Медведев подсчитал эффективность здравоохранения

Медведев подсчитал эффективность здравоохранения













фото: Наталия Губернаторова





«В 2010 году были приняты важнейшие решения об увеличении страховых взносов в систему обязательного медицинского страхования на 2 процентных пункта и об их направлении на финансирование реализации региональных программ модернизации здравоохранения в субъектах Российской Федерации», - напомнила Скворцова, отчитываясь об итогах реализации программы (2010—2012 годы включительно).

Стоит также напомнить, что выделение денег на эту программу сопровождалось большим скандалом. Ведь после отмены с 2010 года Единого социального налога, который составлял 26%, социальные ведомства правительства настояли на увеличении страховых поборов с бизнеса до 34% в 2011 году. Причем сделано это было вопреки возражениям министерства финансов и лично Алексея Кудрина.

За 2 прошедших с тех пор года бизнес ушел в тень, реальные зарплаты россиян выросли на 0,4% против 5,1% в 2010-м году, правительство признало ошибочность подобных мер, а ставки страховых взносов в прошлом году были снижены до 30%. Правда, за счет пенсионных отчислений, а не отчислений в пользу медицинских учреждений. Все эти два года дополнительные 2%, вычитаемые от потенциальной зарплаты каждого работника шли на модернизацию здравоохранения в России.

Всего на реализацию всех региональных программ было направлено 704 млрд. рублей. Больше половины из них (460 млрд) — субсидии Фонда обязательного медицинского страхования (те самые 2% от зарплат). За сохранность этих денег Скворцова попросила не беспокоиться. С середины прошлого года Минздрав, вместе с фондом ОМС и Росздравнадзором проверили 65 регионов в трех федеральных округах: Северо-Западном, Северо-Кавказском и Центральном. А контролировала итоги проверок вице-премьер Ольга Голодец.

3 основных направления, по которым велась работа в рамках программ модернизации, обозначил премьер Дмитрий Медведев. Это модернизация детского здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи на селе и работа по «информатизации» медучреждений.

По словам Медведева, на деньги госпрограммы развивались неонатальная хирургия ( «Медики получили дополнительную возможность оперировать больных детей ещё до их рождения и сразу же после их рождения»») и паллиативная медицинская помощь (работа с тяжело больными людьми), практически во всех субъектах Федерации появились реанимационные акушерские бригады.

Почти 8 миллиардов рублей «подъемных» было выдано молодым врачам, перебравшимся на село (по 1 млн. руб. на человека). «Уже во многих больницах внедряются электронные медицинские карты, электронная запись на приём к врачу, на исследования, развивается система удалённого мониторинга», - рассказал премьер.

Было «модернизировано» 4,5 тыс амбулаторий. Еще 48,5 тыс прошли процедуры по «повышению эффективности». Так что количество людей которые могут получить современную медицинскую помощь увеличилось в 4 раза.

Помимо этого, около 20 тысяч машин скорой помощи и 2,5 тысяч диспетчерских станций (почти все в стране) были оборудованы системой ГЛОНАСС.

Дмитрий Медведев уточнил, что по большей части регионы программу выполнили не полностью: на 75-80%. Им было дано поручение закончить все мероприятия до середины 2013 года.

Те самые злополучные 2%, впрочем, бизнесу отдавать уже вряд ли будут даже после окончание программы модернизации. «Работу эту нужно продолжать», - констатировал глава правительства.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей