фото: Елена Минашкина
Летние изменения в алкогольном законодательстве также коснулись производителей кваса и кефира. Правда, тогда за них вступился премьер Дмитрий Медведев, который вывел из-под лицензирования напитки брожения крепостью до 1,5 градусов. А о сидре и медовухе, которые по ГОСТу не бывают ниже 3-4 градусов, попросту забыли. Что неудивительно — культура потребления этих напитков в России сегодня крайне низка (чего нельзя сказать, например, об Англии, где сидр в местных пабах разливается наравне с известным на весь мир британским элем). Оборот сидра в нашей стране за 2011 год составил всего 6,5 млн литров, причем только 3 млн из них оказались отечественного производства. Потребление традиционного русского напитка и того смешнее — только 40 грамм на человека в год. Поэтому денег у этого сектора малого бизнеса на лицензирование попросту не оказалось. Свои расходы на прохождение этой процедуры производители оценивали на 8-10 млн рублей. Идти на этот шаг при средней стоимости самих компаний в 25 млн рублей было бы сродни самоубийству. «Часть производителей перепрофилировали свои заводы под изготовление вод и соков, благо оборудование используется почти одно и то же, — рассказал „МК“ гендиректор одного производителей сидра Всеволод Дацевич, — поэтому все наши надежды на этот законопроект. Благодаря нашим акционерам, завод до сих пор спонсируется». Дацевич выразил надежду, что закон благополучно будет принят и производство русских традиционных напитков не умрет. По его словам, штат сотрудников с начала простоя пришлось сократить более чем в 2 раза. Отметим, что «Яблочный спас» изготавливает до 350 литров натурального сидра в год. Пока же найти в продаже медовуху, сбитень или сидр фактически не представляется возможным. В Москве, например, попробовать традиционные напитки можно всего в двух пабах. Владелец одного из них честно признался корреспонденту «МК», в том, что следил за развитием истории с введением лицензирования и заранее сделал большой заказ на заводе — порядка 50 бочек с сидром. Срок годности его, к слову, не превышает полугода, поэтому и сами заведения крайне заинтересованы во вступлении в силу документа Звагельского и Климова со следующего года. |