Пенсионный передел

Пенсионный передел













фото: Михаил Ковалев





Новый закон, принятый депутатами 23 ноября, предусматривает существенное сокращение обязательных пенсионных отчислений в «накопительную» часть, то есть на персональные пенсионные счета граждан — с 6% до 2% от фонда оплаты труда. «Освободившиеся» 4% будут направляться в «солидарную» часть, то есть, проще говоря, в Пенсионный фонд России, который будет использовать эти средства для текущих выплат пенсионерам. Новый порядок начнет действовать с 2014 года.

Правда, тем гражданам, которых такая схема не устроит, оставлена свобода выбора: в течение 2013 года они могут написать заявление о желании остаться в ныне действующей накопительной пенсионной системе, и тогда все 6% по-прежнему будут зачисляться на их личные пенсионные счета. Управлять этими деньгами, как и сейчас, будут либо частные управляющие компании, либо государственная (Внешэкономбанк) — в зависимости от желания владельца счета.

Еще одно нововведение — повышение пенсионных сборов с тех, кто занимается индивидуальной деятельностью, например, индивидуальных предпринимателей, фермеров, адвокатов, нотариусов. Сейчас они платят ежемесячный взнос в ПФР в размере 26% от МРОТ, но уже с 2013 года размер платежа удваивается (а с учетом роста МРОТ — даже более чем удваивается: с примерно 1200 до 2700 рублей в месяц). Также вводятся дополнительные отчисления в ПФР для работодателей, чьи сотрудники имеют право на досрочную пенсию в связи с тяжелыми или вредными условиями труда.

Понятно, что введение нового порядка формирования пенсионных отчислений ставит граждан перед непростым выбором: остаться в «накопительной» системе либо перейти в солидарную. Причем выбор предстоит сделать довольно быстро. Хотя и предполагается, что в дальнейшем граждане раз в несколько лет смогут переходить из накопительной в солидарную систему, однако пока данный механизм не прописан. Кроме того, эксперты полагают, что именно 2013 год и станет настоящим «годом выбора», когда большинство граждан окончательно определится с тем, каким образом откладывать на старость.

Беда лишь в том, что выбирать пока, по сути, не из чего. Дело в том, что обе схемы имеют свои плюсы и минусы, но чтобы их корректно сравнивать, необходимо знать «пенсионную формулу», то есть методику, по которой будет рассчитываться «государственная» часть пенсии, зависящая от трудового стажа, уровня доходов, методики индексации. Только тогда, сопоставив эту методику с личным уровнем доходов, жизненными и карьерными планами, граждане смогут рассчитать, какая схема им выгоднее. Однако этой формулы пока нет, и появится она не так скоро: недавно президент Владимир Путин сообщил, что ее разработка должна быть завершена в первой половине 2013 года. Так что реально на принятие решения у граждан останется около полугода.

Независимые пенсионные фонды уже готовятся к этому «последнему броску» в борьбе за клиентов и прогнозируют усиление конкуренции на рынке. «В 2013 году граждане будут принимать решение о размере отчислений в накопительную часть пенсии, а активность НПФ по привлечению новых клиентов очевидно усилится, несмотря на то, что обязательное пенсионное страхование жестко регламентируется законодательством, и условия по этому продукту идентичны у всех участников рынка, — говорит Юрий Новожилов, исполнительный директор одного из НПФ. — Что касается того количества граждан, которые предпочтут накопительную систему солидарной, то по результатам этого года решение о переводе накопительной части под управление НПФ приняли более 4 млн граждан; в будущем году их станет, вероятно, еще больше. Выбор граждан будет зависеть от активности их жизненной позиции, а также от конкретных параметров реформы — в частности, от пенсионной формулы, определяющей размер пенсии, а также от обещаний государства по индексации солидарной части пенсий. В любом случае, граждане должны знать, что уникальность накопительной части в том, что это их реальные деньги, которые могут наследоваться детьми. В этом их отличие от денег, направляемых в солидарную систему, которые в том же году выплачиваются сегодняшним пенсионерам».

«По официальным данным Минтруда, только за первые 8 месяцев этого года около 4 млн человек подали заявления о переводе их накопительной части пенсионных отчислений под управление частных компаний, — рассуждает представитель еще одного крупного НПФ, пожелавший остаться неназванным. — Можно предполагать, что за 2012 год число граждан, переведших свои пенсионные накопления под управление частных компаний, вырастет почти в 1,5 раза — это будет около 20 млн человек, примерно четверть всех участников накопительной пенсионной системы страны. Плюс к этому — за прошедшие с начала реформы годы частные компании выстроили эффективные сети продаж, менеджмента. Иными словами, частный сектор пенсионной системы стал значимым, эффективным, туда пошли деньги. Но вместе с тем он остается довольно консервативным в силу жесткого государственного регулирования. По законам рынка это практически автоматически означает увеличение конкуренции в борьбе за новых клиентов. Однако насколько накопительная система сможет составить конкуренцию солидарной, оценить пока сложно: здесь слишком многое определяется позицией государства, которая пока нам не совсем ясна — и тем более не оформлена в виде нормативных актов».


Другие новости по теме:




Популярные новости
ФинОмен в соц.сетях:
Календарь
Архив новостей