Кудрин формирует народное правительство

Кудрин формирует народное правительство













фото: Михаил Ковалев





Алексей Кудрин, несмотря на то что он более года назад жестко «распрощался» с Дмитрием Медведевым, остается человеком из команды Владимира Путина. Конечно, можно долго рассуждать на тему, когда он вернется во власть – после отставки нынешнего премьера или главы ЦБ, но ясно одно: в Кремле продолжают прислушиваться к его идеям и конкретным предложениям.

Портал «Открытый бюджет» именно из этой серии. Впрочем, многие оппозиционеры считают, что тактика Кудрина профессионального «влияния» на власть обречена на провал. Тем не менее этот проект интересен сам по себе.

Дело в том, что, хотя в последнее время госструктуры все чаще публикуют разного рода данные, а также обещают быстрый и четкий формат взаимодействия, большая часть населения этими «подарками» пользуется далеко не всегда – не совсем понятно как, а зачастую никакого реального выигрыша от «электронного правительства» нет.

Например, модернизация здравоохранения, чем в первую очередь занялся «Открытый бюджет», изначально планировалась как довольно дорогая игрушка. В 2010 году тогда еще глава Минфина Алексей Кудрин предлагал не повышать общий объем социальных взносов более чем на 32% от фонда заработной платы (на тот момент было 26%). Но действующий премьер Владимир Путин поддержал министра здравоохранения и соцразвития Татьяну Голикову, и ставку фактически налога подняли до 34%.

«Лишние» 2% предполагали направить целевым образом как раз на модернизацию здравоохранения – ремонт и техническое перевооружение больниц и поликлиник, внедрение современных информационных систем регистрации и личных карт.

Цена вопроса в 2011-2012 годах – более 400 млрд. рублей. Впрочем, в этом году ставку социальных взносов пришлось уменьшить до 30%. В противном случае весь бизнес куда-нибудь бы сбежал.

Но в любом случае деньги на «лечебное» перевооружение выделили немало. Однако, как выяснили эксперты «Открытого бюджета», на 1 декабря этого года была освоена лишь половина от выделенных средств, а на модернизацию информационного блока (прежде всего на электронную запись) и того меньше – 22%.

Зачем тогда, по выражению Дмитрия Медведева, «кошмарили» бизнес? Чтобы он уходил в тень? А десятки миллиардов рублей списывали в последний месяц этого года?

Непонятно.

Но выгода народа — очевидна. Посетители портала «Открытого бюджета» могут выяснить, что конкретно сделано в их поликлинике или больнице. Конечно, не всегда заинтересованные граждане будут довольны сделанным. Особенно если они сравнят потраченные деньги с конкретными результатами.

Еще тяжелее ситуация с обращениями граждан в правительственные структуры в рамках «одного окна». С 1 июля этого года вошли в силу требования закона № 210-ФЗ в части применения этого принципа при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Суть нововведения в том, что при обращении в один из органов власти, проситель более не должен собирать в других массу справок. Практически каждый из граждан России сталкивался с этой с этой бюрократической чехардой. Все необходимые документы по электронной почте должен собирать чиновник, к которому и обратились в первую очередь.

В принципе – это революция. Поддержка избирателей обеспечена. Но гладко было на бумаге, однако забыли про ухабы. По данным КГИ, каждый год граждане испрашивают до 81 млн. документов. При этом им приходится собирать дополнительно до 560 млн. справок. «Одно окно» сэкономило бы не только время просителей, но до 10 млрд. бюджетных рублей.

Но дело и ныне там. В большинстве регионов как ходили за документами по кругу, так и ходят. Несколько лучше ситуация выглядит только в Москве и нескольких других субъектах Федерации.

Подобного рода исследования в «Открытом бюджете» будут публиковать регулярно. При этом желающие могут жаловаться. Их обращения учтут, обработают по закону и передадут в госорганы. А затем проследят за их судьбой.

И, наконец, 5 декабря, во время презентации проекта «Открытый бюджет» в РИА-Новости, в ответ на заявление премьера, сделанное накануне об ошибках в расчетах при планировании реформы пенсионной реформы в 2002 году (а тогда Кудрин был министром финансов), Кудрин четко заявил: никаких ошибок допущено не было. Война с Дмитрием Медведевым продолжается?


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей