фото: Александр Корнющенко
Звоню фермерам, чтобы поздравить их с успешным урожаем. С удивлением узнаю, что тревоги в фермерском штабе региона сохраняются. Картошку убирать многие крестьяне даже не закончили: второй раз регион покрывает мощная волна снегопада. Ясно, что ее изрядная часть так и осталась в поле. Но, как ни странно, по этому поводу ни шума, ни воя, будто все так и должно происходить. — Откуда это олимпийское спокойствие, даже безразличие к собственному труду? — спрашиваю Владимира Смагина, исполнительного директора областной фермерской ассоциации. От него узнаю, что это не безразличие, а уже скорее привычка, которая и есть вторая натура. Какой смысл биться за урожай до последнего килограмма, если пристроить его абсолютно некуда, никакой реализации в торговле нет? Выход из этой ситуации власти и чиновники видят в широком, повсеместном создании заготовительно-потребительских кооперативов. Которые оптом бы закупали у крестьян урожай, а уже потом, в течение года, плавно его реализовывали. Никто не спорит, такие учреждения действительно нужны. И подмосковные фермеры их уже создали, целых 14 штук в разных уголках Подмосковья. Но работают эти «кооперативы» только на бумаге. Хранилищ они не имеют, их нужно строить. А государство средств не выделяет, не компенсирует затраты даже частично. Сегодня остается одно: пока горожане делают сельхоззапасы на зиму, доставлять ту же картошку прямо по квартирам. Но это ведь совсем маленькая часть урожая, он нынешней осенью выдался на славу, под 280–300 центнеров с гектара. Куда прикажете девать остальные клубни? Оставлять их под снегом? В этом случае производитель хоть сэкономит на горюче-смазочных материалах, не будет жечь солярку. Ведь на следующий год субсидии на приобретение ГСМ крестьянам уже не предусмотрены. В былые годы фермеров хоть и не баловали особо, но на трехразовую обработку зерновых от сорняков и вредителей государство им дешевого керосина подбрасывало. И на заготовку кормов для животноводства тоже выделялись средства. Теперь все это в прошлом. Оно и понятно: Россия — полноправный член ВТО (Всемирной торговой организации), а в ВТО такие подачки селянам, как поясняют в подмосковном Минсельхозе, не приветствуются. Конкуренция на равных, понимаешь. Но откуда у подмосковных крестьян такие бешеные урожаи: по 250–300 центнеров с гектара? Ведь еще в советское время 180 центнеров на круг считалось потолком! Владимир Смагин, прошедший советскую агрошколу, называет несколько причин. Одна из них — в СССР урожай убирали шефы: работники предприятий и студенты. Делали они это с явной неохотой, спустя, как говорится, рукава. Если 180 центнеров грузили в машину, то почти столько же оставляли в поле. Второй резерв — использование элитных и суперэлитных семян, на худой конец 1-й и 2-й репродукции. Что в овощеводстве, что в растениеводстве. Но с будущего года с широким использованием элитного семеноводства тоже придется распрощаться. Словом, легче закопать под снегом урожай, чем его вырастить и продать... |