Не пить - накладно

Не пить - накладно













фото: Кирилл Искольдский





«Мы вместе обязаны преодолеть, прямо скажу, безответственное отношение общества в вопросах здорового образа жизни», -заявил во время обращения к Федеральному собранию Владимир Путин. Президент подчеркнул, что речь идет не только о развитии медицины, но и о сохранении здоровья. По его словам, вредные привычки уносят сотни тысяч жизней россиян ежегодно.

«Важнейшее направление – развитие физической культуры и спорта, особенно среди молодежи. Ведь именно для того, чтобы побудить людей заниматься спортом, чтобы занятия физкультурой и спортом стало модным, престижным делом, мы и организовываем в нашей стране крупнейшие международные соревнования», - таков был один из многих пассажей президента, посвященных молодежной политике.

Политика эта, впрочем, сейчас такова, что ведение здорового образа жизни остается накладным. Молодые люди стоят перед выбором: пить или не пить. И экономические реалии подсказывают первый ответ.

Изучив прейскурант около двух десятков спортивных клубов в разных городах России, «МК» выяснил, что средняя стоимость разового похода в тренажерный зал сейчас составляет примерно 350 рублей. Конечно, трудно делать точные выводы по «средней температуре по больнице». Однако, тенденция неутешительная. Даже в небольших городах Подмосковья, на которые приходится 1-3 спорткомплекса, поход в спортзал в большинстве случаев обойдется не дешевле 300 рублей.

В то же время, установленная законом минимальная стоимость бутылки водки объемом 0,5 литров с июля 2012 года составляет 125 рублей. И даже с учетом повышающихся акцизов, найти в магазине бутылку немногим дороже этой цены не составляет труда. Так что мы решили выяснить, насколько еще нужно увеличить поборы с «водочников», чтобы поход в спортзал и стоимость поллитра водки стали стоить хотя бы одинаково.

«Пойдем с конца. Розничное звено наценивает 30%, - говорит директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя («ЦИФФРА») Вадим Дробиз. - То есть, если самая дешевая бутылка водки будет в магазине стоить 300 рублей, то покупать магазин ее будет примерно за 230 руб.».

Таким образом эксперт подсчитывает стоимость бутылки в каждом звене цепочки «потребитель — продавец». Оптовая компания купит у завода-производителя такую бутылку за 192 рубля. А стоимость производства складывается из накладных расходов, НДС, прибыли завода и акциза. 162 рубля получится до уплаты НДС. «32 рубля государство оставляет производителю на сырье, зарплату, бутылку этикетку и прочее», - говорит Дробиз. А 130 рублей — акциз в одной бутылке водки (если считать её по 300 рублей).

Так как из 1 литра спирта (а акциз считается по литрам) делается 5 поллитровых бутылок водки крепостью 40 градусов (при условии полной легальности производства), получаем необходимый акциз равный 650 рублям. Сейчас эта цифра составляет 300 рублей за литр (при стоимости литра спирта, так же установленной государством, в 40 рублей). То есть, чтобы стоимость бутылки водки сравнялась с нынешней стоимостью похода в спортзал, акциз нужно поднять более, чем в 2 раза.

«Это произойдет не ранее 2016 года», говорит Вадим Дробиз. Акцизная политика государства в нынешнем виде предполагает увеличение акциза на спирт до 600 рублей в 2015 году. По словам эксперта, в перспективе эта цифра может вырасти до 900 рублей за литр в 2020 году. Сейчас это обсуждается.

Плавность повышения акцизов — личная позиция Владимира Путина. «Я всегда исходил из того, что аккуратно надо действовать. Поднимать надо, но не резко, потому что одними акцизами на алкоголь мы все равно всех проблем, связанных с наполнением бюджета, не решим», - заявил президент на встрече с парламентскими партиями 30 ноября.

При этом, он выступает против прямого использования этих денег целевым образом — на здравоохранение и спорт. «Напрямую все-таки нецелесообразно, потому что мы нарушим сами принципы формирования бюджета. Мы тогда акцизы на алкоголь направим сюда, какие-то другие акцизы или другие налоги — на другие важные вещи, третьи налоги — еще на какие-то важные вещи. Мы просто растащим бюджет с вами, мы не сможем его сформировать», - говорит глава государства.

При таких объемах предвыборных обещаний ничего удивительного в этом нет. Игра стоила свеч: на последних выборах президента доля бюджетников, пенсионеров и силовиков значительно превышала долю молодежи, для которой принципиальным был доступный спортивный досуг. Поэтому той части общества, которая может дать меньше политических очков, придется пока довольствоваться словами. И раскошеливаться, при желании вести здоровый образ жизни.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей