фото: Дмитрий Алексеев
Сразу напутствие: не водите по Индии автомобиль самостоятельно — это серьезное испытание! Уж лучше «арендовать» местных водителей с их джипами. Как поступили, скажем, мы. Ведь в Индии почитают богов, но не почитают ПДД. Да и на красный сигнал светофора вся «цивилизованная» Индия не реагирует, посему дорогу тут лучше всего переходить вместе со слонами или коровами, так как животных местные пропускают неизбежно охотнее... Рейс Москва — Дели приземляется в аэропорту имени Индиры Ганди. Ночь. Жарко. Мокро. Нам подают VIP-такси Ambassador — шедевр индийского автопрома, дизайн которого не менялся аж с 1957 года. Движемся по ночной столице к «внутреннему» аэропорту для следующего перелета... «Наш самолет садится на высоте 3500», — объявляет пилот довольно ощутимую посадку. Шасси громко бьют о землю, и пассажиры разражаются аплодисментами в честь в целом благополучного прибытия. Кто-то успел принять таблетки от гипоксии (и даже гомеопатические шарики!), кто-то смело приготовился к сюрпризам со стороны организма. Но в итоге никаких неприятных неожиданностей со здоровьем у нашей небольшой группы не случилось. Хотя иногда бывает: столица гималайского княжества Ладак, она же центр округа в штате Джамму и Кашмир, лежит на очень большой высоте. У отеля в гостеприимном Лехе нас встретили два джипа индийского происхождения, на которых мы и отправились в странствие. Но перед этим провели в городке добрую пару дней. Скучно не было — над городом возвышается Лехский дворец, бывшая резиденция царей Ладака, буддийские храмы, мечеть... Туристов развлекают этнические песни-пляски и вечно-неизбежный шопинг. Но главное здесь — громадные горы, вид которых вызывает прилив неизбывного волнения. А вообще Ладак весь насквозь буддийский — монастырь на монастыре. Тут даже можно не взбираться на вершины Гималаев, достаточно прокатиться по дороге Манали — Лех — по одной из самых высокогорных трасс на планете. Она проходит по безлюдным местам, по высокогорью. Самая высокая точка этой дороги достигает на перевале 5600 метров над уровнем моря (фото вверху). Сам город Лех расположен на национальной автодороге 1D (Лех — Каргил — Сринагар). Именно по этой трассе мы, прощаясь с Лехом, уходим на Каргил. Дорога находится в относительно неплохом состоянии, однако возможны частые задержки из-за потребности пропускать военную и прочую технику — территория приграничная. В мусульманском Каргиле задерживаться не хочется: чего стоит одна прогулка по городу — местные вас буквально «обстреливают» своими подозрительными взглядами. Это напряженный город, и нам тут как-то не по себе... Ну да ладно, ведь нам обещали показать натурального снежного человека! Однако это дальше — в Сонамарге. И мы, переночевав в унылом Каргиле, едем вперед. За рулем нашего, одного из двух, джипа водитель по имени Шаик. В тот момент мне даже казалось, что он самый лучший шофер, с которым я когда-либо имел дело… Движение в стране богов и духовидцев — левостороннее. Первое время привыкнуть даже трудно. Да и ездят в Индии как-то бешено и суетно. Машины проходят очень близко друг от друга, и в целом все напоминает эксцентрический бардак. На околопакистанской территории Индии, похоже, неспокойно. И мы это с лихвой ощутили на себе. В момент нашего передвижения по задуманному маршруту случилось целое народное восстание. Его нам пришлось пережидать в том самом Сонамарге — именно в его окрестностях, согласно легендам, водятся снежные люди, причем целыми семействами — так говорят гиды туристам. Но, разумеется, никакого снежного существа мы не увидели, и кто-то из нас даже пошутил: «Наверное, снежный человек в отпуске!». Нашей следующей целью был снова мусульманский город — Сринагар. Однако нам не повезло — мы попали в так называемый комендантский час: дороги были заблокированы военными. После того как что-то там рассосалось, мы направились сквозь остывавшее пекло волнений. И видели разожженные на дорогах костры, кричащих манифестантов, а в один непрекрасный момент даже чуть не словили одним из наших джипов увесистый камешек, брошенный кем-то из агрессивной толпы в нас, чужаков. Слава всем индийским богам и духам, камень благополучно пролетел между двумя нашими машинами. К сожалению, обещанной могилы Иисуса Христа (да-да, местные считают, что она находится именно здесь!) мы так и не увидели, так как два дня нам пришлось пересиживать комендантский час уже в плавающих ботах на чудеснейшем озере Дал с его благоухающими лотосами. На закате дня мы устроились на мостике для рыбопедикюра: мальки нежно объедают ваши ноги, отчего щекотно, как бывает, если водить по ступне былинкой... Из-за народных волнений мы не стали направляться на джипах в Джамму (таков был первоначальный план) и перепорхнули самолетом сразу в Дармсалу — резиденцию легендарного далай-ламы. Билеты еле купили — хозяин нашего гостиничного бота (друг нашего гида, между прочим!) кинул нас на стоимость одного авиабилета, и доказать, что он не прав, нам не удалось, вследствие чего наш провожатый докладывал деньги «другу» из своих...
Дорога в Дармсалу довольно живописна: горы пониже, огромные деревья с лианами, у дороги сидят обезьяньи семейки, стоят индуистские храмы. По пути нам попадаются даже горные березы! Идем по Верхней Дармсале к тибетскому правительству в изгнании. Перед входом большущая корова — любимое животное во всей Индии. Храм Будды доступен только после прохода через рамку металлоискателя. Зато отсюда, сверху, открывается великолепная долина, залитая белесым туманом, кое-где выглядывают отдельные домики, а иногда и целые кусочки улиц. Возвращаемся к «изгнанникам», к которым стекаются целые толпы, монахи несут свечи, площадь перед храмом заполняется поющими людьми. Начинается вечер памяти погибших за независимость тибетцев. Пение становится громче, вокруг горят огоньки свечей, туристы снуют с флажками Free Tibet, на большом экране мельтешат кадры из кинохроники. Вечером катаемся на моторикшах, а наутро мчим в летнюю резиденцию далай-ламы — Норбулинку. Гуляем по парку, в котором множество прудов, каналов и водопадиков, и кругом — неизвестные цветы и деревья. «Самого», кстати, так и не посчастливилось увидеть, поскольку в это время он был с визитами по европам... На двух наших джипах (уже смененных) вкатываем в провинцию Пенджаб. Тут все напоминает о какой-то восточной сказке — непривычные для взгляда люди в тюрбанах (фото слева). Главные тут сикхи, а не индусы. Со строгим взглядом, бородато-усатые и очень опрятные — их одежда чиста и выглажена. Преимущественно темноволосые сикхи-мужчины предпочитают светлые одежды, а женщины — цветные. В одном из сикхских храмов (гурудваре), в который нам удалось попасть, сикхи нас встречали весьма «насупленными» взглядами. Но к этому привыкаешь — кажется, тут даже дети выглядят важными. Однако все это, как вы понимаете, внешнее впечатление, а сами сикхи весьма любопытный народ со своеобразной культурой... Домой из Индии мы вылетели безо всяких проблем, зато в московском аэропорту пограничники заставили меня достать из рюкзака все коробки с различными чаями и показать их. Мало ли что безбашенные путешественники могут привезти из неспокойных мест... |