Четвертый сценарий для «разваливающейся российской экономики»

Четвертый сценарий для «разваливающейся российской экономики»







Россия же не искрила. Новым из трех сценариев, которые представили Олег Цывинский из университета Йеля, Алексей Кудрин, не нуждающийся в представлении, и Сергей Гуриев из Российской экономической школы, был только первый. Два других перечисляли известные риски падения (здесь все понятно) и роста (отсутствие реформ, рост недовольства среднего класса) цен на нефть.

Логика нового сценария: если центральная власть может еще почивать на текущих ценах на нефть, регионам не до того. Во-первых, все экспортные доходы прямиком направляются в федеральный бюджет, во-вторых, центр все больше грузит регионы социальными расходами. Перед ними жесткая альтернатива: или брать пример с Калужской области, то есть находить свое место в конкурентной борьбе за инвестиции и компании, прежде всего иностранные, за пределами экспорта сырья, или идти к банкротству. Сценарий исходит из того, что «Калужских областей» должно стать больше.

Его политкорректное название — «Новый баланс сил в регионах» — по сути означает: спасайся кто может! Риск — еще большая дифференциация регионов и угроза развала России.

Джордж Сорос в Давосе прямо заявил: в России «разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении». Анатолий Чубайс подчеркнул, что коррупция, «бесконечно слабая» защита частной собственности и зависимый суд (которые делают Россию «неэффективной и неконкурентоспособной») — проблемы отнюдь не экономические. Все упирается в политику.

Ответ Дмитрия Медведева был предсказуемо слабым. Премьер повторил: рост экономики надо увеличить до 5% в год. Однако рост затухает, президент Путин констатировал: если в начале 2012 года он достигал 4,9%, то в ноябре скатился до 1,2%. Как переломить эту тенденцию, Медведев просто не знает.

России нужен четвертый сценарий. Не мантры об улучшении делового климата или об административных барьерах вперемежку с «окнами», а сценарий в стиле action.

Его первая часть уже написана. Автор — известный юрист Сергей Пепеляев. Начать он предлагает по-ленински. Но не призывать балтийских матросов, а найти то самое «звено в цепи», потянув за которое, можно вытянуть всю цепь. Пепеляев уверен: начинать надо с реализации 53-й статьи Конституции о возмещении гражданам и предпринимателям убытков, причиненных решениями и действиями государственных органов и их должностных лиц.

Бить чиновников и органы исполнительной власти по карману эффективнее президентских увещеваний. ВАС создал несколько прецедентов, но конституционную норму нужно приблизить к реальной жизни, именно этим и должна заняться власть.

Сценарии захватывают, но нужен и режиссер. А он, сколько бы ни было написано сценариев, не меняется. Значит, остросюжетных поворотов в реалити-шоу «Жизнь в России» ждать, увы, не приходится.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей