Энергоэффективность — не роскошь, а средство экономии

Энергоэффективность — не роскошь, а средство экономии







Энергоэффективность коммунального хозяйства имеет несколько аспектов. Чаще всего упоминают о контроле над расходованием тепла, связанном с установкой соответствующих счетчиков в жилых домах. Однако даже самые продвинутые счетчики способны лишь констатировать расход энергии. Поэтому на первый план выходят меры, позволяющие обеспечить реальную экономию тепла.

Речь прежде всего идет о теплоизоляции, которая благодаря современным технологиям может избавить от холода, жары, сэкономить деньги и даже спасти от пожара. К сожалению, может быть, из-за нерасторопности или некомпетентности ответственных структур Россия до сих пор не может в полной мере отважиться на шаг, сделанный всеми развитыми странами: в массовом порядке применять современные теплоизоляционные материалы. Хотя, надо отметить, высшее руководство страны постоянно говорит и о взвешенном подходе к системе установления тарифов, и о необходимости уменьшения доли изношенных сетей, и о модернизации производственных мощностей, и внедрении новых технологий.

Вопрос энергоэффективности и энерго-сбережения курируется премьер-министром Д.Медведевым в рамках реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», которую подписывал еще Владимир Путин, возглавляя федеральное правительство. И неслучайно: в российской экономике на отопление зданий приходится более 30% расхода энергоресурсов. «Холодные» здания — это в прямом смысле выбрасывание денег на ветер, причем как в масштабах страны, так и в рамках семейного бюджета.

Возмущаясь ростом тарифов ЖКХ, многие забывают, что причиной тому не только финансовые аппетиты управляющих компаний, но и промерзающие по причине устаревших нормативов стены наших домов. Эксперты подсчитали, что одно только эффективное утепление жилья способно на треть снизить затраты на отопление в течение холодного сезона. Кроме того, качественная теплоизоляция позволяет экономить деньги и летом, снижая расходы на кондиционирование помещений, поскольку теплые стены гораздо лучше «держат» прохладу.

Что же мешает этой проверенной мировым опытом практике укорениться в России? Думается, что проблема не в производстве — отечественный бизнес, чувствуя растущую актуальность темы эффективного использования энергии, уже вложился в создание соответственных мощностей. В частности, не далее как в конце октября Дмитрий Медведев лично принял участие в открытии современного производства пенополистирола на заводе «Сибур-Химпром» в Перми. Пенополистирол используется в различных отраслях экономики, в жилищном строительстве ценится за высокие энергосберегающие технологии, отметил премьер.

Выступая на выездном совещании, приуроченном к этому событию, премьер продемонстрировал хорошее знание вопроса. «Низкая энергоэффективность — большая проблема и для жилых домов, и для производственных сооружений. Очень часто мы отапливаем улицу, платим за это из собственного кармана. В России на 1 тыс. кв. м, напомню, расходуется практически 20 т нефтяного эквивалента, а в других странах с сопоставимым климатом типа Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции этот показатель, по сути, в 2 раза меньше. Это тот индикатор, к которому мы должны стремиться», — сказал Медведев.

Он также выразил надежду, что внедрение современных строительных материалов поможет решить и некоторые вопросы строительного комплекса и в целом повысить эффективность отопительных систем в РФ, потому что теплоизоляция из пенополистирола снимает ряд вопросов и снижает теплопотери в среднем на 40%. Глава правительства напомнил, что в соответствии с государственной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» к 2016 году расход тепловой энергии должен быть снижен на 30%, а к 2020 году — на 40%.

Как рассказал директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола (АППП) Юрий Савкин, у каждого теплоизоляционного материала есть своя ниша применения. «Пенополистирол в Европе — это 28% всего рынка и 90% — на фасадах зданий, в России эта планка пока не превышает 15% и 50% соответственно, — говорит он. — Разные климатические конструкции и условия диктуют применение разных утеплителей. Минеральная вата пластичнее прочих утеплителей, поэтому в той же Европе ее обычно применяют при утеплении кровель между стропилами. Но в целом, пенополистирол — это зачастую безальтернативный материал. Немцы, например, признали, что на штукатурных фасадах им ничего кроме пенополистирола не нужно. Он влагостойкий, легкий, дешевый, и не требуется сложной техники, чтобы его пилить или придавать форму».

«Самым важным в пенополистироле являются его теплоизоляционные характеристики, — добавляет начальник научно-технического отдела Института комплексной безопасности МГСУ Сергей Голунов. — Наглядная иллюстрация — европейский опыт. Там расход энергии на отопление в расчете на один квадратный метр жилой площади ниже среднероссийских показателей в 2—3 раза».

По словам Юрия Савкина, традиционно одна из основных ниш применения такого утеплителя — малоэтажное строительство. Это означает, что пенополистирол будет использован, например, в ходе возведения «Новой Москвы», концепция строительства которой предполагает как раз малоэтажный вектор развития.

Также в Ассоциации рассказали и о других строительных проектах малоэтажного строительства, где применяется пенополистирол. Например, в подмосковной Балашихе возводится трех-четырехэтажный комплекс по-европейски красивых домов, где используются фасадные штукатурные системы. При таком методе утепления фасадов пенополистирол находится под штукатурным слоем, и даже при небольшой толщине утеплителя гарантируется значительное сокращение энергопотребления. Но понятно, что утепления фасадов недостаточно, к вопросу энергоэффективности нужно подходить комплексно. Это значит использовать профили из ПВХ, трубы из полипропилена и полиэтилена, применять другие полимеры.

Перспективным направлением для применения новых материалов является и реализация программы переселения из ветхого жилья. Эта программа, в свою очередь, является частью «большой» госпрограммы «Жилище», рассчитанной до 2015 года. Важно, что новое строительство осуществляется уже с применением теплоизоляции. Таким образом, если раньше люди, живя в бараках, не только страдали от неудобств, но и тратили уйму энергии и денег на обогрев «дырявого» жилья, теперь их затраты снижаются, а комфорт растет.


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей