительство офисных зданий класса «А+» . По какой цене? Наверняка при завышенной цене земли нужно снизить стоимость работ. Возможно, у банка имеются заемщики-строители, готовые работать за списание штрафных санкций. Но в проекте об этом не сказано. Да и качество работ, выполняемых задешево, сомнительно.

А если еще сделать льготную аренду, чтобы привлечь финансистов со всего мира? Именно так предлагается все в том же плане! Что ж это за бизнес такой: земля стоит более $4 млрд, строительство вместе с инфраструктурой может обойтись примерно в $6 млрд, а... зарабатывать на чем? По силам ли государству сегодня брать на себя такой объем обязательств ради неликвидных гектаров?

Почему банк пытается передать государству эти земли? Почему на это могут быть потрачены деньги налогоплательщиков? И насколько хорошо информирован об этой ситуации премьер-министр Дмитрий Медведев?


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей